中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生涯(3)

共有689人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
扎兰屯人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:307 积分:2123 威望:0 精华:1 注册:2009/7/27 15:41:00
[原创]我的知青生涯(3)  发帖心情 Post By:2009/8/15 16:30:00 [只看该作者]

五、秋收

一到九月份庄稼就快要成熟了,苞米秀了穗,谷子压弯了腰,大豆摇着铃,高粱涨红了脸,土豆蔫了秧。那时节漫山遍野飘满庄稼迷人的甜香。我们插队的地方还是靠天吃饭。那一年天公作美,风调雨顺,庄稼长得好。一年在大田里劳作了六、七个月,庄稼人盼什么?还不就是盼着有个好收成!

处暑动刀镰。这天生产队里安排男劳力去村东北的山坡上去割谷子。我们手持镰刀和社员一起出发了。那年的谷子长得好,远远望去一望无际的谷子金灿灿的,微风吹过,滚滚的谷穗翻着波浪,闪着金黄色的光芒。钻进谷子地里,谷子都快一人高了,沉甸甸的谷穗儿有半尺多长。东北割谷子讲究一人把六条垅。打头的不下地谁也不能动手先割。第一趟先割两条垅,隔个七、八步就做一个葽,然后再把割下来的谷子整整齐齐放在葽子上,等最后六条垅的谷子全部割完了,就用事先放好的葽子把谷子捆起来。

看看大家都割了起来,我也学着社员的样子干了起来。干爽爽的谷秸上长满了细细的绒毛,手摸上去茸茸乎乎的。割两把谷子做葽,然后再接着割。我机械地干着,生怕落在大家的后边。割谷子讲究镰刀要快,镰刀与镰刀把的角度要合适。另外随身要带着一小块油石,镰刀不快了赶紧在油石上钡两下。俗话讲,勾镰折钐累死苶汉。第一次割地的我们根本不懂这些。一会儿就累的腰也直不起来了,镰刀也不快了。好不容易熬到中午收工,我已经被落下几十米远。回到青年点草草的吃过午饭,赶紧又下了地,想把头晌午落下的补回来。等赶到了地里已经有人在那里割着谷子。我也赶紧干了起来。西边的太阳慢慢就要落山了,社员们陆陆续续割完自己的六条垅,把谷子捆好捆收工回家了,我仍然在不停地割着。天一点一点地黑了下来,也说不清是什么时候了,我终于割完了自己的六条垅谷子,拖着疲惫的双腿往回走。天黑的伸手不见五指,我摸着黑,顺着垅沟深一脚浅一脚地往回走着,远处忽闪着手电筒的光亮,有人呼喊着我的名字,原来是同学们看我这么晚还没收工不放心,接我来了。那时,也说不清到了什么时候,回到青年点有的同学已经吃过晚饭躺下休息了。

割了几天谷子我终于摸索出了了一点经验,就是每天出工前最重要的是把镰刀磨得快快的,随身也带了一块小油石。再割庄稼时慢慢的我也能撵上大家了。几天下来我左手食指、中指、无名指的指尖的那层薄薄的皮被谷秸上细细的绒毛磨没了,露出鲜红的肉来,鲜血从指尖渗出。手指尖碰到谷子那是钻心的痛。好不容易割完了谷子,接下来又是割黄豆。

割黄豆不同于割谷子,因为谷子长得高一些,黄豆长得比较矮。黄豆的豆荚长在比较低的豆杆上,所以割黄豆时基本都是贴着地皮割,腰要弯的很低才行。

深秋的早晨,地里面还有露水,豆杆和豆荚都是潮乎乎的。抓在手里还没有感到豆荚扎手,只不过因为潮湿不太好割。过了不一会,太阳一升起来就不一样了。炙热的阳光晒干了豆荚,豆荚十分扎手,割豆子的第一天我还戴上从家里带来的手套,可手套只用了半天就磨破了。尖尖的豆荚扎在手上十分疼,有的尖刺扎进肉里也顾不上拔出来。好在豆杆晒干了以后比较好割,用左手把豆杆往前一推,右手用镰刀顺势一钩,一棵黄豆就割下来了。

黄豆割完了紧接着就是割高粱、掰苞米、搂土豆……一直到土豆全部进窖,高粱、谷子、苞米全部进场。

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/8/15 16:52:00 [只看该作者]

楼主描写非常到位。割地是个累人的活,刚开始是一股蛮劲,干一阵就没劲,被拉得太远了就泄劲,真正的一鼓作气,再而衰,三而竭。好在年轻,用不了多久就适应了。

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/8/15 18:39:00 [只看该作者]

真正的脸朝黄土背朝天。北方农村割地的活最累。

回到顶部