中国知青网文化 专栏纪实文学 → 老张的诀窍

共有1394人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
老张的诀窍  发帖心情 Post By:2010/3/18 22:04:00 [只看该作者]

春节期间。我通过电话,给第二故乡的乡亲们拜年。当我和张宝军通话时。我听到话筒里面,欢声笑语满堂。宝军兴奋地告诉我:“梧哥。我又当爷爷了!”我高兴地问他:“这回你是又得了个孙子,还是孙女啊?”宝军家两个孩子,都是儿子。而且都已成家。去年。大儿媳妇给他生了个孙子。宝军告诉我:“二儿媳妇生的也是男孩。”我和他打趣道:“怎么又是男孩。你一定是把你父亲的诀窍,传授给你的儿子了?要不两个儿媳妇,都生了男孩?”宝军笑着答道:“梧哥。我父亲的诀窍,真的好使吗?哈哈哈!”“哈哈哈…….!”我在这边也笑了起来。放下电话。如烟的往事。浮现在眼前。

我插队的小山村。有四个复员军人。大老张就是其中之一。老张那年四十多岁。高高的个头,身体挺结实。黝黑的脸庞,胡须挺重。有着一种军人的气质。唯一不足的是。眼睛的上边,有一道疤痕。据老张讲:“这是和国民党军作战时,留下的伤痕。”由于这一段光辉历史。大家选举他担任了,小队的贫协主席。

夏天耪地。休息的时候。老张大声的宣布:“今天晚上,我要‘造人’。这回准造个儿子。”一个老乡不屑的说:“吹牛x,你就这么有根?”“我要造不出儿子,他*的,我就是你儿子!”大老张急得,脸红脖子粗。大声地回答。俩人打上了赌。
        十月怀胎。春天女人要临产。接生婆在屋里忙乎着。大老张在屋外,焦急的来回转悠。通过他的脸色。可以看出,他的心情是忐忑不安的。
        农村生孩子,是件大事。好多乡亲们,都聚集在屋外。为屋里的大人和孩子担心。我们几个知青,和那个打赌的老乡,也赶了过去。我们是好奇。[大老张真是这么准吗?]而那个老乡却和老张打着哈哈:“我等着你喊爹那......”老张拿起了烟荷包,一边往烟袋锅装着烟叶,一边答道:“你他妈想的到美,老子能给你喊爹?!”虽然声音挺大,可底气却明显不足。划火柴的手,也是哆哆嗦嗦的。看来他也嘀咕啊。
        时间好像凝固了。屋里不时传出接生婆的吩咐:“使劲,使劲!”和女人撕心裂肺的呻吟声。听得我们心惊肉跳。做一个女人,成为一个母亲,是多么的不容易啊。
       “哇哇!哇哇!”一声婴儿的啼哭声,传了过来。接生婆打开屋门,笑着对大老张说:“又是一个‘带把的’。”[他已经有一个小子了]老张冲进了屋里。过了一会,他高兴的走了出来。大大的脸庞,泛着红光。尤其是眼上的疤痕。更是红得发紫。好像告诉人们:我的主人现在太高兴了。老张手里拿着一盒“大境门”。他一边把纸烟递给到场的乡亲们,一边自豪的说:“看见了吗,老子就是有本事!”
        过了两年。还是夏天。大老张又宣布他的造人计划:“......这次我要造个闺女。”
        没想到:转年他还真得了个女孩。真是神了。
      自从大老张,取得赫赫战果。村里的年轻人,对他佩服的五体投地。一些男人纷纷向他讨教“作战方法”。可他却卖起了关子。整天得意洋洋,一副凡人不理的样子。可他越这样,人们越把他奉若神明:临队一个小伙刚结婚不久。老婆还没怀孕。听到老张有此神通。找到我们小队。小伙掏出一盒纸烟,掖到老张手里:“大伯听说......您老能不能给我指点指点......”老张低头一看“官厅”烟。“太次了”。撇着嘴说:“别听人们瞎咧咧,我那有这本事。”说着把烟拽给了小伙。弄得小伙上不来,下不去的。站在那不知如何是好。有个老乡跟年轻人嘀咕了几句。小伙恍然大悟,点点头,回身离去。下午小伙又来了,这次手里的烟,不但换成了“大境门”。而且又多了一样东西——一斤饼干。“烟是孝敬您老的,饼干是给弟弟妹妹的。”说着东西递到了老张的手里。老张一边推脱:“乡里乡亲的,你这是干啥......”一边伸手接过东西,回身递给了老婆。
        老张把小伙叫到跟前。在他的耳边小声地吩咐着。年轻人一边听着,一边点头。可眼神中却流露出疑惑的目光。一会老张大声地问他:“记住了吗?”小伙诺诺的答道:“记记,记住了.....”“怎么着,不信?不信你别使啊!就算我没说。”老张有点急了。“信!信!信!”小伙好像下了很大的决心。“哎,这就对了。回去照我说的办。保你‘一枪一个准’。不过今天晚上,可不行啊!”小伙子满怀希望的走了。
        当村的男人女人,向他取经。大老张高兴了告诉你。要是心情不好。就给你来一出:“打死我,也不说。”可得到指点的人,也都来了劲——“我哪知道?他没告诉我。”相互还保起密来。
        “实践是检验真理的唯一标准”。经过漫长的等待,根据大老张提供的“工作方法”进行操作的人们。终于迎来瓜熟蒂落的时候。经过统计:成功率达到百分之九十。偶尔有不遂心的,找老张讨要说法。老张一顿训斥:“你小子,准没照我说的办。怨不得老子。不信,你看看别人......”——“是啊。别人还真是遂心。看来毛病,出在自己身上”。来人垂头丧气的走了。{明年接着干吧,看来“操作规程”一定要遵守,马虎不得啊!}
        只有我们知青,对这件事不感兴趣。一是不想,二是不信。不想:自己还自顾不暇那,结婚生子,是十分遥远的事。所以这经验,我们也用不上。不信:生男生女不是人力可以控制的,{当时的科学还不是十分发达}大老张不可能有此神通。所以我们不信。
       1973年底。经过一年多的折腾。我被病退,回了天津。拿到“准迁证”。我马上赶回了山村。离开小队之前,我到大老张家,向他道别。前后相处了五年,我和乡亲们,有了深厚的感情。真的要离开,彼此心里的滋味,还真不好受。老张伤感的说:“你这一走,不知还会回来,看我们吗?”[老张解放前就是解放军的机枪手,也是见过世面的人物。]我违心的说:“有时间,我还会回来看望乡亲们的。”[其实当时心里想:“这鬼地方,我是不回来了。”]
        我把一副塑料“军棋”送给了他。留作纪念。老张十分高兴。平时他老和我们下军棋。我们一般玩“暗”的:双方谁也看不到对方的子。一切都听裁判的。可每次交战,老张总是输多赢少。因为裁判和我们一拨——下棋时,可以进攻时,裁判的手,在桌下推我,“敖,可以进攻”我的棋子横冲直撞。如果裁判要是掐我,“不好,要倒霉。”赶紧撤退。你说他赢得了吗?{遇到黑哨了}
        老张真情的跟我说:“回到天津,又可以过上好日子了。你肯定得成家。想要儿子吗?大伯告诉你个窍门。”也不管我乐意不乐意听。他把他的经验,全告诉了我。我一听:纯粹是“歪理邪说”。可又不好意思反驳他。
       一别几十年。大老张早已去了极乐世界。而他的孩子,也是儿孙满堂了。
       还别说。结婚之后,我还真得了个儿子。

