中国知青网文化 专栏纪实文学 → 忠诚的故事

共有12061人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
忠诚的故事  发帖心情 Post By:2009/5/28 10:56:00 [只看该作者]

父亲他们那一代人对毛泽东的深厚感情是毋庸置疑的。

其实,这很好理解。

像爸爸那样的苦孩子,投身革命后,经历过残酷的战争。他有幸没被打死,解放后,有了自己的家,自己的业,他自然对自己所属的那个政治集团无比忠诚,对其领袖无比热爱,充满感情。在他心目中,毛主席无疑是伟大、正确、智慧的代表,是中国人民的大救星。

他对领袖是绝对忠诚的。

1964年,他被密召到中南海。

在党旗下,宣誓保守最高机密后,有关领导向他交了底:毛主席要骑马视察黄河,要求他回去后,只向个别上级汇报这件事情,然后拿出万无一失的警卫方案。其中包括,选定主席的视察路线,清理沿线所有不安全因素,制定各种应付突发事件的方案以及为毛主席选好骑的马等等。

可以想象,爸爸受领这个任务后,会是多么的激动,并感到身上的责任重大。特别是,他被告知,那段路程将由他亲自陪同主席骑马走下来,这种信任是爸爸直到晚年,说起来都感到自豪的一件事情。

回到军区,向有关领导汇报后,第二天,他就带着两个营的骑兵出发了。爸爸是骑兵出身,他根本不坐配给他的汽车,就那么骑着马带着部队,沿着黄河内蒙段,反复地走了好几次。他制定出一套完整的方案,送到了北京。再经过几次反复,方案被最后确定下来,毛主席看后,非常满意,说,就这样定了。

毛主席骑的马,当然要万里挑一了。对最后确定下来的三匹,爸爸一匹一匹反复骑乘,摸清了每匹马的脾气和特点,并建立起详细的文字档案和骑乘说明。他把马亲自送到北京,主席试骑了两次,非常满意。

这一切,都是在绝对秘密的状态下进行的。

爸爸一直在等待中,警卫部队也一直在等待中。

出人意料的是,毛主席没有视察黄河,而去游了长江,并发动了文化大革命。

爸爸头戴几个莫须有的罪名被关押审查,其中,他被反复纠缠审问的一个问题,就是那段时间他究竟在干什么阴谋勾当?

因为这是最高机密,又是自己宣了誓要终生保密的事,他无论遭到怎样的拷打,一口咬定那是在执行一次军事地形勘测任务。

他左右牢房的战友都被活活地打死了。但他相信毛主席,相信这个党一定会有错必纠。他在狱中给毛主席写了八封信,

1969年5月23日,毛主席下指示停止了“挖肃”扩大化运动,在给爸爸的平反大会上,军区领导宣布,爸爸一直守口如瓶的那件事,是为毛主席视察黄河做准备工作,以后,谁也不许再纠缠这件事了。

爸爸被释放出来时,他在狱中给毛主席写的八封信,一封不少地退给了他,人家根本就没有兴趣,替他把信交到毛主席那里。

后来,爸爸亲自起诉那位曾制定各种方案要杀害毛主席的将军时,我问爸爸,他也是从小参加革命的人,怎么对毛主席能有那么大的仇恨,真能下的去那样的毒手?爸爸说,因为有人告诉他,毛主席亲口对别人说过,此人不能重用。

我没见过我的岳父,因为他在1968年就被迫害致死了。他也是军内的高级将领,死时,我太太才15岁。由于那时的刺激,她至今还经常做恶梦,半夜惨叫起来,把我惊醒。我老岳父被折磨致死的头一天,在墙上留下了一行字:“毛主席万岁!”

现在,我们的孩子都大了。每当儿子听我们说起他姥爷,总是说,为什么姥爷临死前要写那样一句话,这不是愚忠吗?

太太说,你不要那样讲,那一代人对毛主席就是那样的感情。

(完)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/28 11:15:00 [只看该作者]

我们许多老一辈的老同志,虽然历次运动吃了那么多的苦,但他们仍然忠于毛主席。

这就像我们的长辈尽管做了愧对晚辈的的事,晚辈虽然心中不快,但会原谅老人所做的事,因为他们是我们的长辈。

这可能是千百年遗传下来的那种“愚忠”吧。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
轻舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/28 11:24:00 [只看该作者]

沉重的回忆

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/28 11:24:00 [只看该作者]

童年,你说的很对。

回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/28 11:32:00 [只看该作者]

兔子,端午节快乐!

我忙里偷闲,向您学习了!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/28 11:35:00 [只看该作者]

轻舟,童年,端午同乐!

回到顶部
富县老乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/28 11:39:00 [只看该作者]

你的文章真好,我才来,向你学习!

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/28 11:45:00 [只看该作者]

富县,大家都喜欢你的第一篇文章,望以后多多发表。

回到顶部
回首
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4052 威望:0 精华:1 注册:2008/10/26 21:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/28 12:22:00 [只看该作者]

端午节快乐!

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/28 12:29:00 [只看该作者]

回首,同乐!

回到顶部
总数 154 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..16