中国知青网文化 专栏纪实文学 → 推荐“草原牧民”——我的日记(1)

共有604人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高明屯人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:688 积分:5075 威望:0 精华:3 注册:2009/2/12 13:57:00
推荐“草原牧民”——我的日记(1)  发帖心情 Post By:2009/12/11 6:51:00 [只看该作者]

草原牧民”—— 我的日记 (1)

《草原思情》日志向朋友们展现了大草原蓝天、白云、绿草、红花、风吹草低见牛羊,一望无际的美丽景色,那一幅幅画面都是真实诱人的。但,殊不知上个世纪60年代草原深处的牧区有着它的惆怅、悲伤和无奈,插队7年的我,有着切身的体会和感触。

春天的日记摘抄:1969年3月6日

疯狂的雪整整下了三天,“白毛风”刮得天昏地暗,似乎要把一切吞噬。大雪坚实地填平了草原上的沟沟坎坎,又几乎埋没了我们居住的房子和牛羊棚圈,造就了一座座溜滑的雪坡。平地的雪也足有大半米厚,到处都是白茫茫的一片。听浩特(自然村)里的人说这就是草原上最可怕的“白灾”,1967年的冬天有过这样一场雪,生产队的牲畜连冻带饿死了近一半,到现在损失还没有弥补过来。

关在棚圈里的150几头牛和500多只羊已三天没有出去放牧了,怕的是“白毛风”把它们卷走,只给它们撒些少量的饲草充饥。经过一冬天饥寒交迫的牲畜们早已把身体的热能消耗的差不多了,有些老弱残的牛、羊已经站立不起来。牲畜就是牧民的命根子,看到这种情景大家都十分着急。

我们毛登台(汉语是*有树的地方*)浩特总共有6户人家和3个老光棍汉。浩特长把全浩特的男男女女召集在一起商量,决定 “破雪放牧”。先把羊群放出来,一是羊群走的慢好管理,二是羊蹄灵活,刨草的功能比其他牲畜强。就这样浩特十几口人拿着铁锹、铁叉和搂爬顶着风与“雪”奋战。大家在前面把雪向两边铲开,每人开出一条一米多宽的雪道,羊群跟在后面啃着露出来的荒草,还有几个人在后面护着羊群,生怕羊群顺风跑掉。

在积雪没膝、温度零下30几度的旷野里,大家虽然都穿着“皮得乐(羊皮蒙古袍)”和马靴,但也抵挡不了凛冽的寒风。干活时浑身冒汗,一停下来冻得直打寒战,靴子里灌满雪,袜子和脚冻在了一起。有经验的老牧民怀里揣着几瓶60多度的草原二锅头,随时让大家喝几口,保持身体温度,不会喝酒的我们也硬是仰脖把酒灌下去……。

这天,真是“福不双降,祸不单行”。南营子浩特的“小马倌”朝洛蒙来到我们浩特,报信给守杰、老于两口子,他们刚生完孩子还不到一个月的侄女,上午还好好的,不知什么原因下午突然病倒。大雪封了所有的道路,草原上最好的交通工具“骏马”也步履维艰,无法将病人送到旗医院救治,眼睁睁地看着她停止了呼吸。听到这不幸的消息,惊呆了得守杰好半天才哭出声来,大家也为刚刚二十岁的人惋惜,更何况还扔下一个嗷嗷待哺的孩子呢。我们两个浩特之间只有8里地的距离,朝洛蒙说:8里地他骑马走了一个多小时才来到这里。说实在的,平时对于一个“马倌”来说8里地就是“一眨眼”的功夫。

劳累了一天的我们,心中沉甸甸的,多了几分惆怅、多了几分悲伤……。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/12/11 11:34:00 [只看该作者]

草原初春白灾巨,

为救牛羊去铲地,

邻家浩特报丧事,

病痛夺去青春女。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/12/11 16:27:00 [只看该作者]

楼主插队的浩特67年遭白灾,69年又是白灾,百灾频发,应该想办法防灾才是啊。

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/12/11 18:30:00 [只看该作者]

生存环境太艰难,

烟泡大雪真频繁,

靠天吃饭遇白灾,

饲料储备要提前。

回到顶部
阿婉
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/11 22:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看我的放牧经历和你很相似 咱当时作为黑出身去牧业大队的畜牧点接受一个出身红的知青暗中监督我 。图片点击可在新窗口打开查看

幸亏我很认真工作3个月 ,吃苦耐劳 。 冬季接羊羔子没有出错 任何差错都没有 后来这位红的出身知青不得不写出我的实际表现 作为我入团的参考资料

回到顶部