中国知青网文化 专栏纪实文学 → 两个九月九

共有840人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无声
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
两个九月九  发帖心情 Post By:2009/9/14 8:45:00 [只看该作者]

9月9日是个特殊日子! 1976年9月9日我尚在军中.由于周总理年初刚去世, 清明事件后邓小平下台, 当时全国都在政治乌云下的低气压里喘不上气. 由于我们军区的田维新调到总政任付主任后说连队战士不宜批孔而得罪了"四人帮", 李德生也被从中央调回军区,  当时军区政委毛远新也早调去中央了.我们部队知点内情的干部都讨厌"四人帮",当然也知道他们打着毛主席的大旗作虎皮. 举国大丧之日, 我们部队医院的一位女军医在路上碰到我说:" 要是毛主席早点去世就好了". 虽然当时人们的担忧心情大于悲伤, 而且在加强战备中备感紧张, 但这位女军医的说法还是让我吃惊. 她比我年长许多, 而且也是有家庭背景的, 我自不便多说. 但我后来对我们私下常谈论时政的圈中"核心"说了, 他是15岁在解放战争中参军的老同志, 他的姐姐在海军司令部知道消息多. 当时大家都对国家前途深感忧虑,"核心"说那位军医太敢说了, 并要我到此为止不要再传.这又让我想起71年9.13后当我们传达了林彪出逃后的当晚, 一位从沈阳插队后参军的知青把头伸进我的被窝悄悄说:"真想不到毛主席也会看错人啊!"当时我也在深度困惑中,就让他不要再"瞎说", 一把将他推出被窝. 因为我哥就是在文革中被人揭发出来反江青而打成了反革命, 所以我说话都很小心, 但很多人还是敢"乱说"!

文革后我转业考学, 在和那些老三届的"老大哥.老大姐"们同堂上课的接触中感到他们看问题老练和全面, 他们的特点就是很少抱怨和很少"乱说". 我当时二十多岁, 在"非毛化"的风潮中也受到很大影响. 当时在文革中家庭和亲人受到冲击后有怨言是再正常不过的了,我家文革中被扫地出城下放干校和三线, 家中右派, "现反"都有, 还有海外关系和"历史反革命嫌疑"(外祖父曾家加入北伐军),好在没死人. 不过有一位上吊前又回过味来不想死了.当时在校园里流传科大方付校长的讲话, 我那时对他真是非常崇拜,深信他是中国的"维新派".当时我还特地复印了他在浙江大学那篇著明讲话送给校领导看."自由,民主,反封建",多么动人啊! 忽然有一日我们听说中央当天开会讨论反自由化, 王震发言说要把方抓起来! 我们一些"方迷"决定连夜去给他通风报信, 派了一位家住北大的同学半夜赶到北大校园方宅送"鸡毛信".其实我们太嫩了,方在北大三角地讲演时背后站着美国大使馆的官员捧场, 人家什么消息不知道啊? 要不老方怎么在后来躲进美国大使馆住了一年又变成"交换学者"赴美了呢?

我是在美国看到老方躲进美国大使馆的电视片, 当时心里很丧气!为什么老方不能为了自由民主当一回谭祠同呢? 老方"隐居"后,被国家送到美国的访问学者刘-宾-雁接了老方的接力棒,宣称中国半年之内将是"民主自由的天下".老刘也是我曾崇拜的人, 可是半年过去了, 一年过去了,五年过去了......我看到的是X运内部为了"生活费"而掀起的一波波你死我活的内斗. 为了生活, 他们去投靠陈水扁, 宣传TD. 他们互指对方是GCD特务. 方,刘都卷入其中. 让这些人回国领导"民主,自由"? 我又困惑了! 他们彻底否定新中国的一切, 彻底否定GCD的历史, 对此我是不接受的.要说封建,不民主, 确实有.但那不是GCD必须交权给他们的理由, 他们不封建? 他们讲民主? 看他们个个争权夺利就知道了.93年一日, 在伯克莱加大的"研讨会"上,间休时我拦住刘, 严-加-其, 胡-平.我挨个问他们: 难道社会主义在中国历史上就没一点贡献? 胡说一点没有, 严支支吾吾,刘说在他入党那时(抗战)GCD是好的, 在他加入之后GCD变坏了.刘的意思不否定他自己,而是否定新中国.后来刘的这个说法受到X运极端派的攻击,说他反G不彻底. 从此以后我对他们彻底失望.95年我在亚利桑那大学进修, 老方在那里任教.那里有几百中国留学生, 但老方不再演讲, 不理中国留学生,大概怕GCD特务"暗杀"他.一日我在校园里等班车, 老方也来等车, 在空旷的车站上站着两个中国人.此刻老方用眼角余光扫了我一眼就把头转向一边, 要是在当年我会是多么激动啊! 我会冲上去紧握他的手向他求教"民主,自由",但那时我的心中充满悲哀. "青年的导师","中国的萨哈洛夫"就站在我面前,他把我当GCD特务了!从此在校园里再见到他我也把脸扭向一边......

