中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】宇薇的噩梦 1--4 全文完

共有1750人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天凉好个秋
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【原创】宇薇的噩梦 1--4 全文完  发帖心情 Post By:2009/8/15 9:03:00 [只看该作者]

宇薇的噩梦

最近天凉参加同学聚会,到会者十几个人,多数是当年的老红卫兵,少数不是。内有一位叫靳宇薇的,见到天凉特别高兴,小声说,听说你今天来,我才来的,要不我都想不来了。她拉着天凉的手,显得分外亲热。一再说,40年了,我真想见到你,咱们得好好聊聊。

天凉和宇薇同是65年入学的同班同学。在学校学习了不到一年的文化知识,文革就开始了。文革前上学时,宇薇是个个头偏高、面庞清秀的女孩。她性格内向、话语极少。一次上生物课,老师提问,水的特征是什么?当时有几个人举手抢答。老师却没叫举手的,低头看了看讲台上的学号表,抬头说,请21号回答。21号正是靳宇薇,她上课很少举手,那天她站起来只回答了2个字,结冰。宇薇的座位离天凉较远,文革初期班里学生斗学生,后期又派别丛生,二人始终接触不多,那天参加聚会的同学不少,为什么宇薇只对天凉情有独钟呢?聚会散去,多数同学都离开了,宇薇拉着天凉说,咱俩再坐会儿,刚才当着老红卫兵有些话不便说,此时人少了,可以敞开怀深聊聊了。

原来,文革初期唯成分论,学生斗学生的往事,深深地刻在了宇薇的心里,成为挥之不去的记忆,几十年来噩梦伴随着她,时常令她半夜惊醒,一身冷汗。在宇薇的记忆中,天凉是班里受迫害最深的同学之一。宇薇自我感觉比天凉受迫害浅,因此认为,天凉更痛恨文革,与她有更多的共同语言。宇薇问天凉:你还记不记得,那天红卫兵把你们十几个同学轰到讲台上,让你们面向大家,批斗你们的情景?

天凉没有宇薇记忆好,但也对那天的批斗有印象。那天天凉被轰上讲台后,与上台的其他同学坐成2排,面向大家。天凉看到坐在周围的,多是些家庭出身极不好的同学,心里奇怪,自己为什么会在这些同学中间呢?天凉出身职员,父亲虽在解放前夕干过一年多的户籍警,却也谈不上剥削压榨劳动人民,更谈不上血债累累。没等天凉继续往下想,批斗会开始了。对面的红卫兵,开始一个个指名道姓地批判台上的同学。直到批到天凉头上时,她才知道,她的罪行是缘于曾经讲过的一个笑话。

那是66年初的春节,班里开联欢会,让每个同学出一个节目。天凉没什么才华,更不善表演,就给大家讲了2个笑话。其中一个笑话的内容是:一个乡下人进了北京城,早就听人说老北京的豆汁儿好喝,此次慕名而来。进了个小吃店,要了一碗豆汁,喝了一口眉头紧皱,勉强咽下去后招来店员,很客气地小声说:掌柜的,别卖了,您这豆汁基本上都酸了。店员回答:好说您哪,不是基本上酸了,根本上就是酸的……。

就是这个笑话,让天凉扣上了污蔑贫下中农的帽子。红卫兵说,你笑话中说的乡下人指的是谁?不就是贫下中农吗?地主阶级要什么能吃上什么,只有贫下中农才有可能没喝过豆汁。天凉听了无言以对。 待续

回到顶部
荣荣
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/8/15 9:08:00 [只看该作者]

朴实无华的文章,一下就把人们带到了那个年代.请继续!

回到顶部
午夜兰馨
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/15 9:13:00 [只看该作者]

等待下文

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/15 10:46:00 [只看该作者]

年幼无知不拘束,
一段笑话成罪足,
如今想来还纳闷,
当年荒唐把人误。

回到顶部
莫旗知青
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/8/15 11:10:00 [只看该作者]

以下是引用荣荣在2009-8-15 9:08:00的发言:
朴实无华的文章,一下就把人们带到了那个年代.请继续!

