中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的父亲

共有874人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
快乐的老马
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]我的父亲  发帖心情 Post By:2010/3/31 11:35:00 [只看该作者]

父亲81岁了,自我记事起,3个孩子当中,父亲是最疼我的了,可以说他把一辈子的希望都放在我的身上.父亲小时侯家境不错,住在南京西路(现在的上海电视台边上)591弄的洋房里,爷爷是律师,翻译.奶奶也是大户人家的小姐.1950年父亲中学毕业,考上了华东军政大学,听姑姑说,哪天父亲穿了一身新军装回来,高兴的抱起7岁的姑姑要亲她,不小心因胸前扣子有点毛把姑姑的小脸蛋划出了血.到现在姑姑来看父亲时还说起这事.结果爷爷坚决不同意,说要把他带到香港去,父亲只能转而就读上海立新会计学校.
  1953年,爷爷死在了上海提蓝桥监狱,奶奶也因病去世.只能从南京西路的洋房里搬出来,住到了扬浦区一家工厂的集体宿舍里.后来又在长阳路租了一间阁楼,和在纺织厂上班的我母亲结了婚.
  1966年,我小学毕业,印象最深的是他反复叮咛的一句话"你一定要考上格致中学",后来知道,这是他当年一心想考而没考上的学校.说这句话时,父亲的眼睛里饱含着希望.可是,每过多久,文化大革命爆发了,造反派抄了我们的家.
  因爷爷的原因,父亲在厂里很压抑,爷爷的事他从来不讲,只能闷在心里.后来我到农村插队,招工,上学,入党,也一直受到死去爷爷的影响.
  1970年,我去安徽灵璧县插队落户.父亲担心我在农村单调枯燥,花了他一个月的工资给我买了当时最好的熊猫牌半导体收音机.当知道我在农村当上生产队长和大队长,千方百计托人买了辆永久牌自行车给我.每个月15日是他领工资,下班的第一件事就是到邮局给我寄钱,从没有延误过一天,整整9年,每月18日.我在安徽的茅草房,总能听到邮递员叫我的声音,"汇款单来了".父亲平时的话不多,在给我的信中经常提到的一句话就是:"争取早日入党".
  79年,我回到上海,父亲的心情好了很多,厂里调他到仓库当管里员,早晨6点上班,他5点就到仓库干活了,10年,天天如此.85年我参加市里高等教育自学考试毕业,平时不喝酒的父亲,晚饭时差点喝醉.
  去年,他原来车间的领导,给他办80岁生日,来了近200位老同事,在饭店摆了20桌.每到过年,家里电话不断,都是给他拜年的.一个小百姓,亲戚,同事们还记着他,他说:知足了.
  2005年秋,有一天父亲把我叫到他的房间,拿出两份市红十字会的遗体捐献表格,淡淡的,不容商量地对我说:"签字吧".目光执着而又慈祥.我呆呆地看着他,一个字也说不出,父亲的形象在我眼中渐渐地,渐渐的模糊起来,可在我心里却愈来愈清晰.
  我把这件事告诉了妻,妻和我商量,俩位老人身体不好,要人照顾,你就不出去工作了吧,日子过的紧一点没事.
  在家里,父亲对母亲是言听计从,母亲动口不动手,50几年来.呵护有加,宠得母亲脾气见长,用上海话讲,母亲很"作".老夫妻几乎天天拌嘴,说对不起的总是父亲.去年,母亲"脑梗"复发,父亲更是不离左右,坚持每天帮她穿衣,洗脚,上卫生间也在边上持候着.
  父亲耳朵不好,戴了助听器,用平常语气跟他说话也听不清.我在家时间长了,久而久之,跟他说话有时会不耐烦.说三遍他还"啊","啊"的,我的嗓门会提高八度,为这事妻和女儿没少说我,有时看着父亲"啊","啊",眼睛里会流露出象小孩受到大人训斥时感到委屈的样子,心里会一阵阵抽紧.
    母亲又住院了,父亲每天上午要去医院.听着他出门下楼梯时的脚步声有点慢了,心里酸酸的.只能默默地看着他下楼梯时的背影。那背影如天一般宽广。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林逸
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 11:56:00 [只看该作者]

向楼主的老父亲致敬!难忘知青年代老父亲和老母亲对我们的牵挂!

回到顶部
卫东排长
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6044 威望:0 精华:7 注册:2008/10/21 20:47:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 12:05:00 [只看该作者]

母亲又住院了,父亲每天上午要去医院.听着他出门下楼梯时的脚步声有点慢了,心里酸酸的.只能默默地看着他下楼梯时的背影。那背影如天一般宽广。

那背影如天一般宽广!

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 12:25:00 [只看该作者]

父亲那背影如天一般宽广!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
快乐的老马
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/31 12:41:00 [只看该作者]

谢谢楼上的各位,谢谢!

回到顶部
嫣然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 12:43:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
黄山黄河
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 12:56:00 [只看该作者]

不一样的背影,一样的父爱!

回到顶部
闲人一个
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 13:21:00 [只看该作者]

以下是引用嫣然在2010-3-31 12:43:00的发言:

母爱如海,父爱如山!

敬爱的父亲,你是一座大山!

回到顶部
叶飘零
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
歌曲《父亲》————刘和刚  发帖心情 Post By:2010/3/31 13:41:00 [只看该作者]

回到顶部
千帆过
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 15:47:00 [只看该作者]

“我的老父亲,我最疼爱的人,生活的苦涩有三分,你却吃了十分。”这就是父亲。

回到顶部
总数 16 1 2 下一页