中国知青网文化 专栏纪实文学 → 莜面栲栳

共有1220人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
异卉
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:393 积分:2593 威望:0 精华:1 注册:2009/6/30 17:46:00
莜面栲栳  发帖心情 Post By:2009/9/19 11:09:00 [只看该作者]

莜面栲栳也叫莜面窝窝 ,因为山西人看它状如放东西用的栲栳,故得此名。
    在内蒙下乡时,种过莜麦,割过莜麦,在磨房磨过莜面,也做过吃过莜面,所以,对莜面的吃法还是知道一些的。莜麦是西北地区的特产,产量不高,营养却很高。它的样子有些像芦苇,麦粒像小铃铛似的随风飘荡,割莜麦比割麦子受的罪小多了,因为长得很高,不用太弯腰就可以割下来了。
    莜麦是先炒熟了才磨面,所以,磨出的面粉已经是香喷喷的了。记得在磨房干活时饿了就抓一把莜麦粒吃,香极了。当地老百姓家家都有一块石板,就是做莜面栲栳用的,那些石板几代相传,光滑得象镜子一样。老乡也给了我们一块,并教会了我们做法具体做法是:热水和面,然后左手托面团,右手中指和食指揪下栗子大小的剂子,放到石板上,用手掌的大鱼际一推,推成舌状的薄片,再用食指一挑,一绕即成圆筒状的面卷,立于蒸笼上,多了就象蜂窝一样,筋薄透亮的很是好看。大火蒸8至10分钟即可。笼屉一开,已经是香味扑鼻了。吃时浇上羊肉蘑菇作的臊子,或是佐以醋、酸菜、辣椒、香菜都可以。看着馋涎欲滴,吃时浓香无比。胃口大开,回味无穷。记得我们三个女生费了好大力气作了三笼莜面栲栳,三个男生收工回来风卷残云,吃掉两笼半,所剩无几,我们忙和半天还没吃饱,气得我们再也不肯做了。
    莜面栲栳这种西北美食已经有一千多年的历史了。莜面是高蛋白食品,因此在呼市地区流传着这样的土语——“三十里莜面四十里糕,十里荞面饿断腰”,“莜面吃个半饱饱,喝碗开水正好好”。莜面所含的蛋白质、脂肪、维生素、矿物质、纤维素等在常吃的九种粮食中含量最高。常吃可以降血脂、降血糖、提高免疫力,还可以健脑清目,美容减肥呢。
    我现在也还常常做莜面栲栳,全家人都爱吃,不过,离开了四子王旗的羊肉和井水好像怎么也吃不出当年的味道了。一边吃着我常常会想起几十年前那些绿油油的莜麦地、隆隆响的磨房、燃烧的羊粪、呼呼的风箱、喷香的莜面栲栳。
<!-- -->
此主题相关图片如下574cb2257a117f8fb5fe5de5ebf37ccf.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/9/19 11:56:00 [只看该作者]

文章活泼,轻松,让人回味。没吃过莜面栲栳,但看了楼主的介绍,好象有点感觉了。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/19 13:06:00 [只看该作者]

莜面窝窝真好吃,

只是制作太费时,

营养丰富能耐饥,

至今不忘当年事。

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/9/19 14:37:00 [只看该作者]

抗议:不许这样馋人!

回到顶部
回首
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4052 威望:0 精华:1 注册:2008/10/26 21:38:00
  发帖心情 Post By:2009/9/19 17:36:00 [只看该作者]

我肚子饿了!

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/9/19 22:46:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2009-9-19 11:56:00的发言:
    文章活泼,轻松,让人回味。没吃过莜面栲栳,但看了楼主的介绍,好象有点感觉了。

河北围场。莜面是奢侈品。因其产量低,所以种的少。下乡数年,只吃过几次。

版主可以找山西风味的餐馆。可能品尝的到。

回到顶部
老连
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2009/9/19 22:51:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下莜面栲栳.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

莜面栲栳

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/20 9:41:00 [只看该作者]

北京西郊一带有好几家“西贝莜面村”的。我知道的在六里桥、西翠路和颐和园都有。到那里可都有各种莜面食品哟!

回到顶部
异卉
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:393 积分:2593 威望:0 精华:1 注册:2009/6/30 17:46:00
  发帖心情 Post By:2009/9/20 15:30:00 [只看该作者]

莫旗知青版主,感谢你的点评。去吃一次吧,包好吃。

龙行天下,感谢你的诗,信手拈来的诗。

兔子老师,你的饭店有这一道主食吗?

回首朋友,我请你吃一顿吧。

梧桐树朋友,在围场下乡可真苦,我们那儿尽管吃的。

老连朋友,太谢谢你的图片了,才真的勾起了馋虫子。我不会发。

龙行天下朋友,天津也有西贝莜面村,我去西北风味的饭店主食一般是要吃这个的或是羊肉泡馍,臊子面。下乡六载养成了饮食习惯。

回到顶部
异卉
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/20 16:05:00 [只看该作者]

跟老连朋友学习竟然鼓捣成了。

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页