中国知青网文化 专栏纪实文学 → 天若有情天亦老

共有4488人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
秋叶一飘零
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
天若有情天亦老  发帖心情 Post By:2009/7/24 11:40:00 [只看该作者]

天若有情天亦老

———一个“黑崽子”知青的遭遇

40年前,在那场风靡整个中华大地的上山下乡运动中,千百万知识青年以红卫兵的狂热去实践毛泽东的神圣号召,我当然也不例外。所不同的是我没有大多数同学的那种激情与热望,因为我的爸爸是“右派分子”、“现行反革命分子”,家在“红海洋”的惊涛骇浪中已找不到停泊的港湾。怀着对家揪心的担忧,带上最简单的行李和2元人民币,连同我那1.45米高,35公斤重的躯体,从此开始了我历经11个年头的痛苦生涯。那年我还不满17岁。

在胆颤心惊中好不容易熬过了一年,身在异乡心在家乡,不知还有什么新的厄运在等待着我的亲人。然而大难还是降临了,爸爸与家人团聚之时竟是我们全家被驱逐出城之日。在武装民兵的押送下,爸爸扶老携幼来到我的面前。虽然一年来在诚惶诚恐中已有所预料,然而我还是被这突如其来的事件惊呆了。记得一年前我即将离家时,爸爸在专政人员“陪同”下回家看我,不到十分钟就又被专政人员带走了,我难过极了。今天专政人员给我带来了爸爸和家,然而伴随而至的却是那灭顶之灾的沉重打击。一个新中国初期的高级知识分子,一代精英,从此享受的是农村“四类分子”的同等待遇。这一天是“五一”国际劳动节,一家人转眼间都变成了农民,靠爸爸和弟弟挣工分买口粮来维持生活。而我虽是知青却也成了众所周知的“黑七类”的女儿,政治生命奄奄一息。

1973年我插队的第五个年头,在“阶级斗争是纲,纲举目张”的日子里,沉重的精神摧残使我几乎万念俱灰。而这时,我78岁的祖母在异乡去世,这位革命战争年代闽西上杭县才溪乡赤卫队长的遗孀,而今作为“黑七类”的亲属,遭受流放死于疟疾。那一天是“八一”建军节,或许她老人家是在向人们表明自己是当年红色根据地的革命家属。祖母的灵柩是以大队党支书为首的清一色的贫下中农抬走的。阴霾虽蔽日,苍天却有眼。您老人家就瞑目了吧!

失去祖母的悲哀刚过去不久,更大的灾难又接踵而来。我的弟弟因多年体力劳动过度,在欢送他的好朋友返城时猝死。他留在世上的最后一句话是:明天早些起床叫拖拉机来给***运行李。“刹时间天昏地又暗,我的弟弟您死得惨哪!乡亲们哪乡亲们,定要帮我救活弟弟……”这本是喜儿恸哭杨白劳的悲哀旋律,此刻却凄厉地响彻20世纪70年代中国偏远山村的上空。善良的乡亲们竭尽全力以各种方式试图起死回生,当公社卫生院医生几十里山路摸黑赶来时,也无法挽留弟弟年轻的生命。难舍你呀我的好弟弟!你为何匆匆径自离去?!悲痛欲绝的哭声撕裂了寒冷的夜空,滚滚的泪水流不尽在那畸形的岁月里,一代知识分子的悲惨遭遇,流不尽“黑七类”子女饱受的艰辛与不幸……。漆黑的夜幕下,一出白发人送黑发人的悲剧正上演。为什么?为什么会是这样?!命运的极不公平的待遇,此刻化作满腔的悲哀、痛楚、愤激,因这颠倒的一切!这一天是1974年12月4日。第二天傍晚,一支长长的送葬队伍在山路上缓缓行走,他们都是闻讯后漏夜赶来的知青朋友。还是以大队党支书为首的贫下中农抬着弟弟的灵柩,阴雨霏霏,紧跟后面的是白发苍苍的“右派分子”、“现行反革命分子”的爸爸。他不顾众人的阻拦,执意要送爱子上路,寒风中老泪纵横的爸爸佝偻着身子,惨不忍睹,令随其身后的众知青怆然泪下。

几个月后,爸爸携着已残缺不齐的家回到城市,从此留下了山中那两座遥遥相对的坟茔与我为伴。凄风苦雨中身在异乡,在光明与黑暗,希望与失望,无法把握与难以预测的今天和明天的痛苦深渊中,我举步维艰又熬过了近5年,送走了一个又一个身边的知青。疾病重重中我无限渴望有朝一日也能回到我的家乡。我坚信:“四人帮”已彻底垮台,他们倒行逆施、疯狂推行反革命修正主义路线的年代已一去不复返。无论行程多么坎坷,步履多么艰难,我憧憬的明天一定会到来!

