中国知青网文化 专栏纪实文学 → 举杯吧,朋友。

共有3763人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
举杯吧,朋友。  发帖心情 Post By:2009/4/11 12:17:00 [只看该作者]

举杯吧,朋友

2008年8月8号晚上8点举世瞩目的第29届奥运会在北京鸟巢国家体育场隆重拉开了大幕,当李宁在空中点燃奥运圣火的时候,我的心情格外激动。这种激动不仅是因为亲眼目睹了中国人百年奥运梦想成真,还因为一个四十年前的约定。这个约定之所以让我难以释怀,因为是和中国奥运第一人刘长春的儿子刘宏图四十年前在农村的土屋里相约的。当象征29届奥运会的29个大脚印从北京南城的永定门沿着中轴线,一步一步迈向鸟巢上空的时候;当奥运圣火在鸟巢的火炬上熊熊燃烧的时候;当阵容强大的中国运动员队伍紧随着旗手姚明和汶川大地震幸存的小男孩步入会场,全场掌声雷动的时候;当满天五颜六色的礼花映红夜空,令人心旌激荡的时候;我仿佛看到四十年前在一个偏远小村庄的土屋里,几个年轻人在畅谈体育,畅谈奥运,并激情相约 :如果能赶上奥运会在中国举办,我们无论身在何地,都要共同举杯庆祝,其中就有中国奥运第一人刘长春的儿子刘宏图。
    1969年的夏天挂锄后,为给生产队挣点现钱,我和克正、颜强到大清沟水库出民工。这里是内蒙古的边缘,满目的黄沙丘,十里八里的看不到人家,蓝天白云加上一弯碧水风景倒是不错,整个的原生态。可惜那时的我们还没有这份闲情逸致欣赏风景,我们得干活。

那时真的年轻,劳动之余就是到水库里游泳,日子过得倒也不枯燥。一天我和政相约去农场看政的父亲,农场很远,回来时已经太阳西斜。路过一个村庄时,我们走得口干舌燥,刚好一个年轻人迎面走过来,一看就不是本地人,又不太像知青,因为他的穿着虽然朴素但很整洁,我们连问路带向他找水喝。他知道我们是知青就非常热情的让我们到他的住处,边喝水边聊起来。聊天中我们知道他是沈阳农学院新分配的大学生,这让我们特别羡慕,因为我们已经和大学无缘了。知道他叫刘宏图,擅长短跑,创过大连市的中学生百米记录。这下子我们有了共同的话题了,因为我和政都喜欢田径并且也擅长短跑,政的百米成绩还是当时我们市的中学生记录。谈兴正浓时,政谈起了中国奥运第一人刘长春,我们对刘长春1932年单刀赴会,一个人代表中国参加洛杉矶奥运会充满了崇敬。这时刘宏图才告诉我们,刘长春就是他爸爸。从刘宏图那我们知道很多当时鲜为人知的关于他爸爸的故事。

1932年他爸爸22岁,百米成绩是10秒8。这个成绩今天看很普通,可是那时这是上一届奥运会百米冠军的成绩。为了挫败日本要把伪满洲国塞进洛杉矶奥运会的阴谋,中国奥委会决定派代表团参加洛杉矶奥运会。这时离7月30号奥运会开幕的日子已经很近了,可刘长春的路费还没有着落。后来还是时任东北大学校长的张学良将军出资8000大洋(当时相当于1500美元),刘长春才得已成行。他是开幕式的前一两天才到洛杉矶。入场式时为了不显过于孤单,领队和几名中华青年会的人一起入场,运动员只有刘长春一人。20多天的海上颠簸大大降低了刘长春的体能,他的百米和二百米预赛就被淘汰了。赛后连回国的路费都没有,还是当地的华侨筹集了路费,刘长春才回到国内。

文革中刘长春的这个经历竟成了挨整的理由。这一切都让我们唏嘘不已。刘宏图和我们说起这些毫不戒备,要知道那时候这是不能随便说的。他认为我们是他的朋友。再后来,几个年轻人在小小的土屋里相约:如果能赶上在中国举办奥运会,无论那是的我们身在何地一定要共同举杯庆祝!
    后来我们再也没有见过面,据说是调走了。可是我们一谈起体育,谈起奥运很自然就想起刘长春和他的儿子刘宏图。2008年7月17日,奥运火炬在沈阳传递,当天的第一棒火炬手就是中国奥运第一人的儿子刘宏图。此时刘长春老人已经去世二十多年了,距离他代表中国参加洛杉矶奥运会整整76年。沧海桑田,无论国家还是我们自己,经历了太多。尽管上山下乡让我们失去了很多很多,可是不变的是我们对体育的爱好和对国运的关心。
    当奥运礼花升起了的时候,我慢慢的举起了酒杯,我相信此时我的同学政也举起酒杯了,举起酒杯的一定还有中国奥运第一人的儿子刘宏图......。因为,四十年前,在北方偏远乡村的土屋里,我们有个约会:为奥运能在中国举办,干杯!

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/4/11 12:37:00 [只看该作者]

朋友,为胜利干杯!

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/11 16:55:00 [只看该作者]

乾杯!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/4/11 17:19:00 [只看该作者]

干杯!太感动人了!祝福你!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小么丁
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2009/4/11 17:37:00 [只看该作者]

催人泪下的约定,祝福胜利的干杯。

回到顶部
千帆过
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/4/11 20:07:00 [只看该作者]

以下是引用小么丁在11/4/2009 PM 5:37:32的发言:
     催人泪下的约定,祝福胜利的干杯。

莫旗、槐乡,你们总是对参加论坛的朋友给以真诚的鼓励。
   兔子,从你的《罢宴》就知道你是个血性汉子。
   小么丁,谢谢你非常到位的概括。
   文章写完时,我的泪水缓缓流下。为奥运引起的感慨、为四十年前的几个热血青年的约定、更为无论过去还是现在“位卑未敢忘忧国”的知青们的赤子之心。

回到顶部
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/4/11 21:04:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下qu.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
感恩
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/4/13 10:55:00 [只看该作者]

一句年轻的约定,四十年不忘!这才是人生佳话!干杯!杯中的酒代表了一切!

回到顶部
千帆过
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/4/13 11:47:00 [只看该作者]

以下是引用感恩在13/4/2009 AM 10:55:32的发言:
一句年轻的约定,四十年不忘!这才是人生佳话!干杯!杯中的酒代表了一切!

说起来可能觉得不可思议,一句年轻的约定,能四十年不忘么?我要说这是有前提的:在那个特殊的年代,知青之间有一种天然的亲近感,如果有了共同感兴趣的话题,那就可以无话不谈,如果话题中涉及和自己有关并且非常敬重的人,那就很难忘记了。我和政还有刘宏图之间的约定恰恰同时具备了这几个条件,所以四十年的约定一朝成真,我们怎么会不举杯呢?

回到顶部
千帆过
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/4/13 11:58:00 [只看该作者]

以下是引用感恩在13/4/2009 AM 10:55:32的发言:

你的《感恩现在时》有一段描述:你和毛头叔叔打着手机见面时,他说,你今年该四十二岁了。你说人世间有几个人能三十八年之后仍然能准确的说出你的年龄呢?这里面包含的感情实在是太多了。我们年轻时的一句约定,四十年不忘,是不是和你与毛头叔叔有异曲同工之处呢?。如果说有不同,那就是一个是三十八年,一个是四十年。小妹妹,是吗?

回到顶部
总数 45 1 2 3 4 5 下一页