中国知青网文化 专栏纪实文学 → 兔子说酒(全文)

共有11336人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
兔子说酒(全文)  发帖心情 Post By:2009/11/14 23:00:00 [只看该作者]

这酒,谁都搞不清是谁发明的。反正各个民族的祖先都发明了自己的酒。粮食多的民族,酿出了白酒、威士忌。水果多的民族,酿出了红葡、白葡、以及XO。草原吃肉喝奶的民族,也酿出了自己的羊奶酒或马奶酒。

人类为什么酿酒?道理其实很简单,干农活、打猎、捕鱼、放牧、打仗,这些都是力气活,从精神到体力,都会搞得人很疲劳。疲劳了,人就要休息,就要放松。怎么放松呢?无非就是睡上一觉,体力才能恢复。可是精神上的紧张,又怎么去放松呢?最原始的办法是唱歌。可是,老唱歌,人也会累的。最后发现,还是酒最解决问题。就能让人彻底放松,放松到什么地步?放松到“烂醉如泥”!

白酒像野马,人想拿住它不容易,它拿住人倒是很容易,你别指望它敬你,你得敬它!红酒像驯马,人可以拿住它,它也敬你。但是,千万别忘了,它也有发飙的时候。红酒喝多了,你烂醉三天,都未必能清醒过来。

中国人形容酒,用的都是最糊涂的语言,搞得你云里雾里,不知道在说些什么?什么“味道醇厚”,何谓醇?何谓厚?醇,拿什么作比较?厚,又拿什么做参照?什么“回味绵长”,哪个人喝完酒不打半天酒嗝?哪个喝完酒的人,嘴里的酒味一下子就能跑了?还是法国人形容酒,用的语言最明确。他们就拿女人作参照系,让你概念清楚,还产生要的欲望。比如,他们对贮存年头不长,新上市的酒,会说它“像少女一样清纯。”对多年老酒,就会说:“此酒具有尊贵夫人一般高贵典雅的品质。”看见没,就这么明确,一点含糊都没有!

六年前,台湾人就不再喝麯酒了。为什么?因为称它是“离婚酒”。所谓麯酒,就是酒瓶商标上标明是“浓香型”的酒。也就是酒名叫什么“老窖”、“头曲”、“大曲”、“二曲”之类的酒。台湾人说,这种酒闻起来香,可打酒嗝时,呼出来的气是臭的。那种难闻的气味,谁的老婆或是情人能忍受得了?所以,我劝大家多喝清香型的酒。这种酒典型的代表就是山西的汾酒和台湾的金门高粱。这种酒闻起来香,呼出的气也不臭。

你们见过美女喝酒吗?那可是贼可爱了!曹公雪芹写过一回“史湘云醉卧芍药裀”,梅公兰芳演过一出“贵妃醉酒”,说明两位大师都是欣赏美女喝酒的人。我没有大师的资格,但是,多次见过美女喝酒,那种美态不是能用语言形容出来的。我发现,丑女人在酒桌上最能装正经,动不动就说“我最讨厌喝酒的人了。”她就不想一想,说这种话,男人讨厌不讨厌她?!

喝酒把男人分出了等级,这种现象在别的行业可能不存在,在我们院里却非常明显。每有宴会,能喝酒的院领导和书画家总是坐在主桌上,或者主位上。不能喝的,就是给了他主位,他自己也不敢去坐。因为酒一喝起来,自己老是嘴唇沾一下杯沿或面容痛苦,眉头紧锁地喝上一小口,会让客人以为本院都是些怂包蛋和不豪爽、不厚道的人在主事,太败坏形象。

我老讲喝酒如何如何好的问题,有些人心里很反感,好说个看问题要全面。好像我的智商有问题,不讲喝酒的坏处,好像不知道喝酒也会害人、误事一样。你们说,这事还用我讲吗?你只要打开电视,那交通部门不天天讲、月月讲、年年讲吗?还有,那些搞医的人,爱儿子的父母,爱兄弟的姐妹,爱自己丈夫的女人,爱爸爸的孩子们,不也时时都在讲吗?我觉得,他们讲喝酒有害,无论在深度上、广度上、理论联系实际上,都超过了我,我再讲半句都显罗嗦和碎叨,招人讨厌。

