中国知青网文化 专栏纪实文学 → 邂逅索菲亚(一)

共有4766人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
邂逅索菲亚(一)  发帖心情 Post By:2009/5/27 22:38:00 [只看该作者]

在瑞士留学的第一个假期到来前,我就利用周末放假的时间,跑到意大利驻卢塞恩州的领事馆办好了假期去意大利旅游的签证。

放假的第一天,天上下着小雨。

我撑着伞,背着背包刚要跨出学校的楼门......

“奥利沃尔!”有人在楼上喊我,我高举起伞,仰头一看,是校长安东尼先生。

“意大利小偷多,要小心,照顾好自己,祝你好运!”他喊道。

我冲他扬扬手,喊了声:“谢谢,也祝你好运,安东尼先生!”

我乘大巴直接坐到库兹纳赫特火车站,等了没多长时间,就登上了由苏黎世开往米兰的国际列车。

我买的是通票,路线是库兹纳赫特---米兰---比萨---佛罗伦萨---罗马---庞贝---威尼斯---米兰---库兹纳赫特,等于从瑞士出发,把意大利整整逛了一圈又回到瑞士。而且我还提前预定了到每个城市后下榻的饭店,欧洲的交通旅游业就是发达,你可以在任何一个稍大点的火车站,把这一切搞定。

下午两点多钟,列车就到了终点站意大利的米兰。

按我事先的计划,是要在米兰停留下来好好玩一天的。但是,当我看到车站的大型电子显示牌上,标明第四号站台停有一辆列车,将在十分种以后开往威尼斯,我立刻就改变了主意,决定先去威尼斯。米兰,你等我从庞贝回来再逛吧。

我有威尼斯情结。小时侯看过莎士比亚的《威尼斯商人》,知道了这座大名鼎鼎的欧洲城市。二十年前,也就是七十年代中期,我在边防连队当指导员时,有一天看到《人民日报》(我们叫《人民月报》,因为交通不便,连队官兵看到的报纸都是一个月前出版的)第三版上,登了一篇配有照片,题目叫《水城威尼斯》的文章,介绍威尼斯有多美多美,是马可波罗的故乡云云。

那篇文章使我对威尼斯充满了无限的迷恋和向往。

那天,我领战士们在野外给我们连队新建的菜园子打围墙,不料草原上扑天盖地刮起了沙尘暴,为避风我们都绻缩在刚打好的土墙后面。

战士们围着我,递烟递水壶,非让我讲《基督山恩仇记》或清宫四大奇案这类故事。

我说,你们饶了我吧,鼻子眼儿里都是土,讲什么讲?

这时,记不得哪位战士突然问了我一句:指导员,将来你有了钱,最想去什么地方看看?

我几乎不假思索地说:去意大利的威尼斯!

接着,我把那张报纸上描写的威尼斯又添油加醋地形容了一遍。他们一个个眨巴着土猴儿似的眼睛,充满了对威尼斯的憧憬。

没想到,二十年前的白日梦实现了。下午六点左右,我到了威尼斯。

我在威尼斯预定的酒店规模很小,但地理位置好,靠在著名的威司伯思敏大教堂旁边。

推开我二楼房间的窗户,楼下有一条蜿蜒水道贴墙而过。

我美美地冲了一个热水澡,然后打电话请服务生把晚餐和两大扎啤酒送进房间,开始大快朵颐。

傍晚时分,夜幕即垂。意大利歌手们穿着民族服装,在手风琴的伴奏下,站在贡朵拉小船上,顺着水道一拨接一拨地驶过来。他们唱着全是那些耳熟能详的意大利民歌,如《我的太阳》,《重归苏莲托》,《桑塔露琪亚》等,以及欧洲歌剧里面的各种小插曲。

每一拨打头的贡朵拉上,都有一位歌手,一位手风琴手,一位摇船手。在这条船后面,一般都尾随着七,八条贡朵拉或十几条不等,里面坐满了全世界各地来威尼斯旅游的观光客。

我坐在窗口,惬意地呷着啤酒,向每一位漂过来的歌手举杯致意。我探头看窗外,住在这家饭店的其他客人也都在向歌手招手或举杯致意。人家坐在贡朵拉里尾随歌手的客人是付了钱的,我们白听,还不招招手表示一下谢意?