年龄越大,越觉得毛泽东值得我们重新认识.人们的习惯是总爱用当下的观念去和历史对话,这就容易陷入极大的误区.回到1927年9月9日,毛主席领导了秋收起义.虽然前面有了8月1日的南昌起义,但秋收起义的队伍开辟了井冈山根据地,典定了中国革命从农村包围城市的正确道路. 现在有些人批判GCD过去的暴力革命, 他们看不到当时帝国主义,军阀在中国大地上的暴力罪行.毛泽东在秋收起义时写了一首词:

《西江月.秋收暴动》
  军叫工农革命,旗号镰刀斧头,修铜一带不停留,便向平浏直进。地主重重压迫,农民个个同仇,秋收时节暮云沉,霹雳一声暴动。

毛泽东

9月9日革命诞生,
9月9日伟人离去,双重的纪念日.我们要全面客观的看待历史,不要一叶障目.毛泽东的历史地位是全世界公认的,他最大的成就是领导了民族解放,建国后的社会主义改造为中国现代化打下了坚实的基础.就是在文革的内乱中,他也亲手打开国门对外开放走进联合国, 并在四届人大上由周总理宣布了四化蓝图. 我们如何看待毛泽东并不是看待他个人, 而是看待他代表的一个时代. 当然前题还是我们的立场站在哪里.如果是彻底否定GCD和毛泽东的, 那就不必闲扯枝节问题, 那样会很累!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荣荣
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/9/14 9:06:00 [只看该作者]

首读!

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/9/14 9:49:00 [只看该作者]

毛泽东,我们心中的红太阳!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
无声
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2009/9/14 10:21:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2009-9-14 9:49:00的发言:
毛泽东,我们心中的红太阳!

荣荣,金童早上好!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/14 14:58:00 [只看该作者]

谁要是连当年党领导的武装暴动都否定了,那这人肯定是彻头彻尾的反动派了!

回到顶部
无声
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/14 15:33:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2009-9-14 14:58:00的发言:
谁要是连当年党领导的武装暴动都否定了,那这人肯定是彻头彻尾的反动派了!

龙班:

这样的人就在知青网上! 他们说井冈山的"枪杆子里面出政权"是丛林野兽哲学, 他们就不说蒋介石的黄埔系在做什么.法国大革命,美国独立战争还不都是"枪杆子里面出政权"? 

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
感恩
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/9/14 21:51:00 [只看该作者]

晚上好!无声!拜读您的文章收获很多!

回到顶部
无声
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/15 6:14:00 [只看该作者]

感恩好! 长久不见了。

我的故事还没完。粉碎四人帮后,我问那个女军医为什么那样说毛主席? 她说要是毛主席在文革前或更早些去世就功成圆满了,她为文革和林彪事件对毛主席造成的名誉伤害难过。我想这代表了很多人的想法, 对此我想了很多年。历史不能改变了,我们所能做的只是如何准确的解读历史。

待续

回到顶部
莫旗知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/9/15 6:41:00 [只看该作者]

我们如何看待毛泽东并不是看待他个人, 而是看待他代表的一个时代. 当然前题还是我们的立场站在哪里.如果是彻底否定GCD和毛泽东的, 那就不必闲扯枝节问题, 那样会很累!

说的有理!看似无声胜有声啊。

回到顶部
无声
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/15 20:00:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2009-9-15 6:41:00的发言:

我们如何看待毛泽东并不是看待他个人, 而是看待他代表的一个时代. 当然前题还是我们的立场站在哪里.如果是彻底否定GCD和毛泽东的, 那就不必闲扯枝节问题, 那样会很累!

说的有理!看似无声胜有声啊。

40年前对毛主席绝对崇拜, 30年前对毛主席加深怀疑, 20年前开始怀疑全盘否定毛主席的人,10年前重新认识毛主席. 现在坚决反击借文革彻底否定毛主席进而彻底否定党的全部历史和否定新中国的别有用心的势力和一些糊涂人.

回到顶部