中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的小报

共有5273人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
水滴
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]我的小报  发帖心情 Post By:2009/11/17 11:57:00 [只看该作者]

我 的 小 报

★       ★       ★

前    言

从我加入《黄土情》合唱团以后,经历了几次大的活动,为了加深记忆,我以小报的形式把它记录下来,是我活动的足

迹,更是合唱团集体的大事记。

我们团正式成立是2009年“三八妇女节”那天,它是以陕北知青为主体的合唱组织。 我们第一次亮相是6月1日,在“国图音乐厅”参加海淀区的“我为祖国骄傲”的合唱演 出。接着,6月22日,在门头沟区的体育馆参加了庆祝“七一”,“光辉的历程”的大型演唱会的助演。参加此活动为 参赛积累了经验,也是为好好历练一下自己的团队。

我们参加的第一次比赛是6月26日,在“国图”的“京华之声”高层次的声乐比赛。由于组团时间短,在演唱方面集体声音的磨合力还不够,尤其是男高声部的高音区欠修饰,女低声部的演唱水平还很稚嫩,加上多数人对演唱技巧、合唱理念了解甚少,我们就只是参与了比赛。而后,在6月28日,我们又在同一个地点,参加了海淀区的合唱比赛,获得了三等奖。我们演唱的歌曲是:《山丹丹开花红艳艳》、《我的中国心》。

今年是国庆六十周年,我们有幸争取了8月26日在“工体”举行的“首都各界爱国歌曲大家唱“的万人合唱活动,从而又荣幸地参加到国庆晚会的千人合唱演出活动的准备中。

这两次大活动,我都连续写了些“点滴心语”,很想与大家分享。 

还要谈及的是:我们的多次活动,团委领导、声部长出了不少力。他们的活动前细心动员、物质准备、多方协调、手机上发通知、组织排练等等一系列工作,是我们圆满完成任务的基础保障。尤其在盛夏活动后,任建华女士都会在手机上发一条温馨提示,很让人感动。

这里不能不提小黄(黄兴先生),他在每次活动中的午餐间都主动收拾垃圾、饮水瓶。真的是我们的优秀“环保大使”。

还有赖敏女士,为保证排练的质量,她与领导协商为我们解决了活动、休息的场地。伊亚静女士,为活动的午餐几次想办法买送到大家手里。这些虽然与我的“心语”没有直接的联系,但她让我在这个团体里感到了温馨、和谐、热情、真诚。

回到顶部
水滴
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/17 12:02:00 [只看该作者]

我的《黄土情》结

★      ★     ★

8·26演出体会

《心中的旋律》 

我是幸运的。能在有生之年参与大型的群众歌曲演唱活动,真是有意义的一件事。当万人放歌在工体,当我们的方阵主唱起“在希望的田野上”时,我们感到的不只是激动。不再年轻的我们,举起红星、向日葵、国旗、花束的道具,如同小孩子一般在胸前挥动,我们忘记了年龄。从小唱过的歌儿,年青时哼过的旋律,成了我们的心声。我们和共和国一起成长,我们是祖国进步的见证人。

参加演唱活动的我们黄土情合唱团,大部分团员曾经是“知青”,岁月的长河流过我们心里的是一首首难忘的歌、激动的歌、希望的歌,我们的青春献身在黄土地,我们的中年辉煌在改革开放的事业里。如今我们老了,享受在歌舞中,我们心存有历史的痕迹,更不忘党的政策给带来的欢愉。

