中国知青网文化 专栏纪实文学 → 遥远的歌谣——我的知青生活(第一课)

共有658人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红蝙蝠
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:216 积分:1459 威望:0 精华:1 注册:2009/7/17 16:10:00
遥远的歌谣——我的知青生活(第一课)  发帖心情 Post By:2009/7/23 14:20:00 [只看该作者]

遥远的歌谣

我的知青生活(第一课)

公元一千玖佰七十四年的春天,我刚满十八岁的第二天,我们一群朝气蓬勃的年轻人

,打着红旗,背着简单的行装,坐着军用大卡车来到豫中一个小村庄。

当时 我们的口号是“接受贫下中农再教育,扎根农村六十年!”在这个伟大的口号影响下,老师给我们知青点配备了五个男生,五个女生。可能这样更有利于扎根。

一辆手扶拖拉机沿着崎岖蜿蜒的丘陵小路把我们带到小村庄的欢迎会场。一个陈永贵式的老支书主持了欢迎会。同学们纷纷上台表态,他们都是引用“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育很有必要。”的毛主席语录作为发言的开篇。我别出心裁地引用了一条语录,我说:“请翻开毛主席语录第X页,毛主席教导我们:严重的问题是教育农民。”忠厚的乡亲们没有听出毛主席语录的弦外之音,我却得意的从中找到点尊严。但是,三年的知青生活却是证实了毛主席伟大教导的前瞻性和真理性。

三年中,我们和农民朋友结下了深厚的友谊。从他们身上学会了博爱,学会了宽容,学会了忍耐,学会了吃苦,学会了农民特有的机敏,学会了在最艰难困苦的时候充满了对生活最美好的激情。同时三年中我们利用父辈的关系,给生产队买来了拖拉机,买来了化肥。并且利用我们所学的有限的知识,教会了他们如何把氮,磷,钾合理搭配。一车车红土面似的磷肥撒在肥沃的土地上,使粮食翻翻的梦想成为现实。我们带来的图书成了同龄的农民朋友最珍贵的精神食粮。现在村里边为数不多的百万富翁,千万富翁都是当时和我们最要好的朋友。

接下来讲话的是直接领导我们的贫农代表二孩哥。他的忆苦思甜报告,使我们这些刚出校门经过文化大革命战火洗礼的红卫兵小将们全晕了。他是这样讲的:“我是三代雇农,上无片瓦下无寸土。十多岁就给地主抗长活。受尽地主的压迫和剥削。但是,每到农忙时节,地主不煮肉蒸馒头我们就不给他好好干活。”话锋一转,他哭出了声。“最难过的是1960年,公社虚报产量,将打下的粮食都交了公粮。全村没啥吃,光我们家就饿死了三口。”

我虽然经历了共和国最困难的三年,但由于那时太小,又是一家人重点保护对象。所以对那三年没有什么记忆。接受的都是正统的红色教育。二孩儿哥对共和国悲凄的控诉,在我心中激起巨大的波澜。无法接受的现实就摆在你的面前。听到这些闻所未闻的话,我的心在激烈地颤抖。没想到,下乡的第一课,就是毫不留情地把社会的大门向我们打开。将一个全新的世界展示在我们面前。浑浑愕愕中好像有一个声音在对我说:“大胆的走出去吧,孩子!外边的世界有激流,有险滩,也有无限的风光。有艰难,有困苦,也有美好的未来!”                                      

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/7/23 14:34:00 [只看该作者]

拜读您的知青生活的第一课,实实在在,情真意切......大胆的走出去吧,孩子!外边的世界有激流,有险滩,也有无限的风光。有艰难,有困苦,也有美好的未来!

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/7/23 14:37:00 [只看该作者]

一十八岁来下乡,
走进社会大课堂,
现实理想差距大,
楞和书本不一样。

回到顶部
梧桐树
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/7/23 20:42:00 [只看该作者]

刻骨铭心的成人礼,以这样的形式进行了。可能会影响你的一生。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/7/23 21:08:00 [只看该作者]

在大课堂学了不少东西,可纪念!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 12:33:00 [只看该作者]

农民兄弟最实在,
忆苦思甜实话来,
震动青年小心灵,
从此学得世事开。

回到顶部