中国知青网文化 专栏纪实文学 → 月朦胧,鸟朦胧

共有751人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大山脚下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:182 积分:1856 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 23:07:00
月朦胧,鸟朦胧  发帖心情 Post By:2009/8/25 7:00:00 [只看该作者]

1963年,北京的中学生恢复了下乡劳动的制度。
这一年,我们来到双桥农场。
我们的工作是挖沟,北大荒称之为“修水利”。
北京郊区的土不好挖,地太干燥,而且树根子多,有的地方还有石块。

下乡劳动是一种消闲。没有人带数理化,也不能看参考书。
一些学生带来了小说,大家传着看。
中学生整天惦记着考试、升学,很少看小说,难得有这样的消遣。

1964年,我们来到朝阳区农场的水稻田。
北京的初秋,河塘里的青蛙特别多,一到天黑,就呱呱地合唱。
捉青蛙的方法很简单,在河塘边,用手电筒一照,青蛙就一动不动,
束手待擒。大家把捉来的青蛙带回宿舍,剥了皮,只留下两只大腿,
白水煮熟了,蘸着酱油吃。

北大荒的东大甸子,土地潮湿,找块石头,比找块金子还难。
捅锹切在草垡子上,就像切肉机割冻羊肉片一样,刷刷的。
兵团战士把捅锹一挥,那土像蘸着油的羊肉片,顺着银白的铲面,
“嗖”的一下,就飞出去了。一条条沟渠,一座座土山,变成公路阡陌。
东大甸子有青蛙,但是很少,听不到大合唱。
不然的话,北大荒的夜晚,又多了一个风景,抓蛤蟆。
用姜蒜把青蛙腿一拌,再来一壶烧酒,该有多美啊?
建连之初,没有电灯,马灯特别多,找保管员打柴油也很方便。

新建连,没有电,出门提马灯。青蛙少,水鸟多,鱼在河里蹦。
甩捅锹,一阵风,这里土质松。东大甸,天地广,只少读书声。

月朦胧,鸟朦胧,萤火照夜空。山朦胧,树朦胧,秋草在呢哝。
花朦胧,夜朦胧,晚风叩帘拢。灯朦胧,人朦胧,多少青春梦。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/25 10:56:00 [只看该作者]

曾在京郊挖水沟,

北大荒原桶锹悠,

可惜缺乏青蛙众,

朦胧夜色青春酬。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/8/25 12:12:00 [只看该作者]

好美的短文诗!赞!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/8/25 12:34:00 [只看该作者]

日朦胧,月朦胧,岁月多峥嵘;

思朦胧,念朦胧,重温青春梦。

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/8/25 17:18:00 [只看该作者]

月朦胧,夜朦胧,往事入梦萦;

山朦胧,水朦胧,难忘知青情。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
午夜兰馨
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/25 21:40:00 [只看该作者]

很是有琼瑶“味”呦!

回到顶部