中国知青网文化 专栏纪实文学 → 遥远的歌谣——我的知青生活(第一顿饭)

共有834人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红蝙蝠
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:216 积分:1459 威望:0 精华:1 注册:2009/7/17 16:10:00
遥远的歌谣——我的知青生活(第一顿饭)  发帖心情 Post By:2009/7/24 9:09:00 [只看该作者]

遥远的歌谣

我的知青生活(第一顿饭)    
        下乡的第一顿饭,我至今记忆犹新。
        我们刚到村里,生产队长就安排我们分组到乡亲们家去吃饭。在农村叫“派饭”。这样,一是可以解决因我们刚到,油盐酱醋都没有备齐的矛盾,二来可以了解一点村情、民情。

我们三个男同学被安排在记工员吴大叔家。大叔大妈在大门口热情的迎接我们。堂屋刚刚打扫过。一个小饭桌四个小板凳放在厅前。十多张热气腾腾的烙馍整整齐齐的摞在小馍筐内,一盘萝卜丝,一盘大葱和酱。我让大妈一起吃大妈说还有事,我问孩子们呢?大妈说:“出去玩了,你们赶快吃吧。”
        整整跑了一天了,肚子早就咕咕叫了。饭菜虽然简单,我们还是津津有味地吃起来。当我们每个人四张烙馍下肚,正准备说谢谢的时候,只见大妈从厨房端来三海碗捞面条放在我们面前。摸着已经吃饱的肚子,看着面前热气腾腾的面条,我们三个面面相持。
       大叔大妈热情的劝我们吧面条吃下去:“孩子们快吃吧,这是咱乡下的规矩,一定要把它吃完。”为了不破坏规矩,我们只好吧面条一根一根吃下去。当最后一根面条吃下去的时候,这根面条在嗓子眼打转,它是怎么也咽不下去啦。好不容易把饭吃完,我们顾不上说声谢谢,就梗着脖子,挺着腰,捧着肚子,狼狈的逃回宿舍。多年后,我看到陈佩斯演的小品《吃面条》,我还笑着说:“这家伙肯定有生活经历,要不不会演这么像。
       后来才知道,我们三个吃了吴大叔家全部的白面。
       乡亲们的热情,乡亲们的豪爽深深的感动了我们。我们下决心:来到这里决不给乡亲们添麻烦,要力所能及的为他们办好事。

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 10:38:00 [只看该作者]

乡亲热情是真心,
倾其所有待知青,
就凭这份感人情,
恩德常颂到如今。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 10:41:00 [只看该作者]

感恩

回到顶部
荣荣
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 10:45:00 [只看该作者]

真实的下乡第一顿饭!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 11:42:00 [只看该作者]

乡亲待咱真热心,
一顿吃光全年清,
大人孩子都没份,
真心接纳众知青。

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/25 8:49:00 [只看该作者]

感动!

回到顶部
千帆过
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/7/25 8:54:00 [只看该作者]

真心实意的乡亲,值得我们知青尽心回报。

回到顶部
感恩
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/7/25 19:55:00 [只看该作者]

后来才知道,我们三个吃了吴大叔家全部的白面。
爱从那个时刻开始延伸。。。。

回到顶部
土左情深
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/7/25 20:10:00 [只看该作者]

真心实意的乡亲,值得我们知青尽心回报。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
海喜
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/7/31 14:04:00 [只看该作者]

我也吃过派饭,但不向楼主那么贪婪,毕竟是男孩子,有气质。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部