中国知青网文化 专栏纪实文学 → 遥远的歌谣——我的知青生活(锅碗瓢盆交响曲)

共有946人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红蝙蝠
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:216 积分:1459 威望:0 精华:1 注册:2009/7/17 16:10:00
遥远的歌谣——我的知青生活(锅碗瓢盆交响曲)  发帖心情 Post By:2009/7/24 14:38:00 [只看该作者]

遥远的歌谣

我的知青生活(锅碗瓢盆交响曲

“民以食为天”。生活环境的艰苦,日出而作、日落而息的辛劳比起“食”简直是微不足道。大家宁愿每天早、中、晚三晌下地干活,也不愿意为一日三餐操心。

做饭,对于我们这些娇生惯养的城市娃来说,是一个崭新的课题。我们不仅不会烧火做饭,还经常面临“巧媳妇难为无米之炊”的窘境。

农家媳妇做饭,像一幅美丽的图画。只见她们一手送柴,一手拉风箱。红彤彤的灶膛映着她们健美的脸庞。锅里玉米面饼子飘出的香甜,融进她们幸福地微笑。她们等待着收工回来的丈夫。辛劳半天的男人们将她们的杰作端到村头老槐树下,边吃边谈论着“国家大事”。

我们只要在小厨房一点火,立刻浓烟四起。捣鼓半天,连锅水都烧不开。不管是英俊的小伙还是漂亮的姑娘,只要一出厨房,就变成了“李逵的弟弟”、“尉迟恭的妹妹”。

我们蒸出的窝头,可以拿到“反帝反修的战场”成为“杀敌的有力武器”。

好不容易吃一顿饺子,被一个不会包饺子,又不好意思等着吃的农友煮成了一锅“片汤”。

难得吃一次韭菜炒鸡蛋,我一不小心将左手食指连指甲带肉切下一大块。等我从卫生所包扎回来,不知情的农友已经将那块人肉和在鸡蛋韭菜里边炒熟了。

没粮食吃,就去找生产队长。好心的队长就偷偷的从生产队少的可怜的种子粮中借给我们一点。还郑重其事的说:“秋罢一定要扣你们的口粮。”可是到了秋收分粮,他总是把我们借粮的事忘得一干二净。

没有菜吃,我们只好向生产队的菜园子“进军”。每到风高月黑夜,我们就像鬼子偷地雷一样,溜进菜园,洗劫一通。这下苦了种菜的年叔。他精心培育的黄瓜、番茄种也被我们无情地带到我们的小饭桌上。万般无奈的年叔只好偷偷的将一些黄瓜、番茄带到知青点,求我们对他的种子手下留情。

没有油吃,我们通过制药厂工作的开封老知青,买一些生物制药的副产品——羊油。女知青炒菜时,被呛的都要戴着口罩进厨房。

我们做的最好的“美味佳肴”就是将玉米面稀饭慢火细炖。将一锅玉米粥炖成豆腐脑状。盛在碗里晾凉,然后一口气喝下去。碗中决不会留下一点残羹。“大锅稀饭,小锅面条”。现在想喝点那样的稀饭,在家的小钢精锅里怎样夜熬不出来。

我们亲眼看到农民朋友过着半饥半饱、半粮半菜的生活。可是,他们总是在我们最困难的时候向我们伸出慷慨之手。三年中,我们没有挨饿。我们在农民朋友的帮助指导下,“锅碗瓢盆交响曲”越奏越和谐。

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 15:09:00 [只看该作者]

在经济收入差不多的同一地区,知青生活的好坏,在很大程度上取决于和当地社员的关系

回到顶部
海亮五三
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/24 15:24:00 [只看该作者]

楼主的文章把我们又带回到了那个年代,但这样的插队生活很文明哩,我的几个同学到山西插队,他们馋急了就到河里游泳,看到老乡的鸭子就游过去,扎猛子从水下抓住鸭脚拉进水里,同时扭断鸭脖子,回来焞着吃,要不就把老乡的鸡引到院子里,用麻袋一蒙,一脚踹死。老乡们怕他们要死。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
感恩
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 16:47:00 [只看该作者]

锅碗瓢盆交响曲——奏响了人生的乐章!

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 23:40:00 [只看该作者]

写得真好!

楼主文笔好,既有一种简单干净表述方法,又有一种我让你笑我不笑的深层幽默感。我喜欢!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/7/25 10:38:00 [只看该作者]

战天斗地到村乡,
锅碗瓢盆和谐响,
知青技巧差太多,
村民热情致欢畅。

回到顶部
荣荣
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/7/25 15:56:00 [只看该作者]

相同的下乡插队经历,相同的锅碗瓢盆交响曲,在你的笔下妙笔生花,精彩!

回到顶部
海喜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/7/25 16:35:00 [只看该作者]

以下是引用荣荣在2009-7-25 15:56:00的发言:
相同的下乡插队经历,相同的锅碗瓢盆交响曲,在你的笔下妙笔生花,精彩!

写的好!同样的生活!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部