中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创](三)冬日的温暖

共有722人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
水滴
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创](三)冬日的温暖  发帖心情 Post By:2010/3/11 21:36:00 [只看该作者]

(三)冬日的温暖

尽管现在感受的冬季不再那么严寒难耐,但是最冷的三九天,我们仍会把自己包裹起来。小时候的情景,也依然历历在目:

冬天,母亲把煤球炉子早早弄旺,搬进放在过道儿的屋里;把封了一夜的炉门打开,烟筒热了烘暖了屋子以后,为缩在被窝里不愿起来的我们烤热棉裤;我们穿上棉衣后,还要套上一件罩衣(像现在厨房做饭时穿的围裙,我们叫“兜兜”),男孩子也要穿罩衣,那时都是母亲缝制的中式外罩。

我们几个孩子有的穿家做的棉窝,有的穿买来的“五眼儿”棉鞋。我们戴着母亲为我们织的毛线手套、用厚布做的棉手套,还有“手揣子”(两头有口儿,左右手可以伸进去,揣在胸前的那种棉袖儿)。围巾、帽子,口罩,抵御寒冬的装备样样不少。

放学后,一家人围着热火炉喝着玉米白薯粥、吃着炒窝头、枣馒头……,浑身热乎乎的。在冬季带给我们寒冷时,我们却感受着母爱、感受着温暖。

星期天,上学的我们盼来了晚起。吃过早饭,我们孩子们坐在热炕上,把脚放进厚被子里,靠着被摞,背课文;我们会在石板上默写生字,自己考自己。

屋外,寒气逼人;屋内,热气腾腾。炉台儿上烤着的白薯散发着扑鼻的香气;灶台边的风箱拉的呱嗒呱嗒,灶火苗通红。……。从小年儿开始,一直到年二十九,母亲忙个不停。我们留恋儿时的无忧无虑,享受大家庭里的团聚气氛。不像现在,我们都大了、老了,想办法寻找家庭和美的梦境。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 12:33:00 [只看该作者]

天寒地冻想起床,

烤热衣裤是老娘,

全家围炉嘘冷暖,

冬日温暖母爱长。

回到顶部
雅芳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 13:26:00 [只看该作者]

留恋儿时的无忧无虑!

实话!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/3/14 1:06:00 [只看该作者]

楼主回忆写得好,

母爱温暖似火烤,

尽管外界寒风吹,

家中幸福乐淘淘。

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/21 17:22:00 [只看该作者]

我们留恋儿时的无忧无虑,享受大家庭里的团聚气氛。不像现在,我们都大了、老了,想办法寻找家庭和美的梦境。

水滴姐姐说的太好了!非常怀念母亲的温暖和儿时的美好时光!

回到顶部