中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]瑶瑶是条狗

共有828人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
[原创]瑶瑶是条狗  发帖心情 Post By:2010/4/7 19:18:00 [只看该作者]

*瑶瑶是条狗*   

瑶瑶是条狗。

有人就说了,一条狗么,现在满大街有的是,有什么可出奇的。你是不是闲得没事干了,居然想起来给狗写东西?!       

给一条狗写东西,当然不是我的情愿。只是今晨出去晨练回来,在沿着河边的杨树林往回走的时候,我突然在林荫的空隙中看到了一个芳草萋萋的土包,心里猛然一沉:啊,我家的瑶瑶已经死了快一年了。这坐掩映在林中的犬冢,就是我去年葬它的地方。

这条狗在我家养了13年,按照一般只能活10年的狗来说它可以说算是够长寿的了。养它是纯属偶然。我虽然很喜欢小动物,无奈我家里的一把手总嫌没空伺候,就从来拒绝领养这东西。这还是我单位的一个和我非常要好的警卫在临调走之前,非要送给我一个小狗,我百般推辞不掉只好收下。又因为冬天天冷,所以我就把这没手掌大的小玩艺用一只步套袖包着带回了家。回到家里,当时放学回来的女儿看到了非常喜欢,就不顾她妈的激烈反对硬把它留了下来。

这小东西也确实可爱。浑身雪白雪白的没有一根杂毛。大大的脑袋上镶着一对大大的调皮的眼睛。而且特别聪明,在我训练它不到一个月的时间,就知道自己上卫生间去拉屎撒尿了。看来表现挺好,老婆也就没有了驱除它的充分理由———其实她也早就磨磨叨叨地喜欢上了。从此我们家庭就等于又多了一个成员;从此我们家就失去了以往的安静;从此我就添了众多的给狗打食洗澡的额外负担。从此——就别说了,一说都是眼泪。唉。       

但是瑶瑶也确实招人喜欢,只要你回家来还没等上楼到门口,就能听见它在屋里“汪,汪”地欢叫着迎你。晚上不管多晚,只要家里有一口人没有回来,它就会往门口趴着一动不动的等着,非要等到你回来后肯进窝睡觉。我曾记得有一次孩子她妈到深圳出差了有20天光景,就从她走的那天开始,瑶瑶就从未离开过屋门,谁哄都不行,整天价不吃不喝的,最后饿得耷拉着头走都走不动了。女儿着急了,怕它饿死就哭着赶紧给她妈打电话,等电话接通后又让瑶瑶听了一会耳机才算做罢,就在那天晚上,情绪缓过来的瑶瑶吃了一大碗鸡肝儿。

无冬历夏每天的早晨,我都要带它出去遛达一圈。习惯了以后,只要它估计要到遛弯的时间了就会拱开我卧室的房门,走到我的床边来挠我的被窝,但从不叫唤。我带它出去是从不让它的脚沾一丁点土的,只是把它放在自行车筐里骑着车子遛,它也就会前爪扶着筐沿昂首挺胸威风凛凛的站着,有如将军在检阅部队一般,那神气的样子让过往的行人见了都驻足观看,啧啧称奇。

它虽然并不挑食,却也绝不吃别人给的或掉在地上的东西;它也酷爱清洁,白色的小狗么,就得经常给它洗澡。如果到日子你只要给它放好洗澡水,它马上就会乐不可支的自己跳进澡盆;而且洗完澡还必须得给它的狗床棉垫给换了新的,否则它就绝不上去睡。

13年来,它曾给了我们一家带来过不计其数的欢乐,它也很会看别人的脸色,当它感觉到你郁闷和不高兴的时候,就默默的趴在你的身边看着你,偶尔还舔一下你的手掌来哄你;它在晚上还非常警醒,13年来,我们银行的家属楼因缺乏物业的有效管理,曾有许多的人家失窃,而我家却因为有着瑶瑶而始终平安无事;它还特别敏感,记得有一年当夜里很晚了我们都要上床歇息的时候,瑶瑶却左旋右跳的叫着拦着我们不让睡,然后就把我们往厨房引。等我们跟着它到了厨房,孩子她妈才发现自己烧着水居然忘关了煤气阀门,这时的铝壶已经烧得通红,如果不是瑶瑶——那就不敢再想了。

一晃13年过去了。就在去年的10月份当中,有几天我忽然觉得瑶瑶有些异样,时常呆呆的或坐或趴的,不再象以往那样的欢势。任我喂它什么好东西它也不吃了,只是轮流的依偎在我们的身旁,静静的看着我们一家人,眼里分明汪着悲凄的泪水。当时我们还以为瑶瑶可能是病了,等我心急火燎的把犬科医生找到家时,瑶瑶已经不行了,但它却固执地趴在卫生间的澡盆旁边费力的抬头看着我,我知道它是想让我再给它洗一回澡,当我含着泪给它洗完吹干抱起它时,它扬起头最后留恋的看了看我们,浑身抽了几下就永远的闭上了眼睛。

孩子和她母亲立刻都痛哭失声,大声地喊着它的名字。自认心肠很硬的我也含着泪找了条崭新的浴巾,把它小心的包起,把它平常最喜欢玩的一个丑娃娃和一个网球放在它的身边,又拿了几根火腿肠装进纸箱用自行车驮着来到市郊的河边,在一个树林里把它掩埋了。在那里给它修了一个小小的坟头,让它能够伴着遮荫的树林,伴着近处的小河,看着远处的青山。

瑶瑶离开我们快一年了,也不知它在那个世界过得怎么样。这辈子它是一条狗,下辈子但愿它能托生成一个人。(完)

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/4/7 19:41:00 [只看该作者]

楼主把这只可爱的小狗写活了。狗虽然有聪明和愚笨的区别,但它与人的感情行为,还是人培养出来的,可见楼主一家人是多么喜欢这只小狗。

回到顶部
孤岛
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:288 积分:2194 威望:0 精华:1 注册:2010/3/16 22:47:00
  发帖心情 Post By:2010/4/7 20:56:00 [只看该作者]

爱狗之人,就是有爱心的人。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
嫣然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/4/7 21:30:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
黄山黄河
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/4/7 23:04:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2010-4-7 19:41:00的发言:
    楼主把这只可爱的小狗写活了。狗虽然有聪明和愚笨的区别,但它与人的感情行为,还是人培养出来的,可见楼主一家人是多么喜欢这只小狗。

同感

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/4/8 10:21:00 [只看该作者]

来世你还回见到瑶瑶!

闲人,我在外地当老总的时候,有人看我闷,就给我抱来一条小狗。我第一眼看到它时,它的小尾巴就是一摇一摇的。我当即给起名:摇摇!后来,我离开那个城市时,送给了一个好人家。跟它分手时,心里那个难受啊!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/4/8 10:51:00 [只看该作者]

家中抱来小白犬,

关注主人心思全,

爱好卫生识人意,

共同走过十三年。

回到顶部
千帆过
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/4/12 17:21:00 [只看该作者]

能最后洗一次澡并在主人的怀里走向生命的终点的狗狗是幸运的,懂事的瑶瑶,你真的让人想啊。

回到顶部