中国知青网文化 专栏纪实文学 → 《来生你还是我的弟弟》(一)(二)(三)(四)

共有16284人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2010/3/27 17:05:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2010-3-26 8:29:00的发言:

又是一出人间悲剧,家庭在文革中风雨飘摇,那场疾风暴雨催熟了稚嫩的弟弟,无助的姐姐无法保护年幼的弟弟,但却培育出深深的姐弟情谊,如果有来生,姐还是姐,弟还是永远割舍不掉的弟弟。

清明将至,以此对叶飘零早逝的弟弟表示悼念。

千帆哥:谢谢您!“我的思念是不可触摸的网,我的思念是决堤的海”我今生今世的好弟弟!来生来世你还是我的亲弟弟!

回到顶部
叶飘零
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2010/3/27 17:09:00 [只看该作者]

以下是引用黄山黄河在2010-3-26 8:33:00的发言:
      尽管当时家中发生的事没有楼主家那样悲惨,但文革期间的类似经历一直是无法忘却的,非常理解。

黄山黄河,长江长城,在我心中重千斤;不论何时不论何地,老知青一样亲!谢谢您的非常理解!

回到顶部
叶飘零
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/27 17:11:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-3-26 8:47:00的发言:

姐弟生活本幸福,

文革肆虐落低谷,

相互支撑度难关,

层层坚持难胜出。

龙哥:谢谢您!您一定要保重身体,和大家长长久久在一起!

回到顶部
叶飘零
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/27 17:25:00 [只看该作者]

以下是引用艾之青在2010-3-26 8:48:00的发言:
    我不知道该如何慰藉叶飘零君在文革时期被冷酷现实击打而破碎的心,而姐弟深情却深深地打动着我那颗已经变得有些麻木的心。也许这就是命运!那些掌握着亿万人命运的人们可能不会去思索每一个人命运的变换,可对于每一个人来说,那就是天啊!也许不能够改变,但我们应该学会去勇敢的面对。谢谢楼主拨动读者心弦的文章!多多保重!

艾之青兄:谢谢您!您刚正不阿,嫉恶如仇,“宁可回乡种红薯”的气魄令人起敬!那些掌握着亿万人命运的人若能如您,那中国的老百姓见青天了。谢谢您!多多保重!

回到顶部
叶飘零
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/27 17:32:00 [只看该作者]

以下是引用午夜兰馨在2010-3-26 9:03:00的发言:

楼主的叙说使我泪水莲莲。

午夜兰馨友!谢谢您的关注! 对不起,让您流泪了,以后尽量说些高兴的事,让您笑。

回到顶部
叶飘零
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/27 17:38:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2010-3-26 9:21:00的发言:
      看了这篇文章的开端,除了悲愤之外我不能说出什么,因为我也经历过那样的艰难岁月,只不过艰难的形式不同罢了。期待下文!

那是一段畸形的岁月!那是一个时代的悲哀!但愿那样的悲剧永远不再重演。朋友,谢谢您的关注!

回到顶部
叶飘零
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/27 17:47:00 [只看该作者]

以下是引用嫣然在2010-3-26 9:28:00的发言:

真挚感人的姐弟情!残酷的文革时期啊,多少家庭有着相同的悲剧?多少兄弟姐妹被迫分离?飘零姐,嫣然有着与你相同的境遇。望姐珍惜身体,慢慢梳理思绪,把那些不堪回首的记忆,留给历史留给子孙万代让他们牢牢记。

嫣然妹:谢谢您!文革中数以万计的家庭遭受不幸,上至国家主席,下至“黑七类”。把那些不堪回首的记忆,留给历史留给子孙万代让他们牢牢记。

回到顶部
叶飘零
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/27 19:02:00 [只看该作者]

来生你还是我的弟弟 (二)

临行的日子越是接近,姐的心越是颤栗,面对已陷入绝境的家,面对今后将没有姐在身边的你......

学校发给每个同学35元钱,我拿33元放在你的手里,嘱咐你要象姐在家时那样细细合计,和妈妈一起咬紧牙关把家继续撑起,33元的人民币上洒满了你伤心的泪滴。姐终于离开了家离开了你,带着对家对你揪心的担忧和难离,带上最简单的行李和2元人民币,一个人走向那不知何日是归期的他乡异地,走向那不知是否能让我有出息的广阔天地。

从此我们姐弟天各一方,可还是一起把这破碎的家心系,最高兴的事莫过于能收到家里的信,你的来信总能给姐增添顽强生活下去的勇气。你告诉姐学校有个老师要把自己六个月大的孩子让妈妈给帮着带,为这一个月10元钱你欢天喜地,姐也跟着高兴;你说学校已复课闹革命,学的只有工基和农基(工业基础、农业基础),你听姐的话照样认真学习;你告诉姐你的成绩全班第一,老师让你帮他把考卷改把作业批,姐为你这个弟弟欣慰无比,姐在异乡受再多的苦,遭再大的罪也没有关系。我相信只要有你,这个家总有一天会雄起!