回到顶部
黄山黄河
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/3/18 22:52:00 [只看该作者]

梧桐兄:得的儿子是不是照老张的歪理邪说做的?!

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/3/18 23:34:00 [只看该作者]

把个大老张写得活灵活现。落后的中国农村,家里没有男劳力是不行的。

回到顶部
老山界
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:610 积分:3512 威望:0 精华:0 注册:2010/1/18 22:15:00
  发帖心情 Post By:2010/3/19 1:05:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2010-3-18 23:34:00的发言:
    把个大老张写得活灵活现。落后的中国农村,家里没有男劳力是不行的。

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/3/19 9:04:00 [只看该作者]

好像现在城市的年轻人更希望生个闺女,因为房价实在是太高了。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/19 9:52:00 [只看该作者]

村里有个大老张,

生男生女方法强,

农村真有此需要,

梧桐也得此佳方。

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/3/19 13:32:00 [只看该作者]

我跟老张一样,有秘方。但秘不外传!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林逸
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/3/19 18:22:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-3-19 13:32:00的发言:
我跟老张一样,有秘方。但秘不外传!

兔子,啥秘方?现在传啥秘方给我们都无济于事了!哈!哈!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林逸
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/3/19 18:35:00 [只看该作者]

今天有幸读到梧桐树的新作。这就是知青生活的原汁原味。大姐知道梧桐树有一个儿子,祝贺你很幸福的一家人。城市家庭生男生女无所谓,我们下过乡,农村还真得生儿子。

我们湖北农村生女儿俗话说生了酒坛子。如果生了儿子俗话说生了学生。回忆是种幸福,老有所乐,听完这个故事很愉快!谢谢梧桐!

回到顶部
梧桐树
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2010/3/19 21:01:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2010-3-18 23:34:00的发言:

老张不但是贫协主席。而且当过小队长。但此人脾气耿直。没有花花肠子。老想用部队那套办法。去管理社员。再加上一些人,从中作梗。老张劳心费力的干了一年。就从小队长的位置退了下来。

不过老张倒是有经济头脑。当年听说沙通铁路,要经过围场。老张担忧的表示:“以后咱们的山药{土豆},可以卖个好价钱了。”—因为运输方便了。物资流通渠道畅通。山药不会再积压了。看来老张是做生意的材料。可当时是计划经济模式。他是生不逢时啊。

我插队的小山村,自然条件比较恶劣。男人就是家里的顶梁柱。在那时大部分人,都盼望自己的后代是个男孩。

-”

回到顶部
总数 28 1 2 3 下一页