中国知青网文化 专栏纪实文学 → 北大荒科幻:松树屯豆腐瑙

共有1019人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大山脚下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:182 积分:1856 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 23:07:00
北大荒科幻:松树屯豆腐瑙  发帖心情 Post By:2009/7/23 12:00:00 [只看该作者]

上山下乡50周年,也就是2018年,当年的老知青回到伏尔基河。
那时候,新华最好的饭馆是“松树屯大酒店”。
大家坐好了,有人问:“你们这疙瘩最好的菜是啥?”
服务员说:
“你们是从火星上来的?地球上谁不知道,松树屯豆腐瑙?”
“只要好,尽管上!”
服务员问:“你们吃得起吗?”
多少钱呀,吃不起?一碗豆腐瑙,好几万元。

“你们的豆腐瑙是金豆子做的?”
“差不多!”服务员问,“你们都是老知青,做过颗粒肥吗?”
尽管年头太久,大家还是记得的,异口同声:“做过!”
“你们知道颗粒肥里有啥?”
“这谁不知道呀?硝酸胺,主要成分是氮。”
服务员说:“颗粒肥中主要是氮14。氮还有一个同位素,是氮15。”

服务员问:“想吃豆腐瑙,你们种过豆子吗?”
“这可不是吹牛,春播、夏锄、秋收、入囤,场场没落!”
“你们知道大豆有啥特异功能?”
“这难得住谁呀?大豆的根部能与根瘤菌共存,起到固氮作用。”
服务员告诉我们,早先,松树屯是科研连,历史悠久。
去年,松树屯的农业专家培育了新品种,叫“同位素大豆”。
这种大豆专门从大自然中吸取同位素,不光是氮15,各种元素的
同位素都吸收进来,而且比例相当高。

“吃了你们的同位素豆腐瑙,对身体有啥好处?”
服务员说:“松树屯豆腐瑙仅出售给医院和科研单位!”

北大荒人说:“有啥别有病,缺啥别缺钱。”
现在,人们有钱了,对健康更加关心,有点不舒服,赶快去医院,
照CT,照核磁共振(MRI)。
核磁共振,同位素诊断,都需要吃同位素的药品。
医生绝不会给患者吃一碗同位素豆腐瑙,顶多给他尝一滴。

豆腐瑙还是要吃的,只是别吃同位素豆腐瑙,太贵。
一个老知青吃着饭,不留神,放了一个屁。
服务员说,“屁的主要成分是:二氧化氮和一氧化氮。”
人家吃饭,说屁干啥?
服务员说:“不是讨论屁,是说二氧化氮。”

在人体中,二氧化氮是神经系统的传令兵。
人的大脑信号,通过二氧化氮传给肢体。
老年人行动不方便,手脚不灵活,就是信号的传播发生了故障。
科学家把二氧化氮的同位素输入人体,才得到这个结论。
在现代医学中,同位素是不可缺少的试剂。

不说二氧化氮了,换个题目。
“餐桌上都是绿色食品吗,有没有污染?”
服务员说:“现代人测定污染,也使用同位素产品。比方说,环保单位
强令工厂在废水添加同位素,工厂污染超标,逮住他们,没跑。
所以,松树屯豆腐瑙订货单位太多,供不应求。”

科幻是一种畅想,一种无拘无束的思维,也是科普。

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/7/23 13:28:00 [只看该作者]

再过十年,中国知青上山下乡五十年时,我已老态龙钟了,可能都上不了网了,外孙趴在我耳边喊:“姥爷,现在中国知青网办得可好了,你的那些网友都在呢。”
    借这个机会,能否请大山网友把咱们中国知青网也“科幻”一下?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/7/23 14:43:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2009-7-23 13:28:00的发言:
               再过十年,中国知青上山下乡五十年时,我已老态龙钟了,可能都上不了网了,外孙趴在我耳边喊:“姥爷,现在中国知青网办得可好了,你的那些网友都在呢。”

太好了,支持!这个科幻片有意思哟!

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/7/23 15:42:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1_k3k5ascazd1x.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 12:47:00 [只看该作者]

十年之后任畅想,
科学种植把新创,
松树屯的豆腐脑,
结合医学保健康。

回到顶部
感恩
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 16:57:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2009-7-23 13:28:00的发言:

莫旗:再过十年,中知网上感恩在等着接您的班!别担心呀,您后继有人!

回到顶部
莫旗知青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 17:21:00 [只看该作者]

以下是引用感恩在2009-7-24 16:57:00的发言:

莫旗:再过十年,中知网上感恩在等着接您的班!别担心呀,您后继有人!

哈哈,感恩下午好!
    当年一名小女孩,
    已经长成栋梁材,
    知青情结难割舍,
    相扶迈步向未来。

回到顶部
感恩
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 18:03:00 [只看该作者]

相扶迈步向未来!就这样说定了!

回到顶部
莫旗知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/7/24 18:21:00 [只看该作者]

相扶迈步向未来!就这样说定了!

回到顶部