中国知青网文化 专栏纪实文学 → 兔子的敲诈

共有12699人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
兔子的敲诈  发帖心情 Post By:2009/6/1 22:55:00 [只看该作者]

七十年代初,我们团某连在边境线上,抓住了两个因为在夜间开车迷路,穿越了两国边界而误入我境的苏联军人。

这一突发事件惊动了中央。

军委和军区的首长们一再嘉奖我们团和那个抓到苏军俘虏的连队,号召全区部队向我们学习。

团政治处组织了一个临时写作组,我被临时调到团部,开始总结团里和那个连队的先进经验。

因为在前沿连队常年洗不上澡,到了团部,我最爱去的地方就是在团部洗澡堂里泡澡。

写作组的战友告诉我,团部有两个人的那话儿最大最长,一个是司令部的参谋长,一个是作训股的高参谋。他们让在我洗澡时,留意一下这两个人的家伙,领教一下什么是“驴那样的尺寸”。

参谋长爱洗澡,我很快就见到了他的风采。

那天洗澡时,参谋长站在地上,胳膊支着水池的边沿,弓着背,让一个警卫班的战士给他搓澡。那条粗大的家伙就那样甩来甩去地吊在那里。

这时,水池子里正泡着两个前沿连队来的蒙古族战士,其中一个不经意间忽然看到了参谋长的东西,惊讶地张大嘴,迅速扭过头来,用手指悄悄地捅了捅另一个蒙族战士的身体,用眼神示意他的伙伴回头去看一眼,那位蒙族战士看过后,几乎和伙伴的反映一样,立刻也惊讶地张大了嘴,俩人交换了一下眼神,嘴里同时发出“啧啧啧”的感叹声。然后,都把头埋进了水里… … 水面上,同时冒出了两个沸腾、激动并颤抖着的水泡。

洗完澡回到写作组,我问战友:高参谋比起参谋长来,谁的更壮观一些?

他们肯定地说,高参谋更胜一筹。

强烈的好奇心驱使我不断地往澡堂跑,就是为了看到高参谋的那件活宝,但遗憾的是,在澡堂里很难见到高参谋的身影。

我跟高参谋比较熟,因为我是团里指定的校枪员。每年春秋两季,我和其他连队调上来的校枪员,要跟着高参谋把全团所有连队、哨所的轻重武器通通打一遍,把每支枪的射击精度都校对好。

高参谋是沈阳人,六六年入伍,文革前的高中毕业生。他人聪明、牛逼,年轻英俊,有点目中无人。他的口头禅是:“你个王八羔子!”

因为我的枪打得准,又同是城市兵,虽然晚他两年入伍,但他对我还过得去,虽然也常骂我“你个王八羔子”,但那是他喜欢的“国骂”,我从不放在心上。

我对高参谋最不满意的,就是他的为人小气和抠门。每次我们校完全团的武器,都能剩下好几箱子弹。每个箱子里,都有两大铁盒步枪子弹。每个铁盒里装七百二十发子弹,一箱一共一千四百四十发子弹。每当我向高参谋提出,多给我一些子弹带回连队时,他总是一口回绝。

每被他拒绝一次,我就在心里就骂他十次。这个不近人情的王八蛋!每回验枪,老子几发子弹就给你搞定一支枪,不像他们,打出十几发子弹才能校好一支枪。这省下来的子弹不都是我的功劳吗?

现在我才明白,高参谋性格之所以与众不同,原来是因为他的家伙就长得与众不同。

在我们团部外院,有一个独立的院子,里面有几排平房,这是军分区直属管辖的通讯维护连,不归我们团管辖。他们连的任务,就是保障和维护我们全团一千多公里防线上所有通讯线路的畅通。

在该连,有我几个从呼和浩特市同年入伍的老乡,也有几个比我们晚几年入伍的小老乡。因此,没事的时候,我就溜达着去看他们。

那一天,这个连队的几个老乡神色慌张地来找我,其中有个小老乡,名叫李大航。二十几年后,这小子成了内蒙古一家赫赫有名的上市集团公司的董事长,财大气粗。

大航晚我几年入伍,当时还是刚入伍一年的新兵,我自然也就成了他心目中的老大哥。

大航问我:“哥,你们团司令部是不是有个姓高的参谋?”