乌云翻滚电闪雷鸣,更猛烈的暴风雨再次来袭击,专政机关发布号令:“黑七类”分子统统到农村去接受劳动改造,不许留在省会城市里!(带上家属、投靠插队子女)

在武装民兵的押送下,爸爸扶老携幼突然出现在我的面前,虽然一年来在诚惶诚恐中已有所预料,然而姐还是被这突如其来的事件惊呆了,一家人转眼间都变成了农民要去种地。爸爸将要受到的是农村“四类分子”的同等待遇,必须老老实实遵守对“四类分子”管制、改造的所有条例。姐承受不起这灭顶之灾的沉重打击。你走到姐的面前强忍住泪水没有往下滴,姐:我们一起再把家来撑起!我的好弟弟,姐答应和你一起再把家撑起!

你问我为什么过年不回去要一个人在异地?傻弟弟,我何尝不想回去看看你,可回去路费来回要十几。你说你天天在家盼我回,你用空余时间替人搬煤球挣了钱,路费你会给我寄。姐哭了,哭得悲悲戚戚,一家人今后的活路在哪里??那一天是一九七零年五一。

从此,你夜间到队里的库房加班烘焙茶叶,白天和大家一起下地,把本不该由你承受的一切顽强地担起,上山砍柴、担水劈柴、还要到数十里外的大队部碾米,家里的菜地被你打理得整整齐齐。你竭尽全力多挣工分买口粮来维持一家生计,你不让姐干重活,你说你已是大小伙儿,你能顶天立地!艰苦的劳动没有累垮你,贫瘠的山村没有丧失你对生活的信心和勇气,你用自己的顽强和刚毅,让我们这苦难深重的家度过了难关,迎来了文革后5年没有团圆过的一家人春节在一起!不分离!尽管是在偏僻的他乡异地。

你对姐说不要老是记着自己是“黑七类”的子弟,记住我们还有另一个身份 :知青。你感激我帮你争回了“插队知青”的待遇,这个当年没有谁会珍惜的身份,对于你却来得很不容易,你竟如此珍惜。

我们在一起时已不玩过去的游戏,我们一起唱革命歌曲和样板戏。你还记得吗?那年冬天清晨起来看见雪花飘满地,你乐的模仿杨子荣把《智取威虎山》从头到尾唱个尽兴,姐真的服了你。你还喜欢和姐来个二重唱,原来我们姐弟俩竟是二重唱的最佳搭档,他人不可比拟。有时你还非要姐跳个舞,姐也会随着你唱的欢快的新疆歌曲,跳起《伟大的北京》和《万岁!毛主席》,我知道你是想让姐尽量能轻松欢喜。

有一天你突然冒出一首彭霸天唱的歌:石板栽花无根底,穷鬼竟想上天梯。三十年河东四十年河西,哈,哈,洪湖又成了我的天地。我吓坏了,又不由自主上前把你的嘴捂起,追问你跟谁学的?你说看完《洪湖赤卫队》后就把它记。姐又一次千嘱咐万叮咛,以后万万不可以,没问题则已,有问题那就是个大问题,爸爸这几天还在水利工地被监督劳动,和全公社的“四类分子”集中在一起。切记切记! 你伸出舌头朝姐扮了个鬼脸,又加了一个共和国少先队员的敬礼。

真想念你啊,我的好弟弟!

(待续)

回到顶部
午夜兰馨
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/27 20:35:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2010-3-27 17:32:00的发言:

午夜兰馨友!谢谢您的关注! 对不起,让您流泪了,以后尽量说些高兴的事,让您笑。

你写的感人我才会流泪,我喜欢!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/3/27 21:36:00 [只看该作者]

真是早熟的弟弟,象男子汉一样用稚嫩的肩膀挑起生活沉重的担子和保护姐姐的责任。这种异常艰难之中的姐弟情谊,一般人是无法感受到的。天堂里的弟弟一定会开心的俯视人间的姐姐呢。

回到顶部
总数 156 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..16