等待下文。

回到顶部
千帆过
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/8/15 11:14:00 [只看该作者]

一句“千万不要忘记”就把昔日的同学划得泾渭分明,见过荒唐的,没见过这么荒唐的。但愿这些永远都是历史了。

回到顶部
莫旗知青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/8/15 13:33:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2009-8-15 11:14:00的发言:
   一句“千万不要忘记”就把昔日的同学划得泾渭分明,见过荒唐的,没见过这么荒唐的。但愿这些永远都是历史了。

“文化大革命”一开始,老师就把全班同学的“家庭成分”公布出来,“家庭成分”“好”的参加了红卫兵,压制“家庭成分”“不好”的,学校的“文化大革命”开始了。

回到顶部
千帆过
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/8/15 13:41:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2009-8-15 13:33:00的发言:

“文化大革命”一开始,老师就把全班同学的“家庭成分”公布出来,“家庭成分”“好”的参加了红卫兵,压制“家庭成分”“不好”的,学校的“文化大革命”开始了。

莫旗,你还算幸运的。我记得最清楚的是我小学五年级时,我的班主任动则让所谓的出身不好的同学举手,他点数。还有比这更残酷的么?

回到顶部
天凉好个秋
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/16 8:34:00 [只看该作者]

宇薇说,你们在台上挨斗,我在台下心惊胆颤,我父亲是资本家,是北京四大茶庄的创始人之一。我在文革开始时,谎报了出身,只说自己是职员出身,之后我却每天害怕被揭穿,怕红卫兵去外调,查出我父亲的真实身份。幸亏我2岁时父亲就去世了,他要是活着,这次运动不定受多大罪呢,我的出身无论如何也就瞒不成了。那天看你们在台上挨斗,我心想自己要是不谎报出身,也早就被轰上讲台了。

隐瞒出身的日子真是提心吊胆,有时我恨不能说出事实真相,坦白自己谎报了出身,那样倒也轻松了。然而我没有勇气。66年八一八毛主席首次接见红卫兵,我去了。可咱们班有七八个同学没让去,是红卫兵公布的名单。后来我听一个没去的同学说,事后她们没去的几个同学到天安门前,站在金水桥畔,含泪向毛主席像倾诉说:毛主席啊毛主席,我们是热爱您老人家的,我们一直听您的话,也是好孩子,可为什么我们连见您的权利都被剥夺了呢?我知道了心想,自己要是不隐瞒出身,肯定也不会让我去参加接见。看到红卫兵拿出身不好的同学不当人,而那些受压迫的同学,又个个忍气吞声,我就更不敢坦白了,我知道诚实的后果,就是被扫入受压的行列,因此我最终都没敢坦白。

咱们班去插队和兵团的走了几拨之后,红卫兵们先后被分到北京的工厂。我实在是不愿意走啊,始终没报名上山下乡。然而纸包不住火,工宣队有一天找我谈话,严厉地问我:靳,老实说,知道你是什么出身吗?我说是职员。什么职员!告诉你,你父亲是大个资本家,分在北京工作你休想!说吧,打算去哪?什么时候走?当时正有报名去东北兵团的,我就报名了。

去派出所注销户口时,看到片警撕下户口本上我的那一页,扔到字纸篓里,我心中一沉,知道自己从此再也不是北京人,伤心地哭了。不过我还是庆幸,自己始终没暴露出身,大多数同学,尤其是红卫兵,一直不知道我出身资本家,工宣队在最后一刻向我摊牌时,多数同学都走了,我可以不再为隐瞒出身之事提心吊胆了。

谁知,阴影始终跟着我。到了东北后,我们团专把出身不好的同学名单,画出大表公布在墙上,一行行,一列列,标识得清清楚楚。某某,××出身,现在×连×班……谁的出身情况,大家一览无余。一天,我去团部办事,看到了墙上的这张表,我的姓名自然也在其上——出身是资本家。看到自己姓名的一刹那,我怒火万丈,自愿也好,不自愿也罢,我已经来到了边疆,还公布这些,到底想干什么呀?回到班里不久,我就感觉到那张表发挥作用了。周围的同学常用异样的眼光看我,个别男生在与我对面走过时,我会听到背后小声骂一句狗崽子!我拼命地干活,好好表现,但是没人理会我。

回到顶部
千帆过
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/8/16 8:56:00 [只看该作者]

可怜的宇薇,她不知道,那时的所谓出身不好,如同印度社会的贱民,是永远也改变不了身份的。

回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页