我说:“有呀,他怎么啦?”

“他那个家伙是不是特别大,出奇的大?”大航接着问道。

“听说是,但我到现在也没见过,一直想见呢。”我如实回答,接着问道,“你们慌里慌张来找我,就是来问这个?”我有点忍俊不禁。

“哎,哥,”大航叹了口气,说,“我昨天晚上站岗时,捅漏子啦!”

“什么事?快讲!”我催促道。

原来,高参谋昨天傍晚从前沿连队开车回团部,顺路拉回一个漂亮的女青年。他到维护连,说团部招待所没有地方住人了。问连队干部,他们还有没有空房间?于是,连队干部就给这个女青年安排了一个空房间,提供她晚上住宿。

夜里九点半,连队熄灯后,轮到李大航站头班岗。当他转到后排给女青年腾出的那间招待房时,透过窗户里面的挂着的黑纱窗帘,看到房间里的灯还在亮着。

这个房间在开灯的情况下,里面的人看不出窗帘是透光的,而外面的人却能清楚地看到房间里的情况。

大航看到高参谋和那位女青年在房间里,脱光了衣服在作爱。

大航是童男子,第一次见到如此精彩的场面,惊得目瞪口呆,看得如醉如痴,于是,忘了及时向领导汇报。

“大哥,你可没见到高参谋那个家伙有多大,太威猛了!”大航感叹地说。看来,他还激动地沉浸在昨夜上演的激情戏中。

高参谋做完事穿好衣服后,迅速离开了女青年的房间。

当他走出院子的时候,与在院里站岗的大航打了个照面。

高参谋问大航:“站岗呢?”

大航说:“恩。”

高参谋说:“小同志辛苦了。”

大航说:“首长辛苦。”

大航望着高参谋消失在黑暗中的背影,忽然想起了哨兵职责,于是,敲开连部的门,把看到的事向连长、指导员作了详细汇报。

“啪!”连长听完汇报,一巴掌拍在桌上,骂道:“马后炮!捉奸捉双,你他妈放走了人,现在汇报,能算个逑?!”

还是指导员沉得住气,他又详细地问了一遍李大航看到的过程,最后严肃地对大航说:“你不许跟任何人扩散刚才看到的事情!这件事,一是关系到军民关系,那地方女人是能随便动的吗?二是,关系到我们和边防团的关系,因为他不是我们连队的人,我们处理不了。你下岗后,回连部就在我们这里,写个文字汇报,越详细越好。”

大航刚要离开房间,余怒未消的连长冲他吼道:“李大航,你他妈思想不健康,看完全过程才来汇报,我给你处分,滚!”

第二天清晨,高参谋开车把女青年接出了维护连,送上了火车。但是,维护连的干部没有任何表示和动静。

“你放心吧,大航,”我用手拍拍大航的肩膀,安慰他说,“你们连不会给你处分的。你们指导员跟高参谋是东北老乡,东北人讲义气,他轻易不会揭发老乡的。他们这辈子呀,是抬头不见低头见的关系,如果告发了,你们指导员就得背上断掉老乡前程的骂名。”

事情果然如我所料,几天过去了,什么事情也没有发生。

但是,我是不会放过高参谋的,别看我当时仅仅是个小兵崽子。

那天,我正在洗澡堂泡澡,脱得一丝不挂的高参谋终于进来了。

赫!我总算见到了写作组战友和大航为之赞叹不已的号型。

高参谋看我正在注视他的家伙,走到池边把水杨到我的脸上,骂道:“看什么看,没见过?小兔子,你个王八羔子!” 说完,他笑呵呵地跳进了池子,躺在水里,幸福地直哼哼。

看到他心情格外好,我对他说:“高参谋,我们写作组完成了历史使命,我不久就要回连队了。走前,求你件事好不好?”

“什么事?说吧。”

“给我点子弹。”

“干什么用?”

“打黄羊。”

“要多少?”

