中国知青网文化 专栏纪实文学 → 一份传真电报引起的思绪

共有3475人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧歌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一份传真电报引起的思绪  发帖心情 Post By:2008/6/14 20:25:00 [只看该作者]

一份传真电报引起的思绪

我的手边保存着一份传真电报,这份显现内部传真电报几个大字的纸上有本人写于199679日的内容,因为当时我调回天津不足一年,在区委组织部工作,不便请假赴2000多公里以外的广西参加农场知青下乡23周年的团聚,只好发了一份传真电报给想念的知青朋友们,全文如下——

灌阳县原知青农场的朋友们:

读罢邀请函,心情激动难于言表,遥遥数千里不能重返第二故乡,与大家团聚,但我深深地眷恋着农场那片热土和曾经付出过青春年华的80名知青群体。

故乡的山水可曾记得?

当年有一群朝气蓬勃的知青,

用青春的血汗浸透了荒芜,

把艰辛与理想同时开拓。

然而历史并非过眼烟云,

灌江流淌着昔日的深情,

岁月的候鸟早已飞逝,

农场还是心中不凋的绿地。

衷心祝愿朋友们重逢快乐,携手团结、奋进,举杯同庆美好的明天。

津 陶知敏 1996.7.9

那一次的聚会有40多名知青参加,他们一起回到了曾经生活过的农场旧址(水车公社),合影中有原农场场长,年近70岁了。回想起我与场长19738月着手筹备知青农场,接管了当时已冷清下来的“五七”干校的全部耕地、宿舍和两台中型拖拉机。为即将到来的知青准备好床铺、食堂炊具、各种劳动工具,以及蓑衣斗笠等等必需品。

1973113日迎来这批应届高中毕业生到农场锻炼。那年带队的我21周岁,任知青农场副指导员。80名知青中大的与我同龄,小的还未满16周岁。其中28名男生,52名女生。知青家长绝大部分是县里的各级各部门大小领导。而当年安置方案,普通人家的孩子被指定去农村插队落户。只有一名县主要领导的孩子带头去了农村。

从内蒙草原的牧业生产转为南方山区的农业生产,我经历了脱胎换骨的艰苦磨练。3年多时间里,我与知青们同吃同住同劳动,场长主要掌握节气农时,安排每天的出工。他是桂北游击队的老同志,工作认真,为人朴实。带队干部中还包括前后两任指导员。农场对知青实行连、排、班编制的半军事化管理,强调团结协作的集体主义精神,虽然也实行劳动工分制,按劳取酬,但每一名年小体弱的知青都能感受到农场大家庭的关心爱护,只分配她们做力所能及的事情。农场种植水稻、红薯、花生等作物,也种蔬菜、罗卜,还喂猪养鱼,种甘蔗榨糖。做到了自给自足。

1974年开始,陆续将比较优秀的知青推荐上大学、中专,其余大部分选调到工矿企业和商业、邮电、粮食等部门。到了19769月,知青全部安排了工作,我也结束了自1969年以来长达7年多的兵团和农场的知青生涯。无论我是知青还是知青中的干部,没有一天离开过知青群体,也没有一时脱离过劳动。

从1973年带队算起,至今也过去了整整35年。当年知青中年龄最小的蒋立民(15岁),大学毕业留校当老师,后来去了加拿大。2006年他回来探望父母,我正值在桂林,他邀请了在桂林工作生活的20名农场知青团聚了一次,之后,又回了一趟灌阳县,与留在县里的农场知青们见了面。

200311月初,在桂林的著名风景区尧山,举行了知青农场30周年纪念活动。我从天津专程赴桂林与各地赶来的50名知青欢聚一堂,共同回顾奉献青春的那一段苦乐年华。缅怀已经长眠的第一任指导员和三位女知青,他(她)们永远是我们集体当中的一员。

此主题相关图片如下传真电报.jpg:

此主题相关图片如下农场知青合影.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/6/14 21:44:00 [只看该作者]

“从内蒙草原的牧业生产转为南方山区的农业生产,我经历了脱胎换骨的艰苦磨练。”楼主真是南征北战了。艰苦的岁月已逝去,留下的是不尽的怀念。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20071211121012.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
劲草
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:4705 积分:32603 威望:0 精华:4 注册:2008/6/12 11:51:00
  发帖心情 Post By:2008/6/15 5:39:00 [只看该作者]

摘:从内蒙草原的牧业生产转为南方山区的农业生产,我经历了脱胎换骨的艰苦磨练。------做到了自给自足。
那个时候,人的"思想精神"是富裕的,经济是拮据的,还是不能脱贫致富.所以,我逐渐淡忘了.

回到顶部
聆听
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/6/15 8:19:00 [只看该作者]

脱胎换骨的艰苦磨练无论过了多少年也将刻骨铭心!楼主难忘的经历令我感动。

回到顶部
牧歌
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/15 19:55:00 [只看该作者]

牧歌初来乍到,还望真情年代超版和劲草、聆听二位版主多指导。牧歌文章写了不少,就是欠点水平。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/15 19:58:00 [只看该作者]

北战南征胆气豪,
青年斗志冲云霄,
风霜过后无数载,
满腔热血忆遥遥。

回到顶部
牧歌
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/16 11:07:00 [只看该作者]

牧歌谢谢龙行天下超版,收藏您的赠诗。满腔热血忆遥遥。 牧歌定当继续努力。

回到顶部
悠然
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/6/18 0:02:00 [只看该作者]

青春的岁月,永远的记忆!

回到顶部
海角
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/18 8:04:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
牧歌
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/18 9:09:00 [只看该作者]

岁月如诉,青春草原。牧歌谢谢悠然和海角朋友。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页