中国知青网文化 专栏纪实文学 → 遥远的歌谣——我的知青生活(因为爱、所以爱)

共有1265人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红蝙蝠
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:216 积分:1459 威望:0 精华:1 注册:2009/7/17 16:10:00
遥远的歌谣——我的知青生活(因为爱、所以爱)  发帖心情 Post By:2009/8/14 16:33:00 [只看该作者]

遥远的歌谣

我的知青生活(因为爱,所以爱)

在那一个特殊的的时代,一群带着理想和热血的年轻人,苦难着一个民族的苦难,梦想着一个民族的梦想,错误着一个民族的错误……他们有一个共同而特殊的名字:知识青年。

每个时代都有自己的特征并会留下自己的烙印。那个跟着最高指示上山下乡的时代更是如此。在所有经历者的记忆里,都留下了不可磨灭的印象,对于当时尚风华正茂的“知识青年”而言,更是如此,这种经历将深深影响了我们这一代人的生存状态。 

在《遥远的歌谣》中,我没有生不逢时的抱怨,没有对苦难错误的惧怕,明朗得象阳光的心态贯穿了每一篇回忆的文章。那青春作伴的日子里,可怜的小白是可爱的,懵懂的爱情是甜蜜的,“三十块钱游江南” 的美妙策划是终身难忘的,“轻舒猿臂初春泳”的西子湖畔也是让人深刻感受了祖国山水美好的,甚至那有惊无险的“柴油灯工程”、“电石灯行动”也都闪耀着梦想的光华和青春的美妙。还有那带队干部赵叔叔、 说出了富有人生哲理话语的二傻,让知青们一顿饭吃光了全部白面的吴大叔,他们身上无不闪耀着人性的光华,构成了那个困难年代的美好风景,让人历经岁月沧桑而不能忘。他们的厚道朴实、大智若愚,与我们这个浮躁、虚华的社会形成了强烈的反差。也许我从感情上更爱那个时候。   

“青春啊青春,壮丽的诗篇,比那彩霞还要绚烂……”当青春成为往事,关于青春的回忆总是格外的美好。隔着时光的河流,那些当年的苦、当年的累和当年的“傻”,当年的“坏”,都显得弥足珍贵,并沉淀为人生最有分量的一份财富。我相信我们已经收获了这些。
    ——在这个世界上,每个人都只是社会这个巨大的棋盘上的一枚小小的棋子,都要承受家国、命运赋予的使命和艰难。懦弱的人倒下去,坚强的人挺立着,并成为智者。而这一切,只是因为爱,所以爱。

《我的知青生活》已经结束。但是我意犹未尽。画蛇添足,多说几句。
     来到中知网的日子里,许多版主和网友给了我鼓励和帮助。借此机会,向千帆过、莫旗知青、龙行天下、海喜、秋叶一飘零、土左深情、冰雪威丽、兔子念经、梧桐树、人生五味、金色童年、知青王老头、野稗子、午夜兰謦、泉必请等等网友深表感谢!我将永远是中知网的忠实朋友。

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/8/14 17:02:00 [只看该作者]

因为爱、所以爱;因为难忘、所以不忘。楼主对知青岁月的往事,如数家珍,让知青朋友身临其境。没有怨天尤人,有的是神闲气定,感到的是老知青的拳拳之心。对楼主的付出,其实,我们应该说:谢谢你。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
秋叶一飘零
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/14 17:40:00 [只看该作者]

其实《遥远的歌谣》并不遥远,仿佛就在昨天,仿佛还在身边。谢谢你!也让我回忆起插队时也曾有过的阳光的日子,虽然是苦中作乐。这一段时间读了你的35篇文章,好样的!曾经的勇士!永远的勇士!曾经的知青!永远的知青!送你一曲《好人一生平安》,珍重!!

【有过多少往事,仿佛就在昨天,有过多少朋友,仿佛还在身边。也曾心意沉沉,相逢是苦是甜?如今举杯祝愿,好人一生平安。谁能与我同醉,相知年年岁岁,咫尺天涯皆有缘,此情温暖人间!】

回到顶部
午夜兰馨
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/14 19:53:00 [只看该作者]

一部“遥远的歌谣”把我们又带回了那插队时的岁月中,那时的憧憬和绝望,欢乐与痛苦,爱与恨......一切又都仿佛都是昨天所发生的.那段日子给我们留下永久的记忆,青春就是在那里度过的。现在想起,没有那时的历练,也就没有我们今天成熟。所以对于那时奉献给广阔天地的青春,我们不悔。

回到顶部
布尔古德
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/14 21:33:00 [只看该作者]

青春飘逝在迷离的岁月里,如今再也找不到了。对于那些苦难,不敢说句不悔。

回到顶部
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/8/15 8:46:00 [只看该作者]

以下是引用秋叶一飘零在2009-8-14 17:40:00的发言:

其实《遥远的歌谣》并不遥远,仿佛就在昨天,仿佛还在身边。谢谢你!也让我回忆起插队时也曾有过的阳光的日子,虽然是苦中作乐。这一段时间读了你的35篇文章,好样的!曾经的勇士!永远的勇士!曾经的知青!永远的知青!送你一曲《好人一生平安》,珍重!!

【有过多少往事,仿佛就在昨天,有过多少朋友,仿佛还在身边。也曾心意沉沉,相逢是苦是甜?如今举杯祝愿,好人一生平安。谁能与我同醉,相知年年岁岁,咫尺天涯皆有缘,此情温暖人间!】

秋叶说的都是我要说的,支持你!祝你幸福平安到永远!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
莫旗知青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/8/15 10:13:00 [只看该作者]

“青春啊青春,壮丽的诗篇,比那彩霞还要绚烂……”当青春成为往事,关于青春的回忆总是格外的美好。隔着时光的河流,那些当年的苦、当年的累和当年的“傻”,当年的“坏”,都显得弥足珍贵,并沉淀为人生最有分量的一份财富。我相信我们已经收获了这些。

因为曾经拥有,所以现在珍惜。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/15 10:27:00 [只看该作者]

火红年华混乱年,
时代需求总奉献,
总算看到天放晴,
阳光普照也慰咱。

回到顶部
梧桐树
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/8/18 19:16:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2009-8-15 10:27:00的发言:
火红年华混乱年,
时代需求总奉献,
总算看到天放晴,
阳光普照也慰咱。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/8/19 22:41:00 [只看该作者]

在那一个特殊的的时代,一群带着理想和热血的年轻人,苦难着一个民族的苦难,梦想着一个民族的梦想,错误着一个民族的错误……他们有一个共同而特殊的名字:知识青年。

这句话非常经典!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页