“一铁盒,七百二十发。”

他腾地一下,从池子里站了起来,用手抹抹脸上的汗,问道:“要多少?你个王八羔子。”

我舒服地眯起了眼睛,一字一顿地,清晰地重复道:“我要一铁盒,七---百---二---十---发!”

他刚要开骂,我压低声音跟他说:“高参谋,那天夜里,你在维护连跟那个女人好完了,出来的时候,是不是见到了我站岗的老乡?你们还说过话?”

他楞住了!

我继续说道:“那个房间的窗帘什么都挡不住,我老乡什么都看到了,还记住了你那个东西的特征。”

高参谋显然被我击懵了,看着他不知怎么对付我,也不知该说些什么的样子,我笑着说道:“高参谋,咱俩交情不错,我没让老乡把你的事抖出去。子弹的事,你自己考虑吧。”

说完,我看都不看他一眼,跨出了水池子,吹着口哨淋完了浴,然后,擦干身子,离开了澡堂。

半夜,我在单身宿舍里睡得正香,有人在急促地敲我的窗户。我从床上坐起来,顺手拿起冲锋枪,问道:“谁呀?”

窗外的人压低嗓门应到:“我,高参谋。给你送子弹来了。”

我心中一喜,跳下床,趿拉着鞋打开了窗户。

窗外递进来一个木头箱子,我赶紧接住放在地上。然后,回过身来对窗外说:“谢谢你,高参谋。”

“还是我谢谢你吧,”他咬牙切齿地说,“你把子弹藏好,我走了。”

我伸出头向漆黑的窗外看去,高参谋早就没了踪影。

我打开箱子一看,是两大铁盒子弹,也就是说,高参谋整整给了我一千四百四十发子弹,是我的期望值的两倍!

这是我当兵后,第一次得到的一笔私有财产。

那天,正好是我二十二周岁的生日。

我独自在屋里手舞足蹈,欣喜若狂,彻底崩溃!。

(完)

回到顶部
回首
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4052 威望:0 精华:1 注册:2008/10/26 21:38:00
  发帖心情 Post By:2009/6/1 23:18:00 [只看该作者]

哈哈哈哈!笑坏了。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/6/1 23:24:00 [只看该作者]

回首,严肃点!

回到顶部
海南阳江郑
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/2 0:01:00 [只看该作者]

边看边笑,斗智胜一筹.收获各不同!

1954zheng@163.com.细斟北斗,万象为宾客.
 回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/2 0:03:00 [只看该作者]

海南好,给你敬茶!

回到顶部
海南阳江郑
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/2 0:34:00 [只看该作者]

兔兄好!敬您海南五指山绿茶!每晚必看您的文章,一,二个月了.从您的说说写画.部落春语.山西笔会.两位妈妈的画集.我读历史.残暴的代价.癞皮狗.念经的来历.我当了一次贵人.我说历史.姜哥.你崩溃吗?回班长一句话.只为苍生说人话.倾听的训练.我的妈妈!王爷的女儿.迟来的审判.女囚.刘主任走好.我为什么喜欢中青网.等等!很得教益.并转您三篇文章到粤海知青网粤东版.我从1977年起常跑北京也常驻过.喜欢北方文化和您的特色文采.

1954zheng@163.com.细斟北斗,万象为宾客.
 回到顶部
梧桐树
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/6/2 6:39:00 [只看该作者]

大航说:“首长辛苦。”

哈哈哈!!!

回到顶部
永远的柳遥
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2009/6/2 7:46:00 [只看该作者]

年仅22的新兵,敢于向入伍7年的军官叫板,凯旋而归,令人叫绝。靠的是什么,

一是胆识,有过硬的心理素质,二是智慧,拿住死穴,剩下的就是摘果子了。智勇双

全,佩服佩服,崩溃崩溃

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/2 7:56:00 [只看该作者]

参谋长胆子也太大了,部队允许这么随便吗!应该处分!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
千帆过
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/6/2 8:02:00 [只看该作者]

和位高权重的人什么钱都捞相比,参谋长简直太可爱了,起码是两厢情愿。

回到顶部
总数 153 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..16