中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]知青四十周年草原行(三)

共有652人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浮云夕照
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
[原创]知青四十周年草原行(三)  发帖心情 Post By:2009/9/15 8:59:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下25、套马近照.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

套住了!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下26、img_2494.jpg:

套马手后坐到马鞍后面,控制住套住的野马。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下27、套住马,背面.jpg:

又套住一匹。套马手坐在马屁股上,驯马手跑步向前。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下28、调生个子马.jpg:

骑生个子马。

我们所有的知青一同来到一位老朋友家,这家已逝去的男主人,曾是名扬方圆百里的大马倌,我的五花马就是他给我的。女主人首先端上来的是一大盆沙甜的西瓜,我们正好又热又渴,立刻争先恐后地饱餐了一顿。然后,是刚宰的羊煮的手扒肉、新鲜奶食,当然,主角还是哈达、银碗和“高草”(高度草原白)。在此起彼伏的歌声中,好象又回到了四十年前,我们眉飞色舞地谈着骏马、快驼、好枪……眼前似乎又出现了那海涛似的大马群,在蒙古包旁成百上千的黄羊……。想到那么多原来朝夕相处的老朋友都已仙逝,不禁黯然神伤。

我们又接连去了几个老朋友家,那亲切的面容和煽情的祝酒长调,已让我不知不觉地又喝高了。我儿子看我实在不胜“高草”酒力,驱车带我躲到沙窝子边上那个蒙古族牧民老友家。

晚上,在老友家吃饭,女主人——就是那位上海姑娘——给我们做了一顿蒙古黄油卷子:把面擀薄,抹上奶油,卷起来,再擀开,再卷起,反复多次,然后上笼蒸,同时蒸一大盆沙葱鲜羊肉汤。吃时,撕开薄如纸的黄油卷子,泡在鲜得难以言传的汤里,真是人间一大美味。人们把蒙古卷子列在蒙古包子后面,号称牧区第二大美食,但我觉得,前者比后者之味美,实在是有过之而无不及。

由于老友网开一面,这是我来草原后,吃饭时第一次没有喝酒。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下29、落日,3.jpg:

看着满天的云朵和西边的晚霞,我对老友指天发誓:如能下雨,一定要一醉方休。果然,夜里电闪雷鸣,下起雨来,虽然不足,总能让干渴的草原润一润喉咙。老友笑对我说,躲在我这里也没用,恐怕你得天天喝醉了。我也笑着说,如能下雨,醉死也值了。

披着满天的霞光,我们驱车向南面的沙窝子驶去。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下30、沙窝子.jpg:

这就是浑善达克沙窝子。四十年前,因地下水位高,水草丰美,林木茂密,兔子极多,经常可见狍子、黄羊、狐狸、猞猁等出没,我常来这里打猎。如今,植被大不如前。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下31、垂钓.jpg:

我们来到靠近沙窝子的一个大水泡子边上,原来在这里钓鱼,一斤左右的鲫鱼随手可得,二、三斤的也绝不罕见。前几年,外地人来这承包,仅给了一点钱,就痛下杀手,一次就把几十年、甚至上百年才长成的鱼都打光了。

我们两人钓了几个小时,最大的鲫鱼不过三两左右,但数量极多,常常双钩双挂,虽然随手放了一多半,剩下在渔护中的还有三十多斤,临走时,我们把所有的鱼全部小心地放归水泡子中,但愿它们也能长到三斤重。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下32、摩托车.jpg:

老友家没有可骑的马,我只好借来他的摩托车。骑摩托车在草原倒也很方便,可以落荒而走。沿着沙窝子中的羊肠小道,穿过几道网围栏门,来到了原来大、小淖夹心处。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下33、淖边摩托车,1.jpg:

原来这里是大、小淖中间夹着的一片狭长湿地,最窄处不过三百米,到处是一人高的芦苇、蒲草和芨芨草,遍地长满过膝的苜蓿、薄荷、嫩草和野花,不时可见黄羊、狐狸出没。而现在,眼前却是一片荒凉。

昔日这里是野兽的必经之地,最狭窄处从中间到两侧淖边都不过一百多米。我曾在这里架上机枪,单发点射,用五发子弹打倒了六只黄羊,在从前,轻狂的我常以此为吹牛资本,但如今,在我的心中只剩下深深的忏悔。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下34、干涸的大淖.jpg:

向西望,整个大淖已成了一大片硷滩。在几年前,面积达八十平方公里的大淖突然全部干涸,对这里的小气候造成了难以估计的恶劣影响。原来的肥美草原干旱得惨不忍睹。

昔日在这里,湖水清彻见底、碧波连天。我们常来这里游泳,在雪白、洁净的细沙滩上晒太阳。天鹅、大雁、海鸥、野鸭等水鸟成千上万,夜里吵得人难以入眠。

尤其是那洁白的天鹅,常常上千只优雅地游荡在海蓝色的水中,这下你该明白,公社为知青举办的“那达慕”为什么取名为“天鹅之缘”了吧!

我的一个哥们儿,多年来一直在此进行义务环保治理,倾其所有,来往于草原和北京之间,游说在朝野中外,让我钦佩不已。祝愿终有一天,大淖能碧波再现,重续天鹅之缘。

——未完待续

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/15 9:21:00 [只看该作者]

老友相聚兴致高,

却叹植被变糟糕,

回顾当初真美景,

心中痛楚被火烧。

回到顶部
浮云夕照
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/9/15 14:52:00 [只看该作者]

多谢龙版主好诗!

几年前,深不见底、方圆近百公里的大淖突然干涸,这可能是大自然对人类的惩罚吧!

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/9/16 9:22:00 [只看该作者]

草原再现楼主矫健的身影。可是,昔日的草原如今已是黄沙漫天,昔日的湖泊如今已是干涸的碱滩,楼主痛心,大家都痛心。随着自然环境的不断恶化,城市里的水泥森林迅速崛起,对人类而言,孰轻孰重?

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/16 9:32:00 [只看该作者]

以下是引用浮云夕照在2009-9-15 14:52:00的发言:

多谢龙版主好诗!

几年前,深不见底、方圆近百公里的大淖突然干涸,这可能是大自然对人类的惩罚吧!

如此剧烈的自然变化,是真正的沧桑之变啊!

回到顶部
浮云夕照
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/16 15:56:00 [只看该作者]

是啊!可叹!

前两年一位朋友送俺一盘蒙古国的光盘,只见大群的黄羊在草原上奔跑,真象是四十年前的内蒙古草原。

再不悬崖勒马,留给后人的就只有荒漠和硷滩了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
异卉
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:393 积分:2593 威望:0 精华:1 注册:2009/6/30 17:46:00
  发帖心情 Post By:2009/9/16 17:42:00 [只看该作者]

如果不尊重自然人们必然要自食其果!

回到顶部
浮云夕照
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/17 9:08:00 [只看该作者]

但愿大家都来关注草原、爱护草原!

回到顶部