中国知青网文化 专栏纪实文学 → 当年北大荒

共有16240人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  31楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/9/12 11:15:00 [只看该作者]

读着,似乎看到千里冰封万里雪飘的北大荒,知青和乡亲那份真情,我想起下乡后的第一个春节,北风那个吹......。

回到顶部
黑木耳
  32楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/13 9:32:00 [只看该作者]

(续十三)红光屯早先叫韩家窝棚。姓韩的已不知去向,现有韩姓人家还是后搬来的。络绎不绝的移民使大队人口已突破2000。一队的王,李是大姓,其次是姜,蔡,董,宋,杨,邱等,都是七姑八姨,小叔大舅,有着千丝万缕的姻亲关系。

元宵节后,在工作组指导下,新领导班子诞生了,王德贵当上了队长,王的大舅子蔡文波当副队长。王德贵是王德富的堂兄,外号“司令”,类似《金光大道》王金发这么个角色,颇有几分潘长江的模样。“司令”以前是打头的。打头,生产第一线的标兵,领班,不脱产的干部。“司令”在大队也是屈指可数的庄稼把式,侍弄庄稼,摆弄牲口样样在行。业余时间网个鱼,套个獭兔也从不空手。“司令”的家在村口二趟街道边。三间新苫的草房收拾得利利索索。后院种李子,前院载沙果。包米楼,猪圈,鸡窝,柴禾垛第次排列,井然有序。白露葱给初春的园子添上第一抹绿色。窗台下,烟囱桥旁围出小小的玻璃暖棚,种着水萝卜,生菜,这在红光屯也是独一无二的。一看就知道,这家人会过日子。假如全屯人家都像他那样,应该是小康社会了。

铲地看头遍,头遍活看开高粱苗。刚学开苗时,我哈腰撅腚,紧追慢赶,累得满头大汗,浑身酸疼,还是远远落在“司令”后面,就像一场水平悬殊的马拉松。反观“司令”干活,披着小棉袄,也不大弯腰,挥洒自如,时不时还停下来唠几句俏皮嗑,卷根烟抽。

歇气时,我发现“司令”的锄把光滑轻巧,锄板锃光瓦亮,刃口锋利,“兵器”先胜人一筹。铲地时,垄帮左一下,右一下,垄沟再一下,然后左一提,右一勾,符合“泰勒工作法”,没有多余动作。只见锄板在苗间飞舞,尘土过后,留下的高粱苗寸把一株,齐刷刷地,就像书法杰作。

“司令”能吃也是出了名的。有一次生产队煮面条,“司令”端起一碗,边吃边转圈,转一圈八秒,一碗面也进了肚。一顿能吃半脸盆。大一队没有不服他的。

回到顶部
龙行天下
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/13 12:18:00 [只看该作者]

广阔天地有能人,

司令干活最精神,

劳动操作讲技巧,

吃饭时候也最行。

回到顶部
黑木耳
  34楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/14 7:39:00 [只看该作者]

(续十四)上任头一天,“司令”一身“甩手掌柜”打扮,安排我和老赵,老杜铡草。铡草机刀刃崩豁了口,不能用了,于是搬出了大铡刀。刀把上绑一横杆,我和老赵各把一边,老杜在下面往刀口送草,我俩在上面像揿老式水龙一样,一下一下往下铡。虽然是室内干活,但每小时也要向老杜用力“鞠躬”三千多次,一天两万多次,也够累人的了。不到半小时,挥汗如雨,棉衣也穿不住了。

歇气时,老杜老赵掏出荷包想抽烟,我指了指墙上“严禁烟火”四个大字:“小心火烧草料场”。两人会心一笑,拍了拍尘土,一起来到豆腐房歇息。“司令”见我来了,就问:“邬,派你去新兴水利三级提水工程出民工,怎么样?”“司令”的话正中我下怀:“我正想去呢,啥时候去?”“明天就去吧,到兽医站找祁胖子报到。”出民工,有家有业,拖家带口的都不愿意去。住家有做不完的事,干不完的家务。知青,跑腿子,倒都想去,工地有食堂,每天还补贴半斤口粮,两角菜金。

