中国知青网文化 专栏纪实文学 → 月圆中秋情

共有929人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
田园
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
月圆中秋情  发帖心情 Post By:2009/10/4 20:00:00 [只看该作者]

在我漫长的人生旅途中,度过了那麽多的中秋节,和父母,和家人,和朋友,和同事,有的已经淡忘了,然而,在农村只有一年的教师生涯中,却和我的一个学生结下了终生难忘的中秋情。我的中秋情结就永远地挂在了二十岁那年。

三十四年前,我下乡插队,在乡村小学当代课教师,教小学五年级,那一年的中秋节我是在学校过的,当时吃住都在学校,中秋节那天,学校放假,我在教研室批改作业,往日喧闹的校园格外安静,屋里静悄悄的,听得见闹钟的滴答声响,突然,有敲玻璃窗的声音,我抬头看去,窗外,露出一个男孩消瘦的脸,一双大大的眼睛,不停地眨着,鼻子下淌着两条清鼻涕,男孩摆手示意我出来。

到外边,我一看是我们班的一个学生叫万家哲,他背了一个鼓鼓囊囊的书包,看上去沉甸甸的,我们一同来到教室,他的表情有些惴惴不安,两只手在一起绞动着,低着头从书包里掏出了一串串的葡萄和海棠,对我说:“老师,今天是中秋节,我给你送点葡萄和海棠,这是我家自己种的,谢谢你”,我说,“你自己留着吃吧,为什麽要谢我呀”,他显出了焦急的脸色,抹了一下淌出的鼻涕,眼睛里顿时盈满了泪水对我说;“老师,这是我的一点心意,上次,是你帮了我上学,你一定要收下”。

我想起来了,那是刚刚开学的第一天,我发现第一排中间万家哲的座位空着,问同学才知道,他家特别困难,劳力又少,他父亲不让他上学了,在家帮助放牛,做农活,早晨同学去找他时看他哭得很伤心。当时我的心往下沉,这麽小的年纪怎麽就不上学,学习很好的孩子太可惜了。

放学以后,我去了他家,两间破旧的草房,用秫秸夹的院障子,屋里炕上躺着他有病的母亲,他的父亲唉声叹气对我说:“不是我们不让孩子上学啊,实在是没有办法,他妈有风湿病,什麽活也干不了,还要打针,吃药,哪有钱交学费呀,下面两个弟弟还小,家里家外的活我一个也忙不过来,”他的父亲反反复复地说着:“唉,没办法,没办法呀”!我说:“学费我和校长说一下争取给免了,秋收忙的时候让同学们帮忙,这孩子很聪明,学习又好,不上学白瞎了,当父母的要为孩子的一辈子着想啊”。在我的劝说下,他的父亲总算答应了。我看见,站子在一边伤心落泪的小家哲破涕为笑,跑出了屋子。

就这样,小家哲又重新上学了。真没想到,这孩子选择了这样一个日子,用这样的方式来表达他的感激。要上学成为他心底最迫切的愿望,我被孩子的诚意感动了,收下了这不寻常的礼物,望着他远去的背影,我的心情久久不能平静。

那个夜晚,是我有生以来第一次远在他乡,孤单一人过中秋节,身边没有家人的欢笑,没有母亲做的美味菜肴,桌子上那代表孩子一片心意的葡萄和海棠,散发出悠悠的清香,只有窗外的一轮明月陪伴着我,在对家乡亲人的思念中,在对学生们未来的期望中,在想象着这孩子未来的前景中,度过了我二十岁的中秋节。

后来,我离开了学校,回到集体户,以后又抽回城里,开始了新的工作和生活。

光阴荏苒,岁月如梭。十年以后的1986年,我考取了工厂“七.二一”大学,带职脱产学习,那一年中秋节的下午,我和同学们正在教室里上自习课,一位同学告诉,走廊里有人找我,我出来一看,面前站着一个小伙子,大大的眼睛,清瘦的面颊,穿一件洗得发白的黄衣服,脚下穿一双蓝球鞋,面带笑容,站在那喊了一声,“老师,我看你来了,我是万家哲啊”!一刹那,我认出来了,就是十年前那个中秋节给我送葡萄和海棠的乡村小学生。他紧紧拉着我的手,对我说,“老师,我现在已经大学毕业了,谢谢你了,”他激动的声音有些颤抖,两颗泪珠低落在我的手上,“太好了,太好了”,我反复地说着,眼睛也湿润了。我们来到校园里,坐在一棵大树下攀谈起来。

