中国知青网文化 专栏纪实文学 → 败在一景

共有2713人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
败在一景  发帖心情 Post By:2009/9/16 12:21:00 [只看该作者]

记得很清楚,那是1964年的事。

佬爷识字,每天他都要把家里所有的报纸读一遍。那天,他摘下眼镜,放下报纸,说了一声:“美国人败了!”

我正在写作业,抬起头问佬爷:“姥爷,你说什么?”

姥爷指指报纸,说:“你自己看吧。”

报纸上登着一张照片:越南西贡的和尚正坐在街上,以自焚来抗议美军侵略越南。

这张照片我已经看过了,于是问姥爷:“和尚自杀,美国人怎么就败了呢?”

姥爷说:“出家人是不能得罪的。把他们惹了,那就等于惹了天地和鬼神,等着完蛋吧。”

美国《时代周刊》建刊一百周年的时候,出了一期纪念专集,登了许多这个刊物在历史上,曾首发过的重大新闻照片。其中就有那张全世界人民都有印象的照片:背景是冒着轰炸浓烟的越南村庄,公路上跑着一个惊恐的、赤身裸体的越南小女孩。照片下面的文字说:这张照片的发表,激起了全美的反战浪潮。有人说,正是这张照片,结束了越战。

我不由地想起了姥爷当年的话。心想,美国人看到的是惊恐的小女孩,老爷看到的是自杀的和尚,都是当年越南的一景,而引出的结论,竟如此相同。

前年,南方一家酒店的老总,请我找一个花鸟画家,一个山水画家包括我这个写书法的,去他们那里创作二百多幅作品,用以装饰酒店的客房和餐厅。

当时,我最熟悉的山水画家手里都有活儿,于是朋友就给我介绍了一位画山水的画家,我有点不放心,问那位朋友此画家究竟水平如何,他说:“画没问题,字稍差点,但也过得去。”

我们三人到了那家酒店就开始工作。那位画家因为是第一次跟我合作,画得特别卖力。我一看真还不错,应该属于上流水平了。上午,他画了两幅四尺整张,但都没有落款。

中午,我喝了点酒,回房间睡了个饱觉。觉醒后,我度着方步去了工作间,两位画家早在那里埋头作画了。

画花鸟的画家朝我眨眨眼,示意我去看一下山水画家的画。

我假装漫不经心地去欣赏铺在地毯上的作品,看到上午那两幅山水画已题了款。

我的妈呀,这叫什么字!?

国画家画得再好,终须要题款写字的。最怕的就是这种从不在写字上下功夫的画家。他一溜下三流的字往画上一题,整个画面也就被毁了。我们把这种情况叫做“字败画”。

中国画的画面上,由三个部分组成一个审美整体,即画、款、印三景。三景有一景不好,就叫做"败在一景"。

怎么办?人已经带来了,总不能撵人家回北京吧?再说,还有朋友的面子呢。

我决定跟那位画家好好谈谈。

好在这位老师很谦虚,最后,我俩达成共识:撤下那两张画,这次他创作的所有作品,都由我来题款,但仍然盖他的章。

那场活干完了,尽管大家收入颇丰,但那位画家一点也不快乐,显然是受了一次恶性刺激。

我对他说,根据他的画风,配上文征明那样的字,字跟画会相得益彰的。

现在,三年过去了,他成了文长洲迷,把其字、其帖也临得差不多了。现在再看他的画,三景俱佳俱美,卖价也高出一大块了。

十年前,有人为我父亲写的一本书跟我家打起了官司。我是家中老大,责无旁贷地当起了父亲的诉讼代理人。对方是原告,我们是被告。

原告诉讼代理人后面有一大帮出谋划策的所谓高干,但是,法庭上一交锋,听其满嘴文革词汇,大字报逻辑,我心里就乐开了花。但也有些失望,因为对手跟你不在一个质量级上,一出拳,对方就满地找牙,你能提得起精神吗?

期间,最可笑的一景出现了:因为其老扯些与诉讼主题无关的事,厅长当庭制止其说废话,不料其人竟像大首长训下属一样,对厅长吼道:你不要讲话,我还没说完呢!

当时,我差点乐喷。心想,你就好好耍你家惯球你的臭脾气吧,你已败在此景。

当然,那么大一场官司,主要还是要靠双方提供的证据来定输赢。一审,我们胜诉了。二审时,原告居然干出了出示伪证这样的蠢事。

这回,轮我不让步了。因为,法律规定,在民事案件中,谁出示伪证,谁就必须承担刑事责任,由民案转为刑案。按律,此时应该对出示伪证者,立即进行刑事拘留。

法院有点为难了,再三给我做工作,我不干, 坚决要求对原告绳之以法!最后,还是父亲心软,对我说:事实证明,对方已经丢了人,败了姓,我看还是算了吧。

二审是终审,厅长庄严宣判了我家胜诉。

上面三个小故事,看似不搭界,但说的都是一件事:不要小看小小的一景,那往往就是成与败的缩影。

(完)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/9/16 12:44:00 [只看该作者]

阎老师又给你做什么好吃的了?

画与字要同步。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/9/16 12:51:00 [只看该作者]

报告豆豆:西红柿炒鸡蛋、红烧肉。

回到顶部
竹叶青青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/16 12:55:00 [只看该作者]

等着看下文。

回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/9/16 14:27:00 [只看该作者]

老师说得好,一幅完美的艺术品,画、款、印三景,景景都须精彩。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
荣荣
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/9/16 16:46:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2009-9-16 14:27:00的发言:

老师说得好,一幅完美的艺术品,画、款、印三景,景景都须精彩。

回到顶部
幽谷中的藤蔓
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1154 积分:7873 威望:0 精华:0 注册:2009/7/9 12:24:00
  发帖心情 Post By:2009/9/16 17:30:00 [只看该作者]

兔老师,落笔一定在“书画同源”的关键词上!平时跟我女儿讲这道理,他会说:你不要外行领导内行。期待您的续集!我要让她看看“内行”如是说!!!这可是我的理论根据!

我女儿也在学书法,真希望有一天能拜您为师,眼下她正在读高二时间紧。

您的故事篇篇精彩,寓意深刻。这是大家喜欢的原因吧!

也许故事完结还有更深的寓意,也说不准。

回到顶部
异卉
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:393 积分:2593 威望:0 精华:1 注册:2009/6/30 17:46:00
  发帖心情 Post By:2009/9/16 17:38:00 [只看该作者]

曾经看过故宫里面大臣给慈禧的祝寿条幅,不得不佩服,各个能称之为书法家,都写的一笔好字。再看看现如今有些官员字写得不怎么样,还题得满世界都是。这位画家要回家好好练字去了。

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/16 19:30:00 [只看该作者]

青青,谢谢你的关注!

童年,你以后会看画了。

荣荣好!

幽谷,等孩子上大学再学,因为高二很关键。

异卉,古代取仕,字写不好就只能歇菜了。

回到顶部
永远的柳遥
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2009/9/16 21:02:00 [只看该作者]

中国是法制社会,有理不在言高.

回到顶部
总数 40 1 2 3 4 下一页