中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创](一)冬日的记忆

共有804人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
水滴
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创](一)冬日的记忆  发帖心情 Post By:2010/3/11 21:33:00 [只看该作者]

(一)冬日的记忆

现在地球变暖了,我们接受零下十二、三度的气温就觉得大冷、特冷了。

可我们小时候感受到的冬天才能用“天寒地冻、冰天雪地、寒风刺骨、滴水成冰”来形容呢。        

那时家住西郊的一处大院子里。冬天,瓦房里的几个大玻璃窗上时常是布满一层厚厚的冰窗花。山峰、树木、房屋、花朵……,像是雕刻的画儿,实在是漂亮!我们好奇地用手抚摸着,天真地想:是不是老天爷把我们住处周围的景色缩小在窗户上让我们看?

晚上还好,我们睡的是自己烧的热炕。睡觉时被窝暖和。早上,我们都懒得起床。那时,不时兴穿衬衣衬裤,也没有厚的内衣裤。母亲为我们一个个烤棉裤腿儿,棉裤管儿热乎了,我们快速穿上。

冬天的风大。我们顶着刺骨的北风去上学。冷风呛得鼻子发酸,有时眼泪都会流出来。戴着口罩呼吸,眉毛都是小冰碴儿似的。风把我们瘦小的身躯吹到东打到西,有时会把我们吹得倒着走。刮过的风“嗖嗖”地吼叫着,会把路边的尘土高高地卷起,又抛撒向四野。

冬天的雪大。一下就是一天一夜或更长时间。脚踩在雪地上,发出“咯吱咯吱”的响声。回头一看,脚踩过的地方,一步一个深深的雪窝儿。棉鞋、裤腿儿全是雪。我们不停地跺着脚,搓着冻僵的手,用嘴一个劲儿哈着气暖着手。

要是风雪一起来,就更惨了:雪刮进脖子里,透心儿凉。

有时,我们把几盆水泼到院子边儿上,过不了多长时间自造的滑冰场就会形成了。 

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 12:39:00 [只看该作者]

当年冬日风雪大,

热炕暖身作用佳,

院里泼上几盆水,

滑冰场地解决啦。

回到顶部
雅芳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 13:15:00 [只看该作者]

那时候,冬天要是不穿棉裤是根本不行的。一场雪下来,到处都是冰。年轻的时候,穿着塑料底棉鞋,在厚厚的冰上骑车就像玩一样。现在老了,一看下雪,心里就打怵。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/3/14 0:38:00 [只看该作者]

楼主对儿时的回忆也引起了我的回忆,小时候特别喜欢看冬天时玻璃窗上的冰窗花,图案的形状有象人的,有象房子的,有象动物的,······象什么的都有,还可以发挥想象力去发挥.几十年没看到过冰窗花了,但小时候的情景还历历在目。

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/21 17:05:00 [只看该作者]

欣赏水滴姐姐的好文!儿时的情景真实再现,很亲切,很温暖。去年冬天,让我又一次领略了漂亮的窗花。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
比邻
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:495 积分:2809 威望:0 精华:0 注册:2009/7/10 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/3/21 17:27:00 [只看该作者]

那么有规律的冰窗花是怎么形成的呢?

回到顶部