中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]往事回忆一《过冰桥》

共有806人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
宜川阁楼
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]往事回忆一《过冰桥》  发帖心情 Post By:2009/5/13 21:45:00 [只看该作者]

往事回忆一《过冰桥》

记得是1971年腊月,我和叧一知青要赶回北京过春节。村里一位好哥们说:“我带你俩走一条近路当天就能过黄河。” 我知道,黄河东岸就是山西省,我们归心似箭很是感激。

第二天一大早,三个人从村里出发了。近午时来到黄河边,黄河水并不汹湧,很平靜地往下游淌去。我们顺着水流走了三、五里,到了一个叫“圪针滩”旳地方。

我被眼前旳景象惊呆了,只见重重叠叠、毫无規矩旳巨大冰块交织在一起,或高如山峰或低如釜底。老乡指着眼前旳情景兴奋地说:“这就是冰桥,走过去就是山西。” 接着又说:“今年的冰桥合的这么好真难得。” 我们三人一同跳上一块巨冰,虽说是冰块,我俩穿旳塑料底棉鞋并没感到滑。想必是黄河的冰含沙量大旳缘故吧?!

我俩跟着老乡从一块冰跳到另一块,弯弯曲曲地跳过十几块冰,走到跟前一看是悬崖一般旳绝路,只有原地返回另辟新路。趴在冰漨上可以清楚地听到黄河水在冰下面流旳声音。冰缝大的地方有二、三米宽,清楚地看到黄河水就在我们脚下。三人如同在走‘迷宫’,又像儿时玩的‘跳房子’游戏。

腊月的黄河滩风很大,天很冷,可我们三人身上还是出了汗。不知跳了多少冰块、不知往返走了多少冤枉路,终于跳到了对岸。三人坐在山西省的地面上抽着烟,相互一句话也没有,默默地抽完一支烟。老乡说:“赶路吧,到吉县休息一宿,明天搭上去襄汾的汽车,当晚就能坐上回北京的火车。”听了这话,心里酸酸的,拍拍屁股上的土,起身慢慢地向上走去,黄河离我们越来越远,当我站在高处俯视走过的冰桥时,心里一紧,拉住老乡的手说:“哥,你回时别走这冰桥了。”老乡明白我这话的意思,装着不在乎的样子说:“没事,今冬的冰桥比我那一年走的好多了。”他讲过冰桥的人胳肢窝都夹一根扁担,如果脚下的冰裂了,有扁担支着,人可以马上爬上来,讲的很轻松,仿佛是在说过一条小河,我听后又是感激又是后怕。到了北京,我并没和家人讲起这次走冰桥,免得父母又多了一份担心……

返回陕北后,先去了这位老乡家,第一句话就问他,回村时又走冰桥了吗?他说我们走的那冰桥,一夜之间就不见了,他又向下游走了十几里路,才又见到新桥,比咱们过的那桥难走多了,来来回回十几趟,才到了宜川境内。我问一个人吗?他说河滩上哪找伴儿呀,我心里一惊,多大的胆呀,一个人在黄河上蹦蹦跳跳,能囫囵个儿的回家,真是老天有眼呀,这位老乡后来任我村大队党支部书记。后来又去了县里一个部门工作,现在想必该退休了罢。

回到顶部
梧桐树
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/5/13 21:49:00 [只看该作者]

朋友,有机会,回到第二故乡去看看乡亲们吧。再不回去,可能好多亲人都见不着了。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/5/14 7:30:00 [只看该作者]

多朴实的陕北汉子啊!受施慎勿忘。这么多年过去了,你还清楚记得这件事,也是重情义的人。人存善心,天必佑之。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/5/14 8:57:00 [只看该作者]

当年归家情切切,
乡亲指路太特别,
黄河冰凌作浮桥,
来回往复何辛艰。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/16 16:53:00 [只看该作者]

知恩者报恩是好人。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
莫旗知青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/5/17 21:08:00 [只看该作者]

令楼主难忘的好哥们!令老知青敬佩的好哥们!

回到顶部