中国知青网文化 专栏纪实文学 → 有惊无险(三)

共有611人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
深山居士
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
有惊无险(三)  发帖心情 Post By:2009/7/13 19:19:00 [只看该作者]

我被他们裹在人群中间一起走出了那个饭馆。外面比屋里亮了许多,一轮皎洁的明月挂在空中,好像审视着这人间的一切,只有它才知道我此时的处境和心情~(举头望明月,明月奈我何?)。我们走进车站候车室,立刻引起候车人们的注意,在这小站一下进来这么多与他们着装不一样的学生,都感到很新奇~
    车站里仍然没有电,候车室点的也是蜡烛。这些蜡烛在这么大的空间里就显得作用不大了,也就隐约只能看见路和人,别撞上就行了。我就像一只被俘的羔羊被他们安排在候车室最里边的一个角落,他们紧紧地围着我坐下,生怕他们的猎物跑掉。为了不引起他们的怀疑,我表面平静,装作没事一样顺从着他们的安排,心里暗自计划着如何摆脱他们的控制。我不能总是这样下去,这样下去最后的结果(就是给他们搬运行李的脚夫,最后我所有的东西都将成为他们的战利品。)不堪设想!我要千方百计地寻求机会,摆脱困境·····
     慢慢的我也和他们混熟了,有时也聊上几句,他们看我很老实,也就放松了一些。我要去方便一下,他们有两个人一起跟着我。过一会儿我在候车室转转,他们就警惕的看着我,我刚向服务员走去,想问一下列车到站的时间,他们立刻过来几个人。一切又恢复了平静,昏暗的大厅里好像所有的人都在昏睡着,时间是那么的漫长~漫长~
    列车快到了,他们为我买了站台票。车站开始放行了,我们排在队伍的后边,我穿着棉大衣背着书包,肩上搭着煤油炉和弹拨琴,双手提着大旅行包站在他们8个队伍中的第6位,我后边还有3个他们的人。队伍缓缓地行进着,我的脑子在飞快地转动着~检票的进站口很小,只能一个人通过,因为是小站所以只有一个检票口两个检票员。我随着队伍走着,快到检票口时突然蹲下来迅速将鞋带拉开,然后慢慢的系着,我们前面的几个都已经检票进去了,后面的3个没反应过来,也顺着惯性进去两个,最后那个问怎么回事,我说鞋带开了,他说快点啊,我答应着~这样他们都进去了,一会儿队伍都走完了。我立刻简要的告诉检票员我被抢劫了,请她们替我看一下东西我去报案。听到这种情况她们一个给我看东西,一个带我去找站长报案。
    站长听了我的情况,立刻召集所有值班和在站上的休息人员(男女一共不到十个人),由我带领着向站台奔去。前面讲过,潼关站台呈V字形地形险峻。你要想跑,只有顺着铁路跑,两边都是陡壁,只有一条路就是车站通往站台的几十级直上直下的台阶。我们从台阶上向下看去一目了然,明亮的月亮挂在当头就像在为我们帮忙。从站台看上去,车站上忽然下来这么多人肯定出了什么事,大家都惊奇地看着下来的人。
    我带着人往下走着,只见有一群人慢慢地散开来,逐渐地沿着铁路线不断的延长着,散落在等车的人群之中~。我在前边走着,工人们在我周围紧跟着,他们一见学生模样的人就抓,不断的问我:是不是这个~是不是那个~,都被我一一否定了。(当我下台阶时就想:人手太少了,真要干起来很难控制局面。要是都进来,我一个人说那么多人也说不过呀。再有费这么大劲,闹这么大的动静,就为了一件上衣也没多大的罪过。到时候把衣服换给我,再把他们放了,就没事了我也心不甘。)我只能抓住抢我衣服的那个人。这样我就继续向前走,我用眼睛的余光早已看见那个人下了站台,站在了铁道上(由于前几个学生也都是这样,他们知道自己犯的事所以心虚,凡是我经过的站台他们也都下到了铁道上。因我的否定前面抓的又给放了,所以再路过的时候就不抓了。)
     我假装没看见照直走过去,当我走过他3~4米时,猛然回头一指:“就是他!”工人们立刻一拥而上,把他抓了个结结实实。

<!--EndFragment-->

<!--EndFragment-->

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/7/13 19:46:00 [只看该作者]

斗勇先斗智,智者才能笑到最后。楼主策略对头,战术得当,取胜是顺理成章的事。

回到顶部
深山居士
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/13 19:49:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2009-7-13 19:46:00的发言:
   斗勇先斗智,智者才能笑到最后。楼主策略对头,战术得当,取胜是顺理成章的事。

谢谢,现在回想起来是命运所在~

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/7/13 20:24:00 [只看该作者]

躲过一劫 真机警 !

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/7/14 9:03:00 [只看该作者]

设计放松敌警惕,
寻找机会勇脱离,
报警找人来抓捕,
巧妙方法得胜利。

回到顶部
莫旗知青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/7/14 10:10:00 [只看该作者]

故事很有意思,且听下回分解。

回到顶部