中国知青网文化 专栏纪实文学 → 井冈山精神与我们自己

共有816人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王保国
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
井冈山精神与我们自己  发帖心情 Post By:2009/8/25 16:11:00 [只看该作者]

在新中国成立60周年之际,我有幸赴南昌和井冈山,亲身感悟了老一代无产阶级革命家的丰功伟绩。我伫立在南昌起义的小楼旁,耳畔似乎响起了清脆的枪声,周恩来、朱德、叶廷、陈毅……一个个身影在忙碌着。我站在井冈山黄洋界哨口,不由的心潮起伏,豪情万丈。自己仿佛也成为了一名红军战士,用梭镖和滚木阻击白匪军,保卫红色根据地。在小井红军医院,至今传颂着“师长献盐”的故事。当年红军师长张子清战斗中脚部负伤,当时因缺医少药,伤员只能靠盐水消毒,靠青苔降温。一些战士把平时节省下来的盐送给张子清,希望师长早日康复。张子清小心翼翼地把盐包好,一直舍不得用。后来,医院断了盐,许多伤员伤口溃烂。得知消息后,张子清马上把盐交给护士班长,让他去给重伤员洗伤口。护士班长说:“师长,你自己也是重伤员。”“快去,执行命令”。护士班长只好含着热泪去完成任务。而张子清的脚伤却感染发炎,最后病故了。在当时的情况下,张子清献出不是普遍的盐,而是献出了自己的生命啊!在距小井红军医院200米地方,有一处小井红军烈士墓。1930年,井冈山失守时,200多名红军伤病员被白匪军集体屠杀于此。绿草茵茵的坟茔旁,空无一人。人们大多是参观医院旧址,很少有人知道这里还有200多个英灵长眠在此。我给烈士深深地鞠了躬,并用相机拍下了烈士墓,我希望把它和“坚持信念,艰苦奋斗。实事求是,敢于创新。依靠群众,勇于胜利”的井冈山精神作为一面镜子,当自己懈殆、彷徨时,照照它;当集体利益与个人利益发生冲突时,照照它,时刻提醒自己不要忘记党旗下的誓言。我们党为着民族的解放和振兴,前赴后继,百折不挠,把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,实现了两次历史性的伟大飞跃。第一次飞跃,发生在新民主主义革命时期,我们党找到了有中国特色的实现民族解放的革命道路,建立了社会主义的新中国。第二次飞跃,发生在党的十一届三中全会以后,我们党找到了一条建设有中国特色的社会主义的道路。第二个飞跃,需要我们这一代人来实现,来完成。最后,我借当年红军的话,向行进在新长征途中的同志们说一声:"加油吧,同志哥 !"   

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/8/25 19:50:00 [只看该作者]

加油吧,同志哥!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
午夜兰馨
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/25 21:33:00 [只看该作者]

第二次飞跃,发生在党的十一届三中全会以后,我们党找到了一条建设有中国特色的社会主义的道路。第二个飞跃,需要我们这一代人来实现,来完成。最后,我借当年红军的话,向行进在新长征途中的同志们说一声:"加油吧,同志哥 !"   

楼主的文章使我们振奋:加油吧,同志哥” 

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/8/25 21:47:00 [只看该作者]

井冈山精神就是:天下是打出来的,不是说出来的。加油,同志哥!

回到顶部
王保国
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2009/8/26 8:06:00 [只看该作者]

谢谢各位大哥,让我们共同加油,同志哥!

回到顶部
千帆过
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/8/26 8:47:00 [只看该作者]

天下是打出来的,不是说出来的;

好日子是干出来的,不是看出来的。

加油吧,同志哥,

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/26 10:50:00 [只看该作者]

知青重温井岗情,

更多体会感受新,

事业需要真实干,

呼唤战友再前行。

回到顶部