中国知青网文化 专栏纪实文学 → 天苍苍,野茫茫

共有696人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大山脚下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:182 积分:1856 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 23:07:00
天苍苍,野茫茫  发帖心情 Post By:2009/8/1 22:00:00 [只看该作者]

“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”
古代,鲜卑人居住在黑龙江省的大兴安岭一带,是匈奴的一支,属于阿尔泰语系。
后来,一些鲜卑人西迁,并没有到“敕勒川,阴山下。”
敕勒是西部的民族,又称高车。古代的游牧民族互相融合,一些敕勒人加入鲜卑。
“敕勒歌”成为鲜卑民歌。

鲜卑人中有白种人,主要还是黄种人。俄国萨哈共和国中的雅库特族,
是鲜卑人的一支,被称为“西伯利亚型蒙古人”。
南北朝时,鲜卑人分布很广,河北也是他们的地盘。

古代,河北的农业很发达。西晋末年,天下大乱,很多汉族人逃到河北,
租种贵族的土地。鲜卑的大牧主变成了大地主。
尽管河北战争不断,地还是要种的。鲜卑贵族拼命种地,烧荒毁林,
破坏了生态,风沙越来越大,土地越来越贫瘠。
公元493年,北魏孝文帝迁都洛阳,解决吃饭问题。

渐渐地,荒芜的河北不再是产粮区,变成放牧牛羊的草原。
《水浒传》中,林冲恶了高太尉,被刺配到沧州,看管草料场。
沧州是北宋的北部边境。

南宋,朝廷派苏松出使辽国,看到河北全变成了牧场。
苏松说:“你们连放牧都不会,怎么让马、牛、羊自己跑,没人跟着呢?”
契丹人回答:“它们自由自在,长得更肥!”(《遵化通志》,1886)
1421年,北京正式成为大明王朝的首都。
永乐皇帝从各地迁来移民,河北才开始恢复农耕。

现在,人们开着汽车,跑在京畿,道路两旁,一片葱绿。
自北魏到明初,这是一片曾经休耕,撂荒九百年的土地。

北大荒休耕的时间更长,几十万年,没有人迹。
“向阳三库”前修了一个牌楼,上面要挂一块大匾。
伏尔基河的农民提出题词条件:书法要好,还要写“古体字”。

五十年代,郭沫若为王府井的大明眼镜公司题词:“大眀眼镜”。
“眀”字的左边为“目”字偏旁,是古体。
七十年代,郭沫若重新题词,改为“明”。

“向阳三库”四个字,哪个字可以写为古体?
可以把“库”字上面的一“点儿”抹去,写成“厍”。
有出处吗?这是汉朝标准的写法,仓库,都写作“仓厍”。
南北朝的时候,很多鲜卑人写错白字,误写为“库”。
隋朝,写错白字的人太多了,朝廷说,大家都写错白字吧!
从此,“库”取代了“厍”。
(有兴趣者,可在“百度”中查询“库姓”。)

向阳三库有啥特殊,偏要复古?
水库没有“盖儿”,穹庐没有“顶儿”。
------
以前,我发过一篇“遵化山水甲天下”,谈的也是河北生态历史。
这里重发一下,以配合主贴。
-----
【2004高考作文,江苏卷】遵化山水甲天下

考题:根据题为《水的凝重,山的沉稳》一则材料写篇不少于800字的
话题作文,材料内容主要为: 水是凝重的,但颜色是不变的;
山是沉稳的,但颜色是千变万化的。文体不限。
---------------------

根据统计资料,清朝妇女最长寿的地方是遵化。为什么呢?
第一,这里风景好,有山有树。第二,这里水好,泉水多。遵化人认为,
水质对人体健康影响很大, 每年春节都要清理水井。这里没有流行疾病。
第三,这里是王田,妇女没有那样劳累。

古时候,这里叫 Wuzhong,是匈奴的一个部落。齐桓称霸,
这里属于齐,后来属于燕。
汉武帝没有在这里屯田,唐太宗在这里买过马。

鲜卑皇后在遵化打猎,发现一只白鹿,向东追去。
皇后和一千多名士兵再也没回来,他们被老虎和狼群吃了。
(林鲁志:《鲜卑史》,1973)。

鲜卑世居辽东,拓拔部居并州塞外,还有陇西鲜卑。西晋末年,天下大乱。
公元310年,黄河流域遭大蝗灾。各州郡逃亡到辽河、河北的流民近十万户,
比鲜卑人多十余倍。 自前燕、前秦、后燕、北燕、北魏,河北的生态遭到
严重破坏,发生大灾荒,吃饭困难。 公元493年,魏孝文帝迁都洛阳。
(范文澜:中国通史)

鲜卑人走了,遵化成为契丹人的地盘。宋朝派苏松出使辽国。
苏松说:“你们连放牧都不会,怎么让马、牛、羊自己跑,没人跟着呢?”
契丹人答:“它们自由自在,长得更肥!”(《遵化通志》,1886)

金朝和清朝,遵化是皇家山林。这里有老虎,还有很多狼。
旅游者切记,不要把刀放在鞘中, 狼突然出现,会措手不急。
遵化人猎鹿方法很简单,把盐撒在地上,鹿群就会上钩。
清朝,鹿属于皇帝,禁止狩猎。

遵化的泉水,被人们称颂。宋权原来是明朝的顺天巡抚。宋权降清,
被多尔衮任命为清朝第一任顺天巡抚。史书对此人评价不好。
可是,宋权写了一些遵化的风景诗,其中最好的一首,被很多清朝文人推崇。
诗的大意:
无定法,穿草鞋登五岳,跑断腿。
有一天,你会非常珍惜,一杯水!

李卫先后被雍正、乾隆任命为浙江总督、直隶总督。
李卫来到遵化,写了一首长诗,节录几句:
这里分明有巨虎,雪上爪印是新初。
冰凌石岩交辉映,我若置身于青雾。
野径奇行马蹄急,推开大氅力已酥。
未曾有此征尘事,游山原来这般苦。

《鲜卑古诗》:

从山顶到山坡,水在流,流啊流,把山甩在身后。
也许,这里只有我自己,像山野的风,漂摇怅惆。

黎明出发啊,我心里亮,夜晚啊,我在山路上走。
天这样冷啊,无法形容,冻得我啊,卷曲着舌头。

从山顶到山坡,水在流,声音深沉,阻塞的歌喉。
家乡秦河是那样的遥远,永远的思念,永远的愁。

放马啊在广阔的水草滩,让它们尽情地吃一个够。
宝剑弯弯啊像雉的长尾,勇士要高昂着骄傲的头。

热血的汉需要好玩的山,好玩的山需要热血的汉。
马蹄踏雪啊,弯弓搭箭,骏马嘶鸣啊,飞奔向前!

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/2 10:13:00 [只看该作者]

楼主寻幽探古精,
各种变化都门清,
写来盎然成情趣,
读者欢欣也随吟。

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/8/2 16:01:00 [只看该作者]

这里分明有巨虎,雪上爪印是新初。
冰凌石岩交辉映,我若置身于青雾。
野径奇行马蹄急,推开大氅力已酥。
未曾有此征尘事,游山原来这般苦。

好诗。

回到顶部
红蝙蝠
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:216 积分:1459 威望:0 精华:1 注册:2009/7/17 16:10:00
  发帖心情 Post By:2009/8/2 17:47:00 [只看该作者]

骏马、秋风、蓟北。一幅美丽的画卷。

回到顶部