中国知青网文化 专栏纪实文学 → 遥远的歌谣——我的知青生活(为了光明)

共有704人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红蝙蝠
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:216 积分:1459 威望:0 精华:1 注册:2009/7/17 16:10:00
遥远的歌谣——我的知青生活(为了光明)  发帖心情 Post By:2009/7/24 9:31:00 [只看该作者]

遥远的歌谣

我的知青生活(为了光明)

每当夕阳在地平线上落下,小村庄就被缕缕炊烟笼罩成一个雾状的球形。随着夜幕的降临,村子慢慢静寂下来。没有了灯光,没有了声音。偶尔一两声小孩哭和狗叫声,听起来也是小心翼翼的。谁也不敢打破这黑暗的寂静。劳累了一天的农民们唯一的夜生活就是抱着孩子搂着老婆躺在被窝里,为第二天简单的重复劳动积蓄力量。

黑暗中倍受煎熬是我们这些朝气蓬勃的年轻人。没有光明,没有灯光,无法学习,无法娱乐,无法打发这漫漫长夜。于是,我们为了“光明”而开始了艰苦漫长的奋斗。

第一个行动是“柴油灯工程”。我们每个人找来一两个墨水瓶作成小油灯。从生产队的手扶拖拉机中搞点柴油,点亮了我们原始的灯光。小小的柴油灯的亮光微乎其微,使我们在看书时尽量把油灯放在最近的位置。烧焦头发,烧焦眉毛是常有的事。就连我唯一的一件礼服“一件没有补丁的中山装”的肩膀上也烧了个大洞。害的我三个月没敢回家。而且小小的灯光上还拖着长长的黑尾巴。把我们的耳、鼻、喉等凡是脸部带洞的部位都毫不留情染成黑色。于是改良工作开始。不知道是哪位老兄发明了往柴油里添加汽油。这样,小油灯发亮了,黑尾巴也小得多了。正当我们为自己的小发明洋洋得意的时候,灾难发生了。在一次添加汽油时,没有严格按照操作规程办。在没有熄灯的情况下就添油。“失火了!”虽经我们奋力扑救,没有造成太大的损失,但是,三个人的被褥蚊帐化为灰烬。

第二个行动是“电石灯行动”。我们找来几块白铁皮,焊了个小电石灯,从工厂了里弄到几块工业电石。小电石灯制造成功,发出滋滋的响声,灯光照亮了小屋。好景不长,薄薄的白铁皮承受不了比例不对的电石释放出的乙炔气。电石灯爆炸了!我的同伴脸上留下了永久的印记。到现在,我们下乡知青聚会时,我还指着他脸上的疤痕调侃地说:“这是武松发配沧州时打下的金印”。

大队要架电线啦,我们高兴的围着施工工地,唱着豫剧《李双双》中孙喜旺的著名唱段:“我呀走过啦一洼又一洼,洼洼地里好庄稼。公社要把电线架,架把高压架低压······”。电通了,低压电盘设在离知青点50米的麦场上。但是,大队通知:电只允许生产用,不允许生活用。我们顾不了许多啦。十个人将兜里所有的钱凑到一块,买来了电线,灯泡和开关。电接上了,灯亮了,我们欢呼,我们跳跃。大家真像举行集体婚礼一样兴奋。

正在高兴时,灯突然灭了。我们冲出去看看怎么回事?只见大队新任电工,一个大家称之为“烧不透”的“二竿子”正在配电盘边往下扯线。他在忠实地执行大队的指令。多少天来黑暗引起的心焦和愤怒终于爆发了。十个男女同学不约而同地冲上去,对着可怜的“二竿子”就是一顿暴打。

事情惊动了大队。老支书把我这个点长叫过去,辟头一顿臭骂。他说“你这个熊孩子真‘红’,有啥事不会给我说,为啥打人。”‘红’在当地土语是“二半吊”的意思。“毛主席的红卫兵能不红!我们正在学习毛主席著作,他把电掐了,是破坏文化大革命。”我歪理正答,把老支书搞晕了。最后,好心的老支书还是特批知青点可以用电。

我们用暴力为自己争得利益,至今还为此事又一点点内疚。

一年后,我们通过父辈为生产大队买来的拖拉机跑运输给队里带来了收益,全体社员都用上了电。

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 10:00:00 [只看该作者]

农村艰苦没有电,
知青生活不习惯,
千方百计争光明,
暴打电工留遗憾。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 11:51:00 [只看该作者]

长长漫夜真难耐,
设法寻得光明来,
柴油汽油到通电,
终于争到天眼开。

回到顶部