歌手如果在我们窗口下,恰好一曲终了,我们就会和贡朵拉里的游客一同报以热烈的掌声。这时,歌手先把双手张开,然后一手置于身后,一手置于胸前,向大家鞠躬致谢。

以上热烈的场面,断断续续一直持续到午夜。我把眼看得如醉如痴,酒喝得通体舒泰。最后躺在床上想,二十年前看到的那篇介绍威尼斯的文章,为什么没有描写我今天晚上看到的情景呢?想必那位记者肯定是住到了远离水道的什么地方,我则比其幸甚至哉矣!

第二天一大早我就醒了,没有理由在威尼斯睡懒觉!

我跳下床,很快就洗漱完毕,揣好旅游指南,拎上相机,下楼吃早餐。

早餐是四千里拉,含在房费里,合四个瑞郎,也就是人民币二十六元,但是非常丰盛,有牛奶面包黄油果酱,沙拉咸肉煎蛋香肠,外加咖啡一大壶。

我吃了个胃满肚圆,擦擦嘴就窜出了饭店。

一整天,我都按旅游指南上指明的重要景点,拿相机拍教堂、拍广场、拍水道、拍贡朵拉、拍游人、拍市场、拍一切有威尼斯特点的景物和东西,当然,也请路人拍我自己,不断地向人家鞠躬道谢。

碰见好几个帮我拍照的老外,都问我是不是日本人,我说不是,我是中国人。他(她)们都为自己的判断失误向我说声对不起,我也回句没关系。但是心想,到威尼斯旅游又不是他们日本人的特权。看来,我们中国人还是来得少了些。

中午,我找到一家上海人开的中餐馆。

落座后,我问老板有没有北京二锅头?

老板连说有的有的,我也连说拿来拿来。接着我就点冷热菜和汤。

我在学校有好几个月没有吃到中餐了,更别说喝到家乡的白酒了,馋死我了!

我相信,中国人到了国外,什么都可以改变,就是这中国胃,永远也改变不了。

晚餐时分,我回到了饭店,仍然叫饭进屋,喝扎啤,听歌,写日记。

就像第一天的过程一样,我在威尼斯一住就是三天。

我属兔,天生好四处乱窜,但有时候屁股又挺沉,到一个地方就不想动了,尤其是在威尼斯这样迷人的城市里。

但是,到了第四天早晨,情况发生了变化,因为我遇到了索菲亚。

(未完待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/5/27 23:09:00 [只看该作者]

师傅晚安!出了国门还想着“二锅头”索菲亚-----兔子要交桃花运了。 耐心等待,肯定是! 快快讲来!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/27 23:19:00 [只看该作者]

豆豆,你就是不让我喘气!

回到顶部
土左情深
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/5/27 23:27:00 [只看该作者]

好!别熬夜了,早点睡觉,在梦里和“索菲亚”见面去吧!记住,明天吃粽子呀!祝端午节快乐!

回到顶部
无声
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2009/5/27 23:29:00 [只看该作者]

兔子,我们不但想看你和索菲娅后来到底怎么了, 而且想知道你文中说的不明不白的背景,这样对读你的下文会很有帮助。

能我不常来错过了你的自我介绍,就说说你是在兵团还是在部队当指导员? 不论在哪里当指导员碰到索菲娅都应该让人首先联想到"国际政治"!

嚎!

回到顶部
回首
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4052 威望:0 精华:1 注册:2008/10/26 21:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/27 23:31:00 [只看该作者]

是呀,快说吧。

回到顶部
土左情深
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/27 23:34:00 [只看该作者]

无声朋友好!祝你端午节快乐!多吃粽子!

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/28 0:10:00 [只看该作者]

豆豆,记住了。

无声,我不是知青。当指导员避风那件事,是在70年代中期在解放军边防连队里的事情。

回首,憋憋你!

回到顶部
无声
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2009/5/28 0:46:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2009-5-27 23:34:00的发言:
无声朋友好!祝你端午节快乐!多吃粽子!

谢版主! 同念原。

回到顶部
无声
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/28 0:56:00 [只看该作者]

兔子:

!边防军,和兵团同甘苦共命运,当时真要打起来都是最前线,想必那时战备的故事不少吧? 叶塞尼娅和小芳的故事讲完了还想听听你们当年的战备故事,不保密吧?是在哪里边防?

回到顶部
总数 75 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页