三级提水是向阳山水库灌区的配套工程。从新兴灌溉总渠闸门往公社南部岗地引水,中间由两个过渡蓄水池,三段引水渠道组成,总长约4公里。由于缺乏水泥钢材,没有采取最简约的渡槽方案。结果,一级提水渠道是毁了十来垧好地堆起来的一条“土龙”,两边留下了一连串坑坑洼洼水泡子。今年,要在渠道末端完成蓄水池开挖,砌好池底和四壁。争取伏旱来临前,让周围农田当年就成为水浇地。

祁胖子是公社兽医站站长,公社党委委员,嗓门大,中气足。去年起,公社让他兼了三级提水工程总指挥。祁是土龙山人,很难猜透他的年龄。四年前,祁把哈尔滨老知青小赵挖弄到手。新婚那天,一个半大小伙子提溜一份礼品,冲着新郎新娘叫了声“爹,妈。”撂下就走了。新娘楞了神,当旁人告知那是老祁前妻的儿子,小赵哇哇哭开了。晚上,祁胖子劝道:“生米都成熟饭了,还哭啥?以后你扮老成点,我装嫩綽点,照样般配,谁敢说三道四。”别看祁胖子在人前咋咋呼呼,在家里却是唯唯诺诺,言听计从。此后,祁胖子不再卖老,也怕人说老。不过背后还是有人说:“老夫娶少妻,早晚是人家的。”

回到顶部
黑木耳
  35楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/15 14:20:00 [只看该作者]

(续十五)第二天早晨,我骑上孔雀牌自行车到三级提水工程指挥部报到。出门前,把自己打扮一新:羊剪绒坦克帽,蓝棉布罩衫,咖啡色呢子裤,黑亮面毛皮鞋。指挥部管总务的靳永福是本地红星二队社员,腼腆得像个老太太,笑嘻嘻地在门口迎候我:“是来找老祁的吧?”他把我当成县里来的干部了。“是的,我找老祁。”靳把我领到里屋。祁胖子两鬓隐露霜白,面色白里透泛红,显示出血压偏高。头戴貉绒皮帽,黑缎面棉罩衣把身体裹得像一段段火腿肠,大头鞋也没脱,半倚半躺在炕上。见来了个陌生人,歉了歉身子,爱理不理地问道:“是来干哈(啥)的?”“红光一队派来的,民工。”“是浙江青年吧?”“是的。”祁胖子露出鄙夷神色:“哼,你们浙江青年啊,小嘴叭叭地,大道理一套一套地,干起活来就‘骡子’了。”骡子,不能下崽,在北大荒是无能的代名词。我一听火冒三丈,立刻崩出一句东北国骂 “豁操!”这也是当地的口头禅,祁胖子大概听得多了,也没有激烈反应。“老祁,你这话有点以偏概全,‘门缝里瞧人——把人看扁了’。论兽医,劁猪,配种,你是行家。论干庄稼活,你就不是我的对手,不信,咋俩较量较量,铲地,割地,赶车,扛麻袋上跳板都行。”“和我老头子有啥比的,有能耐和铁柱比去。嗯,你是哪届毕业生?”“老高三。”“那还差不多,你看小朱他们,初中才读了一年不到,和小学生差不到哪去。算啥‘知识青年’?嗯,你明天到老靳那里领一副扁担,筐头挖大坑去吧。”

祁胖子说的铁柱是个传奇人物,桦南本地知青。1.85米的个,160斤的砣。吃饭一个顶俩,干活一个顶仨,打架,五六个不及他一个。有一次,桦南街里有五个小地癞子在瓜摊蹭瓜吃,一人一个,啃的啃,咬的咬。卖瓜的要钱,没人给,还说“生瓜蛋”不好吃。“不好吃还可劲糟?想白吃啊?”铁柱看不过去,插了一句。“不用你管,你算哪门子鞭?”仗着人多势众,地癞子出言不逊。铁柱伸手一扒拉,四个地癞子噼里啪啦全倒在地上,还有一个想跑,被铁柱一脖领揪住也撂在地上。“给钱!不给,我就挨个儿面了你们,小兔崽子!”地癞子们磕头求饶,乖乖地给了钱,尥蹶子跑了。从此,这一带地癞子,小混混没了踪影。

