中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创缅怀:母爱如长长的流水

共有787人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
[原创缅怀:母爱如长长的流水  发帖心情 Post By:2010/3/30 21:18:00 [只看该作者]

母爱如长长的流水 

母亲今年整八十岁了。俗话说:人活七十古来稀。八十岁的母亲也算是高寿了。
    母亲的一生很坎坷。在母亲十七岁那年就由姥爷作主嫁给了父亲,新婚没几天父亲就参军入伍跟着队伍打天下去了。这一去就是八年,当时在家乡土改时当着妇救会主任的母亲就一直在固执的等着父亲的归来。
    还好,我那随队经过了辽沈战役、进川剿匪、抗美援朝而九死一生,浑身伤痕累累的父亲,终于在八年后回来和母亲团聚在了一起。以后的不到十年中,我的哥哥和我、弟弟和妹妹就都陆续降生,一家人容易过了几年团圆舒心的日子,可是晴天霹雳,我的父亲在文革当中就因病去世了。
    父亲一走,家里等于塌了半个天,只剩下母亲和我们兄妹四个,仅凭着母亲菲薄的四十几元的工资过活,那时的日子过得可是真叫难呀。为了养活我们这些孩子,从此以后母亲就起早贪黑,加班加点的拼命工作,用自己瘦弱的身躯来支撑这个清苦的家庭。
    在父亲去世后的十一年中,母亲没有吃过一顿饱饭,没穿过一件新衣,把所有的心血都放在了抚养自己子女身上。尽管这样,还时常教育我们要做好人,要办善事。我就记得有一年冬天买不起取暖煤,我冻得实在受不了,就伙同几个小伙伴去铁路机务段偷了点煤块背回家,结果让母亲知道后拉着我给人家送回去不算,还罚我在地下跪了半宿。后来母亲含着眼泪告诉我:咱再穷也要冻死迎风站,饿死不靠墙。不是自己的东西绝不能动一下。从那以后在物质享受上我就绝了所有不洁的念头。
    我的母亲为了把我们培养长大成人,历尽了难以表述的千辛万苦,为了补贴家用,在退休后还曾推着小车卖过很多年的雪糕和冷饮,为我们哥几个盖房子,筹办婚事受尽了苦难却绝不肯也不让我们上省委组织部门去找理所当然的离休待遇。这就是我的母亲!
    现在我们长大了,母亲却更老了。她两鬓如霜,身患残疾,体弱多病,去依然精神矍烁。在老人家八十岁的生日来临时,我们是多想为母亲办一个风风光光的寿宴,而母亲却抵死不让。经过再三的说服,一再的降低规格,母亲才勉强松了口,但只容许我们找一些老邻居,老街坊和当年在我们危难时曾帮助过我们的人都来吃顿饭作为答谢。
    在母亲生日的喜宴上,当邻居街坊和好友向母亲敬酒时,母亲只是淡淡一笑说:“行了,谢谢大家了。苦的时候都已经过去了,孩子们都大了,我就省心了。”他老人家眼里闪着泪光,脸上却分明溢满惬意满意的欢笑。这就是我的母亲!
    现在,我们这几个被母亲从小呵护大的子女们都有了自己的家庭,都有了自己的儿女,又都有了自己的事业。饮水思源,我们永远都不会忘记母亲她老人家给予我们博大的母爱。就有如清澈的小溪,长长的流水...... (完)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
嫣然
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 21:34:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 1:18:00 [只看该作者]

“咱再穷也要冻死迎风站,饿死不靠墙。不是自己的东西绝不能动一下。”

有骨气的妈妈,教育出来的孩子也是好样的。

回到顶部
林逸
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 6:03:00 [只看该作者]

以下是引用嫣然在2010-3-30 21:34:00的发言:

母爱如长长的流水,父爱如巍巍高山!

让我琴弦上的思念永远停留在那首经典曲目《白发亲娘》,献给知青的母亲!归来吧——我的娘!儿永远是你牵挂的儿,娘永远是儿思念的娘!

回到顶部
午夜兰馨
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 8:29:00 [只看该作者]

我们永远都不会忘记母亲她老人家给予我们博大的母爱。就有如清澈的小溪,长长的流水......

回到顶部
午夜兰馨
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 8:35:00 [只看该作者]

献给知青的母亲!归来吧——我的娘!儿永远是你牵挂的儿,娘永远是儿思念的娘!

大姐的这琴声让人感动

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 9:38:00 [只看该作者]

慈母一生多艰难,

做人做事原则坚,

育成儿女真欣慰,

永远只是讲奉献。

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 9:40:00 [只看该作者]

母亲如清澈的小溪,长长的流水......

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
叶飘零
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 14:26:00 [只看该作者]

饮水思源,我们永远都不会忘记母亲他老人家给与我们博大的母爱。就如清澈的小溪,长长地流水......

回到顶部