中国知青网文化 专栏纪实文学 → 迟来的审判(一)

共有3889人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
迟来的审判(一)  发帖心情 Post By:2009/5/10 9:54:00 [只看该作者]

今天是母亲节,我要写一个母亲和她孩子们的故事。

我十七岁那年,爸爸和大爷都已身陷囹圄两年之久了,在大学教书的老叔,也因两位哥哥的牵连被关押了起来。

用现在的观点看,那一年,我事实上成了当地社会一个知名的小教父,我有几个死心塌地跟我干的死党。

那是个春寒之夜,一位朋友领着老大丹和老二玉兄弟俩来到我家,让我替他们被打死的妈妈报仇。

丹和玉的爸爸叫哈斯,早已被打成走资派,跟我爸爸的命运一样,被关押着。他俩下面还有两个少不更事的小弟弟和一个小妹妹。丹成了一家之长。

兄弟俩说,他们已经搜集到若干证据,证明他们的妈妈肯定是先被四个专案组成员打死后,再从楼上扔下来的,然后又统一口径,硬说他们的妈妈是自己跳楼自杀的。

“现在就差他们自己的交代了,”丹说了来找我的理由,“妈妈单位革委会的头目,是护着这四个人的,一口咬定我妈妈就是自杀的。”

“你们的意思,是让我抓着这四个人,逼他们交代事实真相?”我问。

“就是这个意思,”丹说,“如果能让他们亲笔写出书面交代材料来最好。然后,我们把他们的交代印成传单,到处散发,让全社会知道他们杀人的真相。同时,我们还打算带上他们的交代材料,到北京去告状。”

“你们兄弟俩为什么来找我?我们以前素不相识。”我问道。

丹说,一是他妈妈生前说过,曾和我母亲共过事。二是社会上已经在传说我专门替家里有冤的人报仇。

我答应了兄弟俩的请求,并要求他俩用三天的时间,摸清四个凶手的住处和活动规律,然后再来告诉我。

兄弟俩走后的第二天,我问妈妈认不认识丹的母亲。妈妈说:“怎么不认识!你雪姨两口子都是好人,她死得蹊跷,听说她的孩子们在闹,要求追查你雪姨死亡的真相。”

我立即召集小弟兄们开会,做了分工,并明确提出这次行动要材料不要人命。

一切都准备妥了,我们等待着丹的消息。

丹和玉的情报来了。四个凶手的情况摸得一清二楚。

我开始制定行动方案。A、B、C、D四个凶手,其中A凶是干部,其他三人是所谓的工宣队队员,显然A凶是主谋,其他三凶听命于他。

我如此这般布置完后,丹开始担心了:“兔子哥,你就带三个人,加上我们兄弟俩才六个人,能对付了四个大人吗?”

“你不要担心,”我拍拍他说,“你和小玉在棉袄内层一定要缝个大口袋,留着装材料用。千万记着要带上红印泥,让他们押手印用。”

晚上行动开始了,一切都按照预案顺利进行着。

最后,我们把四凶每人捆得都像粽子一样,集中在A凶家里。我没想到A凶的老婆那么镇定,她对我说:“兄弟,他们造孽,我知道你们会找来的。”

“只要你配合,不大声嚷嚷,”我对她说,“我们不会要他们和你的命。你先委屈一下。”说完,我让手下弟兄把她捆了起来,蒙上眼堵上嘴,顺进了院子里的菜窖。我推着拉来三凶的排子车,由里向外死死顶住A凶家的院门,然后让小玉拿斧子坐在车上,担任守望任务。

我进屋时,丹早已打红了眼。四凶在地上抽搐着,由于他们的嘴早已被毛巾塞得满满的,上面又捆了好几道绳子,只能听到他们的痛苦的哼哼声。

我制止住打个没完的丹,让他歇一歇。他满脸是泪,胸脯大起大伏地喘着气。

我让弟兄们摘掉四凶头上的蒙眼布,对他们宣布说:“下面每人给你们发一只笔,一沓信纸,你们个写个的。只交代那天杀害口口口同志的详细过程,谁写的细节跟别人对不上,我就剁了谁!听清楚没有?”四凶筛着糠,拼命点头。

我们把他们重新捆一次,让每人能腾出一只手来写字,然后让他们分别坐在不同的位置开始写交代材料。

屋子里,院子里静悄悄的。我把丹叫到院子里。

到了屋外,我俩同时摘掉脸上的口罩,点燃了香烟。我告戒他,打人时不要骂太多的话,那样容易暴露他的身份。丹说他一定注意。

抽足了烟,我又回到屋里,看四凶写的材料。

我只能用震惊,激愤,恶心同时带着对雪姨的敬仰来形容我当时的心情。

四凶急于立功,他们轮班拷打雪姨。雪姨这位青年时期就加入共产党,参加过解放战争,并已是五个孩子的母亲,宁死不承认自己是什么“内人党员”。

那天,四凶决定做最后一次努力。他们把已经四天四夜一口水一粒米未进的雪姨捆在椅子上,揪光了她的头发,又用钳子活活撕下了她的耳朵。雪姨只要从昏厥中醒过来,就对他们大骂:“你们是畜生!毛主席知道了,要枪毙你们!”