他对我谈了后来的学习和生活情况。小学毕业后,他考上了公社的第九中学,每天上下学往返16里地,午饭自带,两个大饼子就一块咸菜噶瘩就是他的中午饭,三年苦读,风雨不误,他以优异的成绩考上了县里的重点高中,住在学校的宿舍里,回一趟家,为了节省一元钱的车费,三十里地的路程,每次都是走回家来,又走回去,为了供他念书,父亲卖掉了家里的两头牛和一头猪,所有的办法都想遍了,他不能再向无可奈何的父亲伸手了。读完高中他考入了吉林工学院,成为国家恢复高考以来,村里第一个大学生。

他告诉我:他已大学毕业,被分配到一家机械厂,现在已经上班工作了,多少年的努力,终于有了回报,他对我说;“老师,如果没有你那次家访,我中途辍学,就没有我的今天”,我说:“那是你刻苦努力的结果,我只是给你创造了一点条件,也是我应尽的责任”,他动情的对我说,“老师,十年前那个中秋节,我感谢你,在绝望中,你为我争取了上学的机会,那时我就暗暗发誓要学出个样子来,给你看看,给我的父母看看,十年后,我又选择了今天,想告诉你,我的愿望实现了,我没有辜负你当年的一片苦心,没有辜负我的父母的期望,也实现了我十年前就萌发的梦想”。

那天晚上,我请他吃饭,窗外夜空宁静,抬眼望去,星空深邃,明月高远,那一轮月亮,静静地挂在天上,看着我们。我看见他瘦削而略显红润的脸上闪着兴奋的光泽,挂着成功的喜悦,回忆着当年我们相处的日子,诉说着十年寒窗的艰苦经历,憧憬着走向新的工作岗位后工作和生活的未来。 走出饭店,夜已深了,月儿正圆,圆了我的期望,圆了他的梦想,那浓浓的中秋情永远地挂在了圆圆的月亮上。

<!--v:3.2-->

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/10/5 8:19:00 [只看该作者]

难忘的中秋情!正因为知青丧失了继续读书的机会,所以楼主千方百计想办法帮助失学儿童。被楼主的故事深深地感动。

月正圆时情正浓,

三十四年月朦胧,

知青教师爱学生,

佳节难忘中秋情。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/10/5 14:05:00 [只看该作者]

老师最爱好学生,

抢救后代真神圣,

育出一位好英才,

中秋情绪谊更深。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
午夜兰馨
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/10/5 15:17:00 [只看该作者]

“老师,十年前那个中秋节,我感谢你,在绝望中,你为我争取了上学的机会,那时我就暗暗发誓要学出个样子来,给你看看,给我的父母看看,十年后,我又选择了今天,想告诉你,我的愿望实现了,我没有辜负你当年的一片苦心,没有辜负我的父母的期望,也实现了我十年前就萌发的梦想”

拜读了!让人感动的师生情!

回到顶部
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/10/5 19:30:00 [只看该作者]

太动人的师生情!好文章我们欣赏!
图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
土左情深
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/10/5 19:49:00 [只看该作者]

太动人的师生情!好文章我们欣赏!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
千帆过
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/10/8 8:47:00 [只看该作者]

当过民办教师的知青都有这种感觉:希望每个农家弟子不失学,因为我们在该读书的时候却没能读成。

情真意切的好文章。

回到顶部
田园
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/10 16:54:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2009-10-5 8:19:00的发言:

难忘的中秋情!正因为知青丧失了继续读书的机会,所以楼主千方百计想办法帮助失学儿童。被楼主的故事深深地感动。

月正圆时情正浓,

三十四年月朦胧,

知青教师爱学生,

佳节难忘中秋情。

是啊,那时候农民不重视教育,上完小学失学的很多,感到很痛心。

回到顶部
田园
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/10 16:56:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2009-10-5 14:05:00的发言:

老师最爱好学生,

抢救后代真神圣,

育出一位好英才,

中秋情绪谊更深。

龙行天下版主好,现在想起了,为我的学生感到庆幸。

回到顶部
田园
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/10 16:57:00 [只看该作者]

以下是引用午夜兰馨在2009-10-5 15:17:00的发言:

“老师,十年前那个中秋节,我感谢你,在绝望中,你为我争取了上学的机会,那时我就暗暗发誓要学出个样子来,给你看看,给我的父母看看,十年后,我又选择了今天,想告诉你,我的愿望实现了,我没有辜负你当年的一片苦心,没有辜负我的父母的期望,也实现了我十年前就萌发的梦想”

拜读了!让人感动的师生情!

那是一个有抱负,有志气的好孩子!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页