中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 难忘的中秋节

共有851人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
[原创] 难忘的中秋节  发帖心情 Post By:2009/9/15 19:39:00 [只看该作者]

难忘的中秋节

中秋节是我国的传统节日,中秋之夜,月如玉盘,古人把圆月视为团圆的象征,自古以来民间多于此夜合家团聚,故又称中秋节为团圆节。

1970年是我到内蒙古莫力达瓦旗东哈力浅插队的第二年.当头遍地铲完,我又被队长安排“看青”,大概是因为队长认为我这个人老实听话,所以队里安排责任心强而又得罪人的活,我是首选。每天拎把镰刀在地里转悠。东哈力浅民风甚好,偷鸡摸狗的事不多,即使淘气的小孩子祸祸庄稼,也尽量避开我的视线。

离开家乡,离开亲人,到内蒙古支边已一年多了,同学们想念亲人,想念家乡的情绪与日俱增。临近中秋节,这种思乡情绪越发浓重,唱一些伤感歌曲,如《杨子江畔》、俄罗斯民歌《小路》、《三套车》等,以表心情,青年点沉浸在悲凉的气氛里,没有一点要过节的迹象。我自小在外读书,习惯了离开父母,但也感到无助、迷茫、凄凉。

中秋节那天,生产队不出工,我还照常看青,整个上午都在地里转悠。下午,我叫上吉林同学和我一起到向阳去买月饼。乌尔科公社向阳大队在东哈力浅东北方向不到两公里,中间隔一条莫旗到阿荣旗的公路。向阳村子很大,有四个生产队,有一个小卖部,卖些油盐酱醋、饼干糖果之类,我买了一斤月饼(四只),就赶紧往回走。那时我们知青都是罗锅上山---前(钱)紧。

走到我们生产队种苞米的东南地,我们便放慢了脚步,每人手拿两只月饼,我走在前边,左胳肢窝夹着镰刀,慢慢地吃了起来,一边漫不经心四下巡视。田埂两边的苞米地这头望不到那头,硕大的苞米穗被风吹得不停地向我们点头,红色的苞米胡子点缀得已经发黄的青纱帐充满了生气。“看样子今年收成应该比去年好,工分分值应该比去年高吧”,我们一边吃月饼一边闲聊。

正在这时,突然听见苞米地里“唰唰”作响,顿时两只狍子一前一后从苞米地里飞也似地冲了出来,就在我前面不到两米的距离横冲过去,吓了我一大跳。我还没缓过神来,两只狍子已经冲进了另一块苞米地,消失得无影无踪,吉林说:“真悬,你差点让狍子撞着”。我却后悔没扑上去抱住狍子,只是手上拿着月饼,胳肢窝里夹着镰刀,脑子还没反应过来,狍子已经跑远了。

后悔不已,边说边走。中秋节吃不着狍子肉,还叫狍子吓一跳,心里直埋怨自己反应太慢。

“干脆咱们烧苞米吃吧”,刚吃完月饼,意犹未尽,于是我们在地边捡了堆干草碎柴之类(在苞米地烧苞米不能用湿草,烧湿草冒浓烟等于给队长报信),挑嫩苞米掰了十来穗,把柴草点着,把苞米穗(带皮)竖着靠在火堆上,风很小,火不够旺,我就把上衣脱下来,面对前襟,两只胳膊再穿到两个袖筒里,用衣服兜风,把风引向火堆,火旺了起来。翻动两次,不一会便闻到苞米香味了,我们拣熟的先吃,尽管天天顿顿吃大碴子饭,但还是觉得烧苞米挺香。

我和我们点里的吉林、庆保都是同一个单位的职工子女,从小就在一起生活、读书,一起报名支边,来到东哈力浅插队,我们有着相同的童年和读书生活。我和吉林一边啃着苞米,一边回忆难忘的过去,不知不觉吃完了苞米。等从美好的回忆回到现实中来,已是半下晌了,熄灭残火,起身拍拍身上的灰土,我望着弥散在屯子上空的绺绺炊烟:

“八月十五啦”。

“嗯”,吉林的心情也不太好。

“到处流浪……噢,到处流浪,命运伴我奔向远方……噢,阿巴拉洪”……

我们边走边唱,《拉兹之歌》飘荡在东哈力浅八月十五的上空。

回到顶部
兔子念经
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/9/15 20:04:00 [只看该作者]

结尾好,有意境!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/16 9:51:00 [只看该作者]

八月十五正看青,

漫步田间茫然行,

吃上两根烤包米,

唱上一段拉兹情。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
感恩
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/9/16 15:51:00 [只看该作者]

难忘的中秋,难忘的生活!

回到顶部
荣荣
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/9/16 16:48:00 [只看该作者]

以下是引用感恩在2009-9-16 15:51:00的发言:
难忘的中秋,难忘的生活!

回到顶部
红蝙蝠
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:216 积分:1459 威望:0 精华:1 注册:2009/7/17 16:10:00
  发帖心情 Post By:2009/9/16 17:36:00 [只看该作者]

“流浪的人在外想念您,亲爱的妈妈。”在哪艰苦的岁月里,“每逢佳节倍思亲”。

在农村的第一个中秋,伙伴们都回家了。只有我自己在知青点看家。

是农民朋友给我送来他们用少得可怜的白面自制的月饼。

回到顶部
莫旗知青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/9/19 10:51:00 [只看该作者]

谢谢兔友点评。

谢谢龙版好诗。

谢谢感恩网友的关注。

谢谢荣荣网友的关注。

谢谢红蝙蝠网友的理解,那个中秋节之所以难忘,还有一个原因,我们的半导体可以收到苏联赤塔广播电台的汉语节目,到八月十五,他们拼命挑拨北方少数民族和汉族的民族关系,给我们的印象很深刻。在有些地方,有关八月十五的历史话题,少说为好。

回到顶部
午夜兰馨
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/9/19 11:08:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2009-9-16 9:51:00的发言:

八月十五正看青,

漫步田间茫然行,

吃上两根烤包米,

唱上一段拉兹情。

龙行大哥高度概括的好!

回到顶部
莫旗知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/10/3 19:40:00 [只看该作者]

谢谢午夜兰馨网友赏读。

月是今夜分外圆,

那年月饼也不甜,

第二故乡天边隐,

游子拥梦把魂牵。

回到顶部
荣荣
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/10/3 19:49:00 [只看该作者]

祝你中秋快乐!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页