最后的一击,来自凶手们手中的啤酒瓶。他们边喝边打,喝光了就举起空瓶子狠命地砸雪姨的头,酒瓶暴碎后,雪姨终于再不能感知痛苦了,从此,她再也看不到她的五个孩子和哈斯叔叔了!

凶手们面对雪姨的尸体,经过短时间的商量,立刻伪造现场。他们把屋子打扫得干干净净,好象这里只是进行过一次温馨的谈话,然后,他们就放心地出去了,然后,雪姨就自己想不开跳楼自杀了,然后,他们就迅速开好革委会证明,说这是一个畏罪自杀的“内人党分子”,然后,他们就把雪姨的尸体拉到火葬场烧成了灰。

我正在专注地看四凶写的材料时,只听“咚”的一声,有人摔倒在地。回头一看,是丹。原来他也在凶手身后看交代材料!

我赶紧把他扶起来,搀他到院子里。他想大哭嚎哭号哭,我低声警告他:“我们说好了,你不能暴露身份!”他蹲在地上,浑身剧烈地抖动着,只能压抑地,抽咽地,反复地喊:“妈妈… …妈妈呀!”小玉跑过来抱住哥哥,一个劲地问:“哥,咋啦?”因为他没有看到四凶的交代材料。

凶手们终于都写完了。我仔细对了一遍每人的材料,见没有什么出入了,就叫他们都押上了手印,然后又蒙上了他们的眼睛,把每个人重新捆好。

我把四份材料结结实实地包好,放进丹面袄内事先缝好的口袋,又一针一针帮他把口袋缝住。然后,拉他到屋外说:“你们连夜出发,到白塔火车站扒煤车到大同,然后再坐客车到北京。记住,材料要多抄几份,留好底。然后你们哥俩跪在中南海门口大声喊冤!”

叮嘱完他们哥俩,我把弟兄们叫出屋外,我告诉丹,我们打算撤了。兄弟俩紧紧地抱住我,说:“兔子,你的… …”我赶紧捂住他们的嘴,扶他们起来,说:“以后再说这些。你们进去打吧,怎么打都行,就是别打死。”

哥俩抄起木棒、斧头,扭头冲回了屋里。

我和弟兄们打开院门,把排子车推了出来,蹬车离去。

也就两三天后,有一天妈妈回家,兴奋地跟我说:“你知道吗?市里出了一个蒙古小英雄,专门给受害的人家报仇。前几天他带人找到了打死你雪姨的凶手,听说全给打残了。真解恨!”

“妈,”我不露声色地说,“那我也去找那个小英雄,救咱爸出来?”

妈妈连忙摆手,说:“你不要去找他!看管你爸爸的都是军人,手里有枪,你只能让那个小英雄去送命。”

我蔫蔫地说:“妈,听你的,我不找。”

(未完待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/5/10 10:18:00 [只看该作者]

师傅啊!看了你的文章, 我心如刀绞。因为我亲临了整"内人党"的残酷现场。不堪回首啊!
     你智谋双全,最后替丹和玉;拿到了这帮坏人犯罪的证据是最重要的。好个聪明侠义的兔子!可是,我看完这篇文章心里不舒服。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/10 10:25:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,豆豆,看的人都不舒服,更何况当年被害的人和他们的孩子呢?

我当年之所以没下乡,就是想为他们做些事情。

回到顶部
回首
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4052 威望:0 精华:1 注册:2008/10/26 21:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/10 10:29:00 [只看该作者]

一个无法无天的时代。

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/10 10:41:00 [只看该作者]

回首,上午好!

回到顶部
回首
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4052 威望:0 精华:1 注册:2008/10/26 21:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/10 10:48:00 [只看该作者]

兔子大哥比我早!

回到顶部
轻舟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/10 10:49:00 [只看该作者]

正义的力量。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/10 10:55:00 [只看该作者]

回首,今天给妈妈做什么好吃的?

轻舟,那个年代,正义的力量很微弱。

回到顶部
回首
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/10 11:06:00 [只看该作者]

我是做不来好吃的,今天是母亲的节日,但要去看看妈妈的,五十八年前为我受尽了苦。

愿天下的母亲生活快乐!

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/10 11:09:00 [只看该作者]

回首说得对!

回到顶部
总数 50 1 2 3 4 5 下一页