知道吗?那天是中国的“七夕”节,还正是我的生日。老伙伴们为我齐唱了《生日歌》,是啊,从我们心底飞出的是永远的旋律。

我  的  2 0 0 9

2009年对我来说,是一个繁忙而快乐的一年。

这一年活动多,赛事多。尤其赶上祖国的六十年大庆,所有的活动都是围绕着这一大主题和中心而进行的。

我参加了两个合唱团的活动,又都要参加高水平的“京华之声”及“北京合唱节”、“景山合唱节”的比赛。我还同时参加两个区的合唱赛事、排练、邀请演出等等,一场接一场,好几次都是赶场参加。更重要的是:我们黄土情合唱团荣幸地参加国庆晚会的狂欢活动的演出,我几乎没有耽搁一次排练。如果说,我的退休生活的丰富内容是一幅多彩的画面,那么能参加六十年国庆盛典活动,就是在我的这幅图画中又挥上了浓重的一笔。 8月26日工体万人合唱活动一结束,9月3日,我们的国庆晚会排练就来到了通州。那天是个艳阳天,千人聚集在广阔的演练场上,我们头顶烈日,激情演唱着一首首歌。九月十二日晚上我们又集结在天安门广场进行了更大规模的彩排。我们的位置在“光立方”后的中心区域,离礼花炮的燃放地仅五、六十米。演练开始了,我们无暇顾及被映照得白昼般的夜空和放射出的七彩的礼花;更来不及浏览眼前迷人的“发光树”的神奇表演;听着四周环绕的乐曲、传入耳里的欢呼声,我们的眼神直向一个方向望去——那就是组委会要求的:看着天安门上的国徽。我们置身在庄严、隆重、气派、热闹的场景中。唱过多少遍的“我的祖国”再次响起时,我感到的是真正从心底里发出的声音。

根据有关部门的要求,我们的多首歌曲的演唱都不仅是声情并茂,还要添加动作。刚努力排练好的动作,接一个通知就会马上改掉。为了我们这些五六十岁的人加深记忆,我把每句唱词所带的动作一一标注出来,又用文字表述出来打印给大家。被我们团长称之为“拐棍”的内容发到手,起到了一定作用。动作反复修改,“拐棍”也随着修理着。我们不厌其烦地唱着、演着——为了国庆的晚会,为了展示我们的国威,为了我们民族的盛事,为了……。

为了表演的极致和不扰民,我们的国庆之夜的最后一次重妆彩排9月26日再次移师通州。

十几次的排练、演出,马不停蹄地赶场,我差点病倒。那天竟然心火盛导致发烧38度5,吃药后的第二天我仍然参加了一次演出。我也怕排练缺席拉了大家的后腿,又振作起了精神,来到朋友们中间。用那句“累并快乐着”形容我们,一点都不过分。人生能有几次搏?我这也是在挑战自己呢!

我的2009!我的六十年大庆之夜!

我 奉 献    我 骄 傲

我们黄土情合唱团的最后一次内部排练时,突然传来组委会有关国庆晚会的最新消息:这么长时间以来一直和大家一起排练、参加彩排的三位替补朋友将不能参加晚会的演出!听到这个消息后,三位朋友表现很平静,倒是作为知青同学的我们,心里倒很不是滋味。不仅为他们感到遗憾,还对组委会的严格的规定感到有些不理解。在大家继续排练中他们悄悄地离开了。我们几个同学送出他们时,他们却说:“我们参与了,目的就达到了。”简单的话语,说得我们心里热呼呼的。

排练快结束时,周凯团长给我们念了一条他们发来的短信:请转告几位团领导:尽管放心!我们虽有点遗憾,但一切服从上级安排。转告全体团友:努力,加油!替我们为共和国放声歌唱,为老知青增光添彩!听到这里,在场的所有朋友为他们感动得鼓起了掌。真是太感人了!这两个同学是徐行、张瑜。当时报名参加国庆活动时,俩人正在国外旅游。他们返回时已错过了报名时间,当知道有几位已报了名的同事因病、因事参加不了排练而团长又动员老团员作替补时,俩人毫不犹豫地推掉了家事,高兴地参加活动。没想到为确保十一安全,替补队员不能参加国庆晚会活动,他们却给予了充分地理解。这是怎样的境界?当个人利益与集体利益需要抉择时,他们处理得这样坦然,真是让人敬佩,!

这是一名新党员(徐行)发自肺腑的心声,这是两名曾经参加过天安门游行队伍的学生的觉悟。我们还有什么理由不全力以赴投入到国庆六十年的盛典演唱活动中呢?共和国的华彩篇章里有你的参与、有我的付出、还有他、他们的无私奉献。我为我的同学骄傲!