因为饭量太大,生产队让铁柱出民工,口粮给双份。铁柱怎么个能吃?一次打赌,铁柱说能吃一扁担粘豆包,结果真的一口气吃下六十个。由于力气大,肯干,年年评上知青“活学活用”积极分子。到县里开会,早饭一人俩馒头,一碗稀饭,没等会开完,早就把他饿稀了。铁柱早早溜到食堂,把一桌饭菜一扫而光。散会开饭时,铁柱依然和同伙一起吃个不停。食堂少了一桌饭菜,晚来的没地方吃了。一查,才知道代表中有一个“大肚汉”。从此,每逢铁柱开会,食堂专门给他备一小桌,四菜一汤,一盆馒头。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/9/15 14:44:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下北大荒.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
黑木耳
  37楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/16 6:30:00 [只看该作者]

(续十六)金,祖籍路桥,出生杭州,父母给她起了个古代巾帼英雄名字。从小随母亲工作流动,最后在樟村完成中学学业。考上高中时,学校公告栏显示:金刚获得县女子乒乓单打冠军。之后,班主任点过花名册,方知她是同班同学。

金1.65米个子,大眼睛,高鼻梁,削肩,修长的胳膊腿。举手,投足之间显示出不同于山区,农村女孩的大家闺秀风度。平时梳理得体,无论长辫,短发都能扬长避短,巧妙地掩饰面部不足之处。每逢寒暑假结束,金总会带回一两件不同花式,面料的新款服饰,引得追求新潮的女同学争相模仿。金不但乒乓打得好,篮球也很棒,能歌善舞,是班级教歌员,俄语课代表。如果当年评选“校花”,可以肯定,非金莫属。因此,金赢得了很高的回头率。 

在众多土气,粗俗的男女同学面前,金显得冷艳,孤傲,“鹤立鸡群”。个别男同学试着递小纸条,找种种机会与金套近乎,最终都无功而返。气质上的差异,“男女授受不亲”的封建意识,严谨的校风迫使多数男同学不敢与其过分交往。还有一个致命的原因,就是金祖父母的地主成分,父亲又有十分复杂的政治历史问题,在“政治挂帅”,“阶级路线”左右一切的年代,与金接近,尤其是男同学,是一大忌讳。

金努力表现自己,积极参加集体活动,靠拢共青团,不断书写入团申请书,思想汇报,却劳而无功。文革初期,红卫兵,造反派组织纷纷成立,黑五类子女,被排斥在外。尽管金一再声明与家庭划清了界限,还是没有一个造反组织要她,金为此痛心疾首,泪流满面。后来,不知是出于扩大本派势力需要,还是红五类头头有怜香惜玉之意,或是动了恻隐之心,金总算加入了“四明山兵团”。1968年末,无论哪派同学,当兵的当兵,务农的务农,打工的打工,造反派组织也纷纷分崩离析,如鸟兽散。金回原籍务农,我也游荡大半年后,支边到黑龙江桦南插队。

1971年,我在镇明路上邂逅金和另一个女同学许,当晚相约在她们下榻的南站旅社促膝长谈。同是天涯沦落人,同命,同班老同学,两小时的谈话量超过了三年谈话的总和。临别时相互留下了通讯地址。5月1日,二哥回重庆,我回黑龙江,到杭州转车,碰巧又在解放路,皮市巷口遇上金,受到了金家款待。此后,鸿雁传书,你来我往。不到一年,金不顾家人竭力反对,顶着种种舆论压力,沿着“曲曲弯弯的细长小路”来到了北大荒。

金接替柳老师,承担了毕业班数学教学,柳回家做饭看孩子了,金觉得自己撬了人家的行,总有点歉疚感。刘校长给她安排了一张靠窗的办公桌。男女搭配干活不累,现在,学校又引进了个高中学历文凭的江南美女教师,会打篮球、乒乓,又能歌善舞,犹如池塘里注入一股泉水,办公室顿时活泛起来。

回到顶部
叶飘零
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2009/9/16 7:56:00 [只看该作者]

《北大荒人的歌》

回到顶部
叶飘零
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2009/9/16 8:15:00 [只看该作者]

《说不清这黑土地》

回到顶部
龙行天下
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/16 9:43:00 [只看该作者]

当年经历多丰富,

印象最深是人物,

先说壮汉好食量,

再介江南美女图。

回到顶部
总数 271 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..28