中国知青网文化 专栏纪实文学 → 情感

共有2943人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
情感  发帖心情 Post By:2010/2/16 14:49:00 [只看该作者]

年初一全家人要团聚,年初二走娘家,年初三要走亲访友。大家集聚在一起谈国论家,喝酒猜枚好不热闹,凝聚在心中的情感在尽情释放。

我没地方去串,我的情感在心中温藏。

69年夏天在插队的地方,有一天大队搞政治活动忆苦思甜,广大社员和知青聚集在学校的一个操场上。贫下中农和知青在一方,地富反坏右在一方,都包括子女。场景无比严肃和壮观。先有村支书讲话,他先讲了很多政治性的问题,接着兑现,把一个个很小的白馒头发在贫下中农人的手里,【当时白面紧啊】,接着再把大一点的野菜窝窝发在那些地富反坏右人的手里,也让那些坏人尝尝吃野菜啥滋味!其实在当时谁也没吃饱过饭,也大都是吃的玉米糁馍和喝的玉米糊。

我同队的一个叫卜凡真的小伙子,矮个小眼睛,黑乎乎的,看上倒是个很精明的小伙子,由于出身不好,他平时寡言少语很少讲话,更不敢和我们知青在一起玩。在这个场合他只是低着头,阴沉着脸。当那个窝头发他手里时,他抬起头,紧闭着嘴,流着眼泪。当我看他时恰和他的目光相遇,那瞬间,我心里有说不出的情感。那眼神深深的印在我脑海里。

后年我离村参加工作,临走时听说有个邻村的姑娘爱上了他,不嫌弃他出身不好,并还很疼爱他。

十年前全县各乡镇在搞农电网改造,农民朋友甭提多高兴了,电工们带着各大队有关人员开着大车一群群一趟趟的来县电业局拉电料。这时我牵挂着我的第二故乡,因当时我们在那都是推磨吃饭,太难了。

一个炎热的中午,几个农民打扮的人来我店里买饮料,一个40多岁的伙计叫我姐姐,我很吃惊和纳闷,“我不认识你们啊,为甚麽叫我姐姐?”他指着后边的一个矮小老头说;“你认识他吗?他是俺支书!”我一眼就认出了,卜凡真!他也认出我来了,心里甭提啥滋味了,我感动的啥话也说不出来,他重重的握着我的手,“姐,可见到你了!我当支书了!”并告诉我,他儿子上了大学,孙子也去了部队,还说他总想为大家办好事,发挥他的才能。感谢党的政策好,愿望总算实现了。这不,来拉电料抓紧把电安装好,就能全村电器化了。。。他说了很多很多村里的变化,还邀我有时间了一定回家看看。

一晃又十年过去了,在今年三十的晚上,很晚了,一个熟悉的声音拨通我的电话。他可能喝酒了,声音很颤动:“姐,我很想你!”我瞬间不知怎样回答他,他说很不容易找到我的电话号码,并告诉我说家乡的人都过上了好日子,乡亲们都想我,让我一定回去一趟。我答应他,等到村里的杏树挂满黄杏时一定回去【是个果园村】。

在过大年的时节,家家吃着山珍海味,我想起那个当年的窝窝头,记忆还那么清晰,那年的忆苦思甜会。。。我情系第二个故乡,我怀念那里的一草一木,更怀念那里我所熟悉的每一个亲人。我在深深的祝福他们!我祝他们一年更比一年过的好!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/2/16 15:20:00 [只看该作者]

海喜,过年好!

我们深深地祝福他们!祝他们一年更比一年好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
林逸
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/2/16 15:55:00 [只看该作者]

海喜:

我情系的第二故乡,

我怀念那里的一草一木,

更怀念那里我熟悉的每一个亲人,

我深深的祝福他们!

林逸:

播种渴望,播种追求,

播种乡村美好的希翼。

收获富裕,收获幸福,

收获乡村的蓬勃生机。

杏树挂满树枝一定回去,

多彩的土地将和谐美丽!

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/2/16 18:26:00 [只看该作者]

每逢佳节倍思亲,海喜网友在新春佳节思念乡亲,那段知青经历编织了我们永远无法释怀的情结。

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/2/16 18:47:00 [只看该作者]

海喜,过年好!

那年那月的事,那年那月的情感印在记忆里永不褪色。“等村里的杏树挂满黄杏时,一定回去看看。”这就是一个老知青的情感。

回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/2/16 20:02:00 [只看该作者]

海喜姐姐:等村里的杏树挂满黄杏时一定回去看看!

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/2/17 0:28:00 [只看该作者]

我严重地被此文感动了!

回到顶部
海喜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/2/17 6:56:00 [只看该作者]

兔弟:想着插队时的艰难,我是流着泪写的这文。

回到顶部
海喜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/17 7:01:00 [只看该作者]

槐乡版主:那是个果园村,秋后各果实挂满枝很好看,也很诱人,但当时都包到各家各户像宝贝,我们知青从来就没很好的吃过,我现在总想秋后到那好好品尝那杏是啥滋味。

回到顶部
海喜
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/17 7:06:00 [只看该作者]

千帆过版主:虽说我只在【留香砦】村待了2年多,但是我一生中记忆最深的一段生活经历,我终生不会忘记。谢谢你的理解。

回到顶部
总数 49 1 2 3 4 5 下一页