回到顶部
水滴
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/17 12:12:00 [只看该作者]

我 的 国 庆 之 夜

当我置身在身着盛装的人海中,耳边回荡着优美动听的旋律,站在天安门广场歌唱台上,我真正地进入了角色——“首都各界群众庆祝中华人民共和国六十周年联欢晚会”的千人合唱演员。

2009年10月1日晚八点钟,随着一声清脆的小号的吹奏,在电报大楼的《东方红》乐曲的引领下国庆晚会开始了!立时,广场上柱状的焰火在距我们五十米左右的身后腾空而起。我们的心也沸腾起来了!我们唱过千遍万遍的《我的祖国》,作为晚会的第一支歌曲,从千人歌者口中迸发出来。这支歌儿伴随我们走过几十年,今天在这样的特定场合再次唱起,我和我们是真情地发自内心深处的声音。同时,我又由衷地感叹:晚会导演创意构思的巧妙。他设计晚会的四个乐章,是分别以《我的祖国》高潮部分的四句歌词为主题标题的。第一乐章是“这是伟大的祖国”;第二乐章是“是我生长的地方”;第三乐章是“在这片辽阔的土地上”;第四乐章是“到处都有明媚的阳光”。每一个乐章都有我们和明星演员的配唱、合唱、表演。祖国啊祖国,您今天昂然屹立在世界的东方,我们为之自豪、骄傲的是您的繁荣和富强!

恢宏的气势,震撼的心灵与烟花映照得白昼般的夜空,和着轰鸣的礼炮交织在一起,构成了国泰民安共飞歌,日新月异皆入画的场面。我们深情地唱着、演着。眼前的四千多人表演的“光立方”、音乐烟火燃放和多民族的艺术表演,是国庆晚会的三大亮点。而我能成为这支表演队伍里的一员,兴奋和喜悦溢于言表。我们演唱团就在他们旁边,可是,我们无法看到神奇的“发光树”的发芽、开花、结果,白鸽飞过;无法仰视天空多彩变换的奇观和将被记入世界美术史的气势磅礴的烟花绘画作品;近七十位明星歌手亮相今天的晚会,我们却不能斜视一下他们的容貌。但是,我们却可以投入地为他们配唱,同他们一起和着节拍引吭高歌,演唱晚会上大部分的歌曲。

广场音乐响起了《青年友谊圆舞曲》。顿时,我们拉起手臂随之舞动起来。唱起它,就如同回到了那个激情燃烧的青春时代。我最喜欢圆舞曲了,它会让我们情不自禁地舞之蹈之。忽然,前面一阵欢呼雀跃,国家领导人来到广场上,和群众一起联欢了!他们拉起了表演者的手,熟练地跳起了《青年友谊圆舞曲》。我真为这些幸运的群众感到自豪。国家领导人与民同欢,与民同乐,这在有史以来的盛典上收录了崭新的一页。我们虽然没有在那个表演圈里,但感到的是给所有中国人留下的美好记忆。

晚会进入尾声了,我们没有撤离的脚步;晚会宣布结束了,我们依然站在合唱台上。明星成龙、高圆圆的一首《国家》作为压轴歌曲,让人耳目一新,把晚会再一次推向高潮。“国是家的国,家是国的家”,词作者说出了民声,代表了民意。《国家》拨动了我们的心弦,唱着它,想着“家”和“国”的寓意,我们更加热爱我们的国家。歌声飞过天安门,歌声飘向全世界……。

当广场上的人群渐渐疏散完的时候,千人合唱演员的我们依然动情地挥动着双臂唱着。音乐不停地为我们这些忘了年龄的歌者一遍一遍地播放《今天是你的生日,我的祖国》、《今天是个好日子》、《我爱你,中国》。一些工作人员、演员来到我们跟前,以身穿喜庆红色长裙的我们为背景拍照。晚会合唱指挥明子琪也来和我们合影留念了!我们忘情地拍着手唱着,站在一旁的广场灯光调制师傅看到狂欢盛况的我们,不由得说:“太过瘾了!”是我们不疲劳地演唱过足了瘾?还是他欣赏了我们的歌唱过了瘾?都有吧。难得的是我们享受了国庆之夜的全过程。

如果说我拥有了今天激情澎湃无法复制的经历,但我却期盼这段历史可以复制到新中国的七十、八十年的国庆……。

国庆十点钟

感动人心的一刻

六十年前的10月1日,上午10时,轰鸣的礼炮声向全世界宣告:中国人民从此站起来了!六十年后的10月1日,上午10时,;六十声震撼天地的轰响,气势磅礴的庆典永载史册。

这是一个喜庆而庄严的时刻,更是一个令所有中华儿女激动不已的时刻。

六十年前的中国,满目疮痍百废待兴;

六十年后的今天,神州大地换了人间:奋斗创业、改革开放、世纪跨越、科学发展、辉煌成就、锦绣中华、美好未来……艰难探索、锐意进取的新中国,一路走来波澜壮阔。

为了这一刻,中华民族奋斗了多少年?

