中国知青网文化 专栏纪实文学 → 大队支书的儿子把我给坑惨了

共有1299人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红卫兵
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
大队支书的儿子把我给坑惨了  发帖心情 Post By:2010/2/17 22:53:00 [只看该作者]

每当回忆上山下乡的那个年月,我就会想起一件很受委屈的往事,不得不提。

我下乡的那个村子在当地还是比较大的,在这个广阔天地里,我积极参加生产队的劳动,吃苦耐劳,深受好评。对于农村的各项政治运动我更是积极参与,无论是写大字报还是刷大标语,我都是冲锋在前,很受大队支书的赏识。之后,我担任了大队团支书、三结合再教育领导小组成员等职务,住进了大队部。虽然这是顺理成章的事,但仍然遭到一些人的嫉妒和暗算。那时候我年轻好胜,思想单纯,对于一些别有用心人步步紧逼的威胁毫无防范。

一天,大队支书的儿子和一名男知青到大队部找到我,说是那名男知青的家里急需大队出一个什么证明,支书不在家,让我帮帮忙,我说:我没拿公章,无能为力,支书儿子说:把你的抽屉打开就行了。原来,大队部的办公桌有3个抽屉,支书锁了左边和中间2个抽屉,我锁了右边的那个抽屉,支书儿子将我的那个抽屉取下,从我抽屉的空隙将手伸入中间抽屉,取出了公章,同情、善良和无知让我犯了大忌。事后我寝食难安,时刻担心东窗事发,但愿支书儿子保守秘密,此事能平安过去。

我太天真了,没过几天,大队支书通知我搬出大队部,各项工作不再用我。又过了几天,和大队支书儿子一块找我的那名男知青搬进了大队部,我苦不堪言,我中了他们事先设好的圈套,身心受到很大的打击。

这件事我一直耿耿于怀。上世纪90年代初,这个老支书找我推销村里苹果园的苹果,饭间我借酒意老话重提,其真相正如我所料,我无言以对。

人心叵测,这个教训时刻警示我的人生。

回到顶部
水击三千
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:890 积分:5368 威望:0 精华:17 注册:2009/12/12 8:51:00
  发帖心情 Post By:2010/2/18 0:09:00 [只看该作者]

害人之心不可有,防人之心不可无啊!可单纯的年轻人谁懂得

这个呢?现在明白过来了,我们也老了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/2/18 6:48:00 [只看该作者]

接受教训以后,再办啥事就会谨慎了。不要把这事再放在心里,保持好心态,好好过好咱们的下半生!祝你快乐!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/2/18 8:16:00 [只看该作者]

意想不到大队支书的儿子会干违背父亲意愿的事。当然,那是文化大革命时期,什么事都可能发生。

回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2010/2/18 8:22:00 [只看该作者]

“农村是个广阔天地......”,“严重的问题是教育农民......”。应了老人家的格言。

我多次说过:“知青”这段经历。是我一笔宝贵的精神财富。并将使我受益终生。

我想。朋友也和我一样吧。

回到顶部
林逸
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/2/18 9:06:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2010-2-18 8:22:00的发言:

“农村是个广阔天地......”,“严重的问题是教育农民......”。应了老人家的格言。

我多次说过:“知青”这段经历。是我一笔宝贵的精神财富。并将使我受益终生。

我想。朋友也和我一样吧。

有过知青经历的人,回望人生有太多太多的故事,太多的感怀。朋友:让我们在中国知青网知青的平台上慢慢地讲述,逝去的年华,深山中的故事,谱写曾经的晨曲,喜看今日的晚霞。慢慢烫平我们额头已衰老的皱纹。慢慢还原我们知青年代一颗曾经年轻的心。

回到顶部
永远的柳遥
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2010/2/18 9:09:00 [只看该作者]

不是书记的儿子坑你,是那个和书记的儿子好的知青坑你。不知你想明白没有。把怨恨发在书记的儿子身上错。想想和谁有什么过节。

那是文化大革命时期,什么事都可能发生。现在依然如此。严重千百倍。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/2/18 11:15:00 [只看该作者]

工作努力真实干,

却忘提防小人钻,

如此教训记一世,

增长智慧也不冤。

回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/2/18 14:17:00 [只看该作者]

害人之心不可有,防人之心不可无。

那时我们太天真了,所以,受点苦,受点屈,算是学费罢。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
比邻
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:495 积分:2809 威望:0 精华:0 注册:2009/7/10 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/2/18 18:59:00 [只看该作者]

教训啊!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页