中国知青网文化 专栏纪实文学 → “好,好,好!算你狠!”

共有2861人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
“好,好,好!算你狠!”  发帖心情 Post By:2010/2/27 9:16:00 [只看该作者]

“好,好,好!算你狠!”

金色童年

一个正月初六。中午,我背着妈妈缝的蓝色大书包,里面装着洗净、补好的衣服和一些吃的,照例跟家人告别,去乡下干农活。每次,妈妈都流着泪,妹妹、弟弟,呆呆地站在门口,看着我走。我鼻子酸酸的,强忍着,等离开他们的视线再揉揉眼睛。这次,爸爸借来自行车送我一程。

我跳上车,爸爸一直不说话,我也不开口。

自行车走在坎坷不平的小路上,我坐在爸爸后面,看着灰蒙蒙的远处。

“爸爸,有了一半路,您回去吧……”

瘦弱苍老的父亲不开口,继续骑着。

“好了,您别再送了……”

我跳下车,爸爸也下了车。

“您放心,我没事的……”

爸爸没说什么,看了我一眼,把车子调了头,摸了摸的肩膀,说了声:“好好的……我走了……”

“嗯……”我点了点头,“您慢点儿……”

爸爸趟着车子慢慢地走着,我向北跑。爸爸朝我看,我和爸爸看。渐渐地,渐渐地……我回过头,手不停地摇着,直到看不到爸爸的身影。我的泪珠不住地往下滚……

初七的早上,风儿冷冷地吹在脸上,我也挑着担子、拿着锹和去做明渠的社员打招呼。

到了工地。

“队长,我干什么?”

“没有活计做!”

“那你们为什么有得做?”

“我们断面安排好了,四人一组。”

“我也要干!”

“不可以!”

“我就要干!”

“好哇!那里还有一个断面,你干!”

“好的!我就一个人挑!”

我走到靠着河边的地方,还有凹塘。我二话没说,憋着一肚子的气,干了起来。

早上,别人没上工,我号子喊起来;歇晌,别人休息,我仍自挖自挑;干时,别人慢慢的,我是快快的,别人挑了三担,我四担;挑时,别人的担子一般,我的担子装得满满的;收工了,我一个人还在干。

还是四个人力量大,他们一个星期就完成任务了。我独自一人没日没夜地干,半个月也好了。看着那高高的,我做得平平的明渠,我嘘了一口气。

算工分了,他们每天十分;我每天七分。

“这是为什么?”我问队长。

“这不为什么,你就这么多!”

“你太欺人!”

“怎么样?”

“好,好,好!算你狠!”我攥紧了拳头……

这就是我正月里来挑明渠的故事。看官,想到这事,您知道我的心里是什么滋味……

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
比邻
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:495 积分:2809 威望:0 精华:0 注册:2009/7/10 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/2/27 20:49:00 [只看该作者]

这是什么世道?是共产党领导下的中国吗?

回到顶部
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/2/27 21:07:00 [只看该作者]

太可恶了!真气人呀!不干了!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老山界
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:610 积分:3512 威望:0 精华:0 注册:2010/1/18 22:15:00
  发帖心情 Post By:2010/2/27 22:16:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下ee148e650dd9440b93d915641edbac4b.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

这就是“再教育”?

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/2/28 0:48:00 [只看该作者]

“好,好,好!算你狠!”我攥紧了拳头……

童哥,打出去了吗?要是我,准打出去!

回到顶部
林逸
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/2/28 7:47:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2010-2-27 21:07:00的发言:
太可恶了!真气人呀!不干了!图片点击可在新窗口打开查看

童年老师:您的修养真好!

回到顶部
卫东排长
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6044 威望:0 精华:7 注册:2008/10/21 20:47:00
  发帖心情 Post By:2010/2/28 8:23:00 [只看该作者]

那年月受这等气还只是小菜一碟!不过,忍得一时之气,能解百日之忧!

回到顶部
海喜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/2/28 8:46:00 [只看该作者]

童年太善良了,人善有人欺,马善有人骑,这是逻辑。太善就是傻人了,童年傻!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
莫旗知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/2/28 9:16:00 [只看该作者]

······

自行车走在坎坷不平的小路上,我坐在爸爸后面,看着灰蒙蒙的远处。

······

回到顶部
莫旗知青
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/2/28 9:21:00 [只看该作者]

我们插队的生产队,倒没有人敢这样明目张胆地欺负知青。

回到顶部
总数 56 1 2 3 4 5 6 下一页