为了这一刻,几代人孜孜以求:用生命和鲜血艰难起步的少年中国、青春中国、可爱的中国、巍然屹立的社会主义中国。

这一刻,我们用最嘹亮的歌声,饱含心中的赞美,讴歌伟大的祖国;

这一刻,我们以最饱满的热情,发出共同的语言:万岁!富强的中国。

朋友:

观看一幕幕的国庆盛典,看到一幅幅感人的场景,你还遗憾没有我们的镜头吗?

参与一次次的演练、彩排,学唱一首首奋进的新歌,你还心存感伤没有看到自己吗?

中国屹立在世界的东方,早已不是传说!

五星红旗永远飘扬,鲜艳夺目不褪色!

拥抱世界,是历史赋予我们的崇高使命,

宏伟画卷,属于光荣与梦想的中国。——祖国,我要对你说。

历史,将浓墨重彩地记住这一时刻——2009年10月1日上午10时至12时30分!

回到顶部
水滴
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/17 12:14:00 [只看该作者]

我 的 两 个 生 日

去年是我六十岁的生日,家人和孩子们都说要好好地庆祝一下,但是八月正是北京奥运会的大事儿在即,娘家、婆家人分别在一起,提前聚餐以祝贺。赶在生日前,我完成了为自己家人阅读的自传体书稿(上下两集),也已经觉得是很不错的纪念方式了。

生日那天,我作为志愿者忙碌在岗位上,心里想着:这个日子多有意义啊!在我有生之年能参与这样一件轰天动地的大事儿,值了。

今年我的生日本想不那么张扬了,却又赶上了祖国六十华诞的大喜日子。我加盟的一个合唱团接受了重要任务——参加“首都各界爱国歌曲大家唱”的演出。除了唱好改编的老歌儿外,还要学会几首新创作的歌曲。一进入八月,我们就在伏天的考验下开始了排练。二十多首歌曲在彩排时已经全熟练地唱出了。

生日那天也正是中国的“七夕 ”节当日,工人体育馆聚集了近万人,我们融入宏大的场面里,为祖国放歌。在返回家的路上,朋友们为我唱起了“生日歌”,都说“:你多幸运啊,这么多人同你一起过生日!”我感动极了。我确实挺幸运的:我们这些共和国进步的见证人,这些祖国的同龄人,还能有机会参加国庆盛典,还能重温儿时的天安门之夜的狂欢,实在是有幸!

两年的生日都叫我难以忘怀,虽然我们已不再年轻,但是美好的记忆如同宝贝,被我们收藏起。   

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/11/17 12:31:00 [只看该作者]

向水滴姐姐问好!欣赏您的小报,感谢我们的黄土情合唱团,很喜欢那里的兄弟姐妹们,欢迎朋友们到我们这个大家庭里来交流,希望玩得开心!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/11/17 13:22:00 [只看该作者]

欢迎水滴网友光临!一个小水珠可以折射阳光,千万个小水滴可以汇聚成大海。祝水滴网友快乐幸福每一天!

回到顶部
谈空耽静
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2067 积分:11642 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 14:34:00
  发帖心情 Post By:2009/11/17 13:33:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海喜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/17 14:00:00 [只看该作者]

欢迎水滴网友光临!一个小水珠可以折射阳光,千万个小水滴可以汇聚成大海。祝水滴网友快乐幸福每一天!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/11/17 14:50:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2009-11-17 13:22:00的发言:

小水滴的文章如涓涓小河,从心中流过,让人如同身临其境,饱满的激情,全身心的投入,合唱团的知青朋友们,辛苦了。你们是代表共和国的同龄人在放歌,是老知青的又一次倾情奉献!

回到顶部
槐乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/11/17 15:06:00 [只看该作者]

献上一张黄土情合唱团国庆之夜天安门广场的合影

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00655.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 46 1 2 3 4 5 下一页