中国知青网文化 专栏纪实文学 → 遥远的歌谣——我的知青生活(杀戮者的忏悔)

共有698人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红蝙蝠
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:216 积分:1459 威望:0 精华:1 注册:2009/7/17 16:10:00
遥远的歌谣——我的知青生活(杀戮者的忏悔)  发帖心情 Post By:2009/8/2 17:42:00 [只看该作者]

遥远的歌谣

我的知青生活(杀戮者的忏悔)

三年的知青生活深感内疚的一件事就是“打狗”。

那个连温饱都成问题的年月,县、社、队三级领导把农民朋友看家护院的狗列为与民争食的“阶级敌人”,必须彻底消灭。大队也制定出优惠的政策:打一个狗记十分。但是“打狗还要看主人”的古训在农民朋友心中牢牢扎下根。自己的狗不舍得打,别人的不能打。因此,政策形同虚设。“阶级敌人”仍然很“猖狂”。

我们来到农村,燃烧正旺的青春之火,还是能够撑得住繁重的体力劳动的。但是,燃料不足始终困扰这我们。少油没菜的伙食使我们这些城市娃几近疯狂。“打狗”既能解决燃料问题,又能挣到工分,还符合政策,何乐不为?!

于是,我们买来火药和铁砂,去找农民朋友借来原始的火铳,开始了我们的“打狗行动”。这种火铳最大的危险就是“炸膛”。轻者残废,重则要命。而农民朋友则称之为“枪笑”。用一个“笑”字来形容炸开的枪膛,真是即阴深又可怕,还透出点无奈的幽默。既然是“民以食为天”,“天大”!年轻的生命只好屈居其次。

第一次擒获猎物使我们欣喜若狂。我一夜没睡,剥皮,分割,烹煮。虽然只有一把盐,几只辣椒,几近忘却的肉香味慢慢在知青点的夜幔中缭绕。凌晨时分,十个年轻的生命向梦游般慢慢的,慢慢的在煮狗的大锅前聚齐了。大伙向等待“圣餐”一样,静静的守候在锅旁一声不响。虔诚的神态既像祈祷因我们而远逝的魂灵,又像祈盼已经等待很久的朋友。

当曙光映白了用一个个十字支撑的窗户时,肉熟了。我掀开热气腾腾的的锅盖,拿起笊篱象部落首领一样,给我的每一个成员尽量平均的分着每一块肉。瞬间,我的兄弟姐妹们尽情地用牙齿,喉咙和早已饥肠辘辘的胃亲吻着久违的肉,热能也迅速传遍每一个神经末梢。上工的钟声响了,同伴们扛着锄头唱着:“日落西山红霞飞,战士打靶把营归······”。精神抖擞地迎着初升的太阳下地干活了。

那些曾经主宰贫瘠大地凄凉夜晚的精灵们,在杀戮和饥饿的双重打击下越来越少。剩下的再也不敢在夜幕降临时出来游荡了。即便是生人走到自家门口,它们也仅仅是轻轻咳上两声,以示自己的存在。那一呼百应的夜晚大合唱再也听不到了。我们猎杀的成功率越来越低。有时拿着枪转上大半夜,也找不到狩猎的目标。

多日不闻肉腥了,我们也成一群饥饿的的狼。这天晚上,我和同伴又提着枪出发了。游荡了半夜,还是一无所获。正当我俩垂头丧气往回走的时候,突然一道白光从眼前闪过。经验告诉我,这正是我们寻找的猎物。我迅速出枪,对准白光就是一枪。只听一声惨烈地狗吠,顺声追去,只见地上一片血迹,不见猎物的踪影。沿着血迹追了几里路,血迹不见了。我们只好拖着疲惫的身体往回走。走到村口,只见五节手电筒光柱的尽头躺着一条大白狗。这正是我们的猎物。它由于伤势严重,终于没有回到自己的家。

我们兴高采烈地将猎物拖回家。同伴休息了,我又开始属于我的工作。当我在小厨房昏暗的灯光下,剥完最后一刀时,一个血淋漓的躯体竟然冲着我颤颤微微地站了起来。由于那一枪没有致命,它顽强的魂灵借着地气又回到它的躯体。用它生命最后的一点力气,向我这个杀戮者展示了一副最恐惧的画卷。我被嚇晕了!

连续一个星期高烧不退,吃药打针都不管用。我冒犯了上苍,我得罪了生灵。虽然它们没有用“枪笑”来惩罚我,却在我的心灵中给以重重的一击。

我们停止了狩猎。多年来,我常常为自己那些血腥地行为而忏悔,为那些无辜的生灵而祈祷。

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/8/2 18:44:00 [只看该作者]

忘了是哪一年,全国灭狗,不准再养。原因是为了消灭狂犬病。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/3 9:30:00 [只看该作者]

乡间屠狗填饥腹,
使用原始铳枪捕,
最后一次没杀透,
吓病一周停猎堵。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/8/3 10:08:00 [只看该作者]

真挚纯洁的圣灵,上帝是公义的,神会垂听你的祷告,赐你平安和喜乐。祝你幸福快乐每一天!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/8/3 14:23:00 [只看该作者]

悲剧就是把美好的东西毁灭了给人看。楼主虽然参与了对无辜的狗的杀戮,但并不是始作俑者。那个解决不了温饱的年代,把罪责让狗去承担,真让人不知说什么好。好在这一切都成为历史了,相信这种愚蠢的错误不会再现了。

回到顶部