中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]知青四十周年草原行(四)

共有1108人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浮云夕照
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
[原创]知青四十周年草原行(四)  发帖心情 Post By:2009/9/17 9:14:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下35、小淖,3摩托车.jpg:

向东望,小淖一侧,虽然远不如昔,但仍可看到一些当年的影子。

此主题相关图片如下36、小淖,4.jpg:

小淖边的沼泽地。

此主题相关图片如下37、小淖,1.jpg:

小淖里除本地鱼种鲫鱼和华子鱼外,还放养了草鱼、鲤鱼,大的已达十几斤重。

我们迫不及待地脱衣下水,准备畅游一通。但走到离岸边二、三百米处,水才到我的腰部,最深处也不过一人多深。我全身放松地仰游在水面上,看着那蓝天白云,不禁用我五音不全的嗓子,放声高歌了一曲[天堂]——“蓝蓝的天空,清清的湖水……”

深不见底的大淖都突然干了,真不知哪一天早晨,这么浅的小淖也会变成一片白花花的硷滩。

此主题相关图片如下38、驼群,1.jpg:

看到小淖边的驼群,不由地想起了我的爱驼——夏勒。

此主题相关图片如下39、驼群,2.jpg:

驼群近照。

此主题相关图片如下40、小淖,2.jpg:

小淖水天一色。

晚上,为了履行下雨就喝酒的誓言,和老友又是一醉方休。

此主题相关图片如下41、img_2570.jpg:

一夜沉醉,一觉睡到日上杆头。

此主题相关图片如下42、露营早晨.jpg:

我儿子说,他喜欢躺在草原上,看那湛蓝神秘的夜空和闪闪发亮的繁星,因此,他独自一人露宿在野外。可能看星星也会累吧,早晨太阳晒到屁股,他还在呼呼大睡。

此主题相关图片如下43、骑马,1正面.jpg:

又骑上马了。

此主题相关图片如下44、骑马,5.jpg:

让风在耳边呼呼吹过,看草地向后飞去,放马“拔绷子”的感觉真好。

此主题相关图片如下45、骑马,11.jpg:

信马由缰地漫步草原,尽情放飞游子重归之心吧。

此主题相关图片如下46、img_2585.jpg:

站在马镫上, 任马儿驰骋,令人陶醉,仿佛又回到了昔日的自我。

此主题相关图片如下47、img_2587.jpg:

快步时,也不用讲什么马术的“打浪”规则,只要轻依雕鞍,斜跨马上,随着马儿“哒哒”的蹄声,自然地晃动起伏,你会顿觉胸中一空如洗、宠辱皆忘。

此主题相关图片如下48、落日,2.jpg:

当西边晚霞满天的时候,我们知青和牧民朋友们又欢聚在一堂。第二天,我就要离开草原了。

高草(高度草原白)再一次唱开了主角。烈酒伴着甜美的祝酒歌声不断地浇灌着游子的心田。大家用蒙古语夹汉语争着回忆述说着四十年前酸甜苦辣的细支末节,时而捧腹大笑,时而黯然神伤。大家相拥着从[大海航行靠舵手][远飞的大雁]直唱到[冈格勒·哈拉(漂亮的黑马)][米尼·额吉(我的母亲)]……一支接一支的歌声不断回绕在草原的夜空。当我们已尝不出高草的苦味时,已是东方破晓的时候了。

无论我走到天涯海角,此生难解那天鹅之缘!

再见了,草原!

——完

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/17 10:26:00 [只看该作者]

美景醉人人皆醉,

夜看星辰白昼睡,

欢乐歌声加美酒,

故乡之旅太珍贵。

回到顶部
杜明
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/17 12:00:00 [只看该作者]

昨天作了一个梦。梦见一个多年不见的好友,俩人聊中他说他就是中青网的龙行天下。

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/9/17 12:58:00 [只看该作者]

浓浓草原情,拳拳离子心。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/9/17 19:13:00 [只看该作者]

浓浓草原情,拳拳离子心!好美啊!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
浮云夕照
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/9/18 8:53:00 [只看该作者]

从草原回来后,心情久久不能平静,感动之余还有莫名的伤感。草原的人们还是那样纯朴、热情,但自然环境的恶化却让人担忧。

多谢朋友们的支持!

回到顶部
红蝙蝠
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:216 积分:1459 威望:0 精华:1 注册:2009/7/17 16:10:00
  发帖心情 Post By:2009/9/18 10:52:00 [只看该作者]

五十多岁了,我到过祖国所有的海疆;我登上过许多名山大川;我在长江黄河中游过泳;我在大沙漠中冲过浪;唯独没有到过大草原。

前几天,我终于来到坝上草原,我被草原的广阔而震惊,我被草原的美丽而陶醉。

羡慕楼主草原的知青生活和重回草原的满腔激情。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
午夜兰馨
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/9/18 10:57:00 [只看该作者]

看了楼主的草原之行,和一系列的照片,真是羡慕,恨不得马上就去草原,哈哈

回到顶部
浮云夕照
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/19 20:55:00 [只看该作者]

草原是一种特殊的地理环境,给人的感受是独一无二的,真有心旷神怡、宠辱皆忘之感。没去过的朋友们真该去体验、体验。

多谢红蝙蝠、午夜兰馨网友支持!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/20 9:49:00 [只看该作者]

以下是引用杜明在2009-9-17 12:00:00的发言:
昨天作了一个梦。梦见一个多年不见的好友,俩人聊中他说他就是中青网的龙行天下。

谢谢谢谢!

反正都是知青战友!

握手了!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页