中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]青春往事——宜君记忆(三)

共有652人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
水滴
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]青春往事——宜君记忆(三)  发帖心情 Post By:2009/11/21 22:57:00 [只看该作者]

——宜君记忆(三)

我们三人相依为命,在土窑洞里暂时安下了家。

冬闲时没有农活儿,我们各自找打发寒冬的事儿 。一个饱含深情地给远在部队的对象写信;一个到临队找男友去谈心;独身的我只好到老乡家去串门。

又一场雪铺天盖地而来,我们仨收集所有能盛东西的盆、锅、桶等,来到窑洞外,把厚厚的雪的上层铲去(铲去浮在上面的灰尘、脏物),用盆、锅、桶装满雪,放到大锅里加热化水。这就是我们洗、用、吃的水。那么多的雪放到锅里化成的水并不多,我们再反复撮雪、化水。

要是雨后,我们又会来到窑背上,捡拾地皮菜(也叫地软),长得有点儿像小木耳,软软的。我们和村里小姑娘、妇女们一起拾它,拿到家可以当菜馅儿吃。偶尔我们还能在枯老树上摘下大木耳,那真象发现新大陆一样欣喜——我们可以有好菜吃了!

生活,让我们学会了发现;生活,让我们拥有了“屋里人”(当地称呼妇女)的持家本能。

在这里,我第一次摸索着拆洗、缝制了穿了一冬的棉大衣,第一次学着做鞋,搓麻绳,衲鞋帮、衲鞋底,学着在鞋垫上衲出图案。村里快找婆家的女孩子都要学会做这些活计的。我给插队的弟弟寄去了一双厚厚的鞋底的懒汉鞋。他要穿着去砍柴。我把鞋底用七、八层布袼褙粘的,衲的时候鞋底太硬,针断了几根,手扎破多次。弟弟不到十五岁就插队了,想必吃了不少苦。他写信告诉我,吃的多,吃不饱,常和同学去山里打野物改善生活。难以想象,离开父母才十四、五岁的孩子是怎么过日子的。那时,我曾给他所在的宜川知青办写过信,请他们同意弟弟到我们这儿来,我好照顾他,觉得反正在哪儿都是接受教育。但是最终宜川办没有同意。

冬去春来,春走夏到。

清晨,我们在“大海航行靠舵手,万物生长靠太阳”的墙画前,带着社员早请示,唱《东方红》,而后听生产队长派活儿。我们扛着镢头或铁铲到指定地里除草、松土,建堤坝(防水土流失),或割麦,或看苜蓿(防鸟、牲口吃)。

当地的收麦可是大张旗鼓的阵势。因割下第一茬麦子就有望吃到白馍、白面条儿了。塬上的麦子要去擅(那是一种特殊的、没见过的农具),叫擅麦,村里只有我们队长和两个农民会使用这种农具。我们学生割麦子还是在大兴县学农时干过,但是使用发给我们的镰刀不太会掌握,常常手磨血泡或镰刀头儿总掉。当然,我是不甘落后的,比女劳力不相上下。傍晚回到家,浑身酸疼。尤其第二天,拉拉胯似的很难受。

山坡上的麦子长得稀稀拉拉的,又矮又瘪,为了这一点儿粮食队长仍然让大家割收回来。

许多时候,队长给我们女学生派活儿相应轻些。像看苜蓿、看场院。我们能带上干粮,带上书,带上缝的活儿,一个人在地里一待就是一天。在地里我们可以挖些野菜,碰巧还能拣到野鸡蛋、鸟蛋。一次,我竟把蛇蛋拣回家。老乡说:这是蛇蛋,吃了肚子里会长小蛇的。吓得我扔掉蛇蛋,再也不敢拣分不出鸟还是蛇的小蛋了。瞧,为了美餐野鸡蛋差点儿出了大事儿。

火热的夏天里,我们和妇女们去挖地。路很远,要带上干粮。坡地上土萱,要脱掉鞋,要不鞋里就会进土,当然更不能穿袜子了。妇女们干这活儿惯了,挖一会儿,歇半天。我们不行,不跟她们那样总歇着,一天干不了多少活儿。看见我们不歇着,妇女们说:娃啊,这“长工活,慢慢磨,干得快了划不着。”可是,我们从内心里还真接受不了她们的好意。有时,妇女队长在时情况还好些。李大娘是个很不错的妇女队长,曾是贫协主席。她认真、思想觉悟高,对我们知青关心备至,是个以身作则的带头人。我喜欢上她家去,在我一个人留下来的那段日里,给了我许多关爱。           (未完待续)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/11/21 23:13:00 [只看该作者]

······我给插队的弟弟寄去了一双厚厚的鞋底的懒汉鞋。他要穿着去砍柴。我把鞋底用七、八层布袼褙粘的,衲的时候鞋底太硬,针断了几根,手扎破多次。弟弟不到十五岁就插队了,想必吃了不少苦。他写信告诉我,吃的多,吃不饱,常和同学去山里打野物改善生活。难以想象,离开父母才十四、五岁的孩子是怎么过日子的。······  

楼主的青春往事记忆犹深,非常吸引人,期待下文。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/11/22 13:35:00 [只看该作者]

生活磨炼长本事,

劳动技能也认识,

各种农活多接触,

村民亲切很踏实。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/11/22 19:49:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看直到现在,我看水滴姐的手还是那么巧,想必和当年的锻炼是分不开的吧?喜欢您的文章!

回到顶部