中国知青网文化 专栏纪实文学 → 祖父眉开眼笑的那一刻

共有1611人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
卫东排长
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6044 威望:0 精华:7 注册:2008/10/21 20:47:00
祖父眉开眼笑的那一刻  发帖心情 Post By:2010/3/30 13:04:00 [只看该作者]

祖父眉开眼笑的那一刻

小时候在外婆家长大,对祖父的印象比较模糊,直到十多岁以后每年春节才会去老家给祖父祖母叔叔伯伯他们拜年。那时交通极不方便,每天就是一趟路过的班车,春节亦如现在的春运,要想搭上那班车比登天还难,我记得我和大弟几乎每次都是坐爸爸的自行车去的。一辆破旧的自行车爬坡越岭怎么带两个孩子?恐怕看官是想不出的。我们这里叫“打老鼠盘”,即先带一个骑上几里路放下,又返回带另一个,如此往复多次,所以几十里的路程要花上老半天。

祖父小时候念过几年私塾,年轻时到外面闯荡过一阵,比一般乡民多点见识,对孙儿们读书就特别重视。他见面就问我们会不会背书,成绩好不好,字写得像样不像样。他房间里有许多书,有《三字经》、《百家姓》、《增广贤文》等,还有连环画——岳飞、杨家将、水浒的故事等我就是从那里开始知道的。桌子上有笔墨纸砚,厅堂板壁上许多地方写着工整的粉笔字,“读书须用意,一字值千金”、“少壮不努力,老大徒伤悲”等句子比比皆是。后来我才知道,祖父对堂弟妹的学习抓得可紧呢。在他们牙牙学语的时候就亲自从“人之初,性本善”、“赵钱孙李,周吴郑王”教起,要求他们不但要背下来,还要写出来。祖父写得一手漂亮的好字,他手把手地教他们写字,要他们一笔一划地练,如今几个堂弟的毛笔字、钢笔字、粉笔字甚是了得,完全得益于祖父这位严师。粗通英语的祖父还教他们学英语,他知道自己的英语知识很是有限,就常带他们到几里开外的村子向一外来的“四类分子”求教,文革时才中止了。难怪在我和大弟拜年的短短几天里,他也带我们去一个移民家里拜师学艺,那人上通天文,下晓地理,唐诗宋词,三国红楼无所不知。还别说,去的次数多了,我们真的学到了不少东西。

祖父辛苦劳作一辈子,倾其所能倾其所有,让二十一个孙儿不分男女全都受过初中以上的教育,这在那时的乡间,确是一件了不起的事情。他也十分巴望我们都能上高中、上大学。一九七三年,我被省城一中专学校录取,当祖父在老屋门坎边一口气把我的入学通知书看完,眉开了,眼笑了,那神情,那笑容,分明是实现了他心底里最大的心愿,分明是获得了他平生最大的满足,分明是在享受他勤苦劳作一辈子最大的回报。那骄傲,那自豪,溢于耕读老人之言表。恢复高考后的一九七八年两个弟弟考上了学校,祖父又一次眉开了,眼笑了。如今后辈们没有辜负他的殷殷所望,他的曾孙们不仅有北京航空航天大学、东北师大、华南师大、华中科技大学等十多所学校的本科生、硕士生,还有南开大学的博士生、大洋彼岸的留学生。若是祖父还健在,他的笑容又该怎样描绘呢?或是朗朗大笑,或是仰天长笑,或许还是眉开眼笑!   

祖父离开我们二十多年了,他眉开眼笑的那一刻依然常常灿烂在我的眼前。清明时节,心头更是时时涌起深深的怀念,情不自禁吟小诗一首:

少小在外偶跟随,

长大方知慈祖心。

耐得十年寒窗苦,

白屋也能出公卿。

忽闻榜上孙题名,

扬眉一笑胜千金。

喜看遗愿展宏图,

后辈不负望殷殷。

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 15:28:00 [只看该作者]

深切缅怀我们的祖先们!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
黄山黄河
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 16:25:00 [只看该作者]

以下是引用卫东排长在2010-3-30 13:04:00的发言:
        祖父辛苦劳作一辈子,倾其所能倾其所有,让二十一个孙儿不分男女全都受过初中以上的教育,这在那时的乡间,确是一件了不起的事情。
      祖父是一位很有远大目光、很了不起的前辈,有这样的祖父,自然会有很不错的孙子啦!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林逸
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 16:32:00 [只看该作者]

以下是引用黄山黄河在2010-3-30 16:25:00的发言:
      祖父是一位很有远大目光、很了不起的前辈,有这样的祖父,自然会有很不错的孙子啦!

敬佩排长的祖父,青出于蓝胜于蓝啊!让我们永远记住父辈.祖辈沿着他们的脚印,去追寻!去开创!

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 16:43:00 [只看该作者]

排长祖父对子孙能上学,最开心的应该是73年排长入学那次,因为那时候能上学的寥若晨星。上学,对许多学龄知青只是水中的月亮。

回到顶部
芳草湖骆驼刺
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 16:55:00 [只看该作者]

好从""

回到顶部
艾之青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 18:54:00 [只看该作者]

【喜看遗愿展宏图,后辈不负望殷殷。】先辈足已!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
午夜兰馨
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 20:33:00 [只看该作者]

以下是引用黄山黄河在2010-3-30 16:25:00的发言:

祖父的言传身教的结果

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 12:07:00 [只看该作者]

祖父重才教子孙,

严格要求包自身,

看到后辈被录取,

真心欢乐喜传承。

回到顶部
卫东排长
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6044 威望:0 精华:7 注册:2008/10/21 20:47:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 12:18:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2010-3-30 15:28:00的发言:

深切缅怀我们的祖先们!

深切缅怀恩不忘,

继承传统家风扬!

回到顶部
总数 37 1 2 3 4 下一页