最熟悉我的那些朋友,在我清醒时,都不要我的字。他们或为了收藏,或为了求人办事,或为了答谢友人,都会拎着酒瓶跑到我这里。让你不得不服的是,他们很会掐时看点儿,比我都清楚我喝到什么份儿上,就到了该写字的时候。这种朋友北京有,上海有,山东有,四川有,内蒙也有。我跟他们讲,你们错了,我清醒时写得好。他们说我错了,说我喝了酒写出的字最性感。瞧瞧,性感!这都是什么词儿?

我奉劝靠手吃饭的朋友,比如书画家,搞雕塑的,外科大夫,理发师,化妆师等等,一定要记住,过了立冬,喝酒时一定要把酒烫过后再喝,千万不能喝凉酒。你不记住这一点,到了一定岁数后,你的手提起多轻的东西就会发抖。大家还记得《红楼梦》里的那段情节吗:有一个大雪天,贾宝玉从外面回到屋里,因为身上冷,抓起桌上的酒壶就要喝,贾母制止了他,让丫鬟们赶紧去烫酒,说,现在喝冷酒,是拿人的胃肠去暖酒;而喝烫酒,是拿热酒去暖人的胃肠。所以,老了手抖,大都是中青年时候,大冬天老拿胃肠去暖酒的后果。

喝酒还有什么好处?多了!我只说一个最大的好处,就是能去掉人的矜持和伪装。这个世界也不知道怎么搞的,人际关系越来越复杂,人人都变得小心翼翼,心里没鬼,也跟做贼似地。可是,喝了酒以后的人,就变得爱谁谁了,有话就说,有屁就放,成了痛快人、直肠子,人与人之间的交流也就变得爽快起来,不再拐弯抹角、鬼鬼祟祟了。

我喝酒的言论还有好多,今天就写到这里吧。请大家不要把我看成酒鬼,酒鬼是喝酒档次里最低的那层人。你们可以把我看成酒圣、酒仙,酒朋友、酒顽童。总之,我喝了酒以后,不闹事,不耍混,不乱性。最多,我来个谁也不理了,你们把我的房子拆了也与我无关,因为我早就躺在床上呼呼睡进玉皇大帝的逍遥宫了。

(完)

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/11/14 23:12:00 [只看该作者]

“未完待续”,一边喝酒,一边打文章发帖?  我感觉,红酒的后劲比白酒的后劲更大。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/14 23:30:00 [只看该作者]

莫旗,没错!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小童话
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2009/11/15 11:05:00 [只看该作者]

从前我喜欢白兰地,现在喜欢清酒,不太喝。只是喜欢。

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/15 11:09:00 [只看该作者]

小童话有品位!

回到顶部
小童话
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2009/11/15 11:21:00 [只看该作者]

哈哈,得到兔子表扬好高兴。

回到顶部
开心
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2009/11/15 11:50:00 [只看该作者]

也许有人认为,饮酒是一件非常简单的事情,其实则不然。饮酒实际上是一种境界颇高的艺术享受,有许多学问。特别是在古代,人们不仅注重酒的质量和强调节制饮酒,而且还十分讲究饮酒的环境和方法,如什么时候能饮、什么时候不宜饮、在什么地方饮酒、饮什么酒、如何饮酒等,都有许多规矩和讲究。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/11/15 15:27:00 [只看该作者]

古来说酒文千万,

漠公评述不一般,

想来尚未能尽兴,

且看是否有下篇。

回到顶部
土左情深
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/11/15 18:04:00 [只看该作者]

酒文化“也是一个既古老而又新鲜的话题。现在人在交际过程中,已经越来越多地发现了酒的作用, 饮酒是有很多讲究的,  学习中。。。。。。 

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
海喜
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/15 19:08:00 [只看该作者]

兔弟爱酒,把酒分析的太透彻了。男人有时醉了,醉的可爱,酒后会吐真言的。。。女人醉了,失态,是分文不值的。。。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
总数 162 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..17