1979年年初,终于传来了令人振奋的好消息:省市知青办彻底解决“老知青”返城问题的七条规定公布了,遗憾的是我竟无一条符合。惊愕之余我依然相信:已经获得新生的祖国母亲决不会遗忘她仍在苦难中的儿女!几经周折,市知青办指派专人解决我的返城问题。1979年3月23日,历尽风霜、疲惫不堪的我,终于踏上了回故乡之路。当我挥泪告别那块土地时,涌上心头的是那千般离绪、万般伤感!作为1969年本公社首批插队知青中的最后一名女知青,在这块土地上留下的岂止是我生命中最年轻的十年?!还有我年轻时代的希望和理想,向往和追求;更留下了我难以割舍的两个亲人的坟茔!还有我纯朴善良的父老乡亲!

不久,我的爸爸竟然也在12月4日(弟弟的祭日)这一天奔赴黄泉!

1997年12月,我回到了阔别已久的闽北山区,第二故乡的父老乡亲们以大山一样墩厚的情怀接待了我这个当年的“黑姑娘”。当听说我此行要带回两位亲人的遗骸时,依然是当年的大队党支书,依然是当年的贫下中农,他们在几经山体滑坡,已无法辨认坟墓准确位置的情况下,挖山不止,终于让我如愿以偿。当我手捧两位亲人的骨灰时泪如泉涌,我纯朴善良的父老乡亲们,让我再次向你们道一声:谢谢!

1998年8月,我有幸参加了“闽北知青第二故乡行”活动,第二故乡的党政领导和乡亲们,极为隆重热烈而又真诚地欢迎了我们。“情系情,心连心,故乡人民想知青”的巨幅标语又一次让我泪如泉涌。30年了,30 年的风风雨雨没有把我们分开,磋跎岁月里的恩恩怨怨随着时光的流逝,早已化作缕缕的思念与牵挂。沧海桑田,涛声依旧,双手紧握,真情永远!我们这一代知青曾经与我们中华民族共同承受了一场浩劫,今天也正是这种从历史悲剧中升华起来的崇高精神,激励着我们为第二故乡能早日赶上时代的步伐而献出心中的挚爱!

让我们永远记住刻骨铭心的昨天,好好珍惜来之不易的今天。那场浩劫早已成为过去,我们不屈的民族正乘风破浪,以雄健的步伐迈进世界强国之林。在这充满希望与生机的时代里,让我以一个“中国知青”的名义,衷心地祝愿第二故乡的父老乡亲们都能过上好日子!衷心地祝愿我的知青朋友们健康、吉祥!

磋砣岁月里凝结起来的深情厚谊地久天长!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 13:12:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下欢迎光临.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 13:13:00 [只看该作者]

让我们永远记住刻骨铭心的昨天,好好珍惜来之不易的今天。那场浩劫早已成为过去,我们不屈的民族正乘风破浪,以雄健的步伐迈进世界强国之林。在这充满希望与生机的时代里,让我以一个“中国知青”的名义,衷心地祝愿第二故乡的父老乡亲们都能过上好日子!衷心地祝愿我的知青朋友们健康、吉祥!
    谢谢楼主用泪水写就的回忆。
    疯狂年代已去远,
    冤屈灵魂不复返,
    但愿在天能有知,
    喜看如今艳阳天。

回到顶部
宋效奇
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/24 15:45:00 [只看该作者]

我也是一名知青,读了大姐写的文章,深有同感。但愿今后天下永远和谐。

回到顶部
红蝙蝠
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:216 积分:1459 威望:0 精华:1 注册:2009/7/17 16:10:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 16:33:00 [只看该作者]

一个轻易不流泪的人,眼圈湿了。不可想象的10年,还是个女孩。写下来让我们永远记住。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
感恩
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 16:42:00 [只看该作者]

让我们永远记住刻骨铭心的昨天,好好珍惜来之不易的今天。
楼主的文章让我潸然泪下,衷心的祝愿您幸福快乐!

回到顶部
千帆过
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 16:49:00 [只看该作者]

一个经历那么多坎坷遭遇的女知青,仍然对祖国抱着拳拳之心,对第二故乡给与最真诚的祝愿,该是一种怎样的情怀啊?!这就是中国知青!!

回到顶部
梧桐树
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 20:57:00 [只看该作者]

你我共同的心声。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/7/25 10:49:00 [只看该作者]

情系情,心连心,
故乡人民想知青,
当年狂风暴雨日,
乡民慰咱一片情。

回到顶部
回首
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4052 威望:0 精华:1 注册:2008/10/26 21:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/25 11:19:00 [只看该作者]

泪读!

回到顶部
总数 60 1 2 3 4 5 6 下一页