中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]交通信号灯的故事

共有1010人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
[原创]交通信号灯的故事  发帖心情 Post By:2010/4/8 21:55:00 [只看该作者]

交通信号灯的故事

这是发生在我自己身上的故事。那还是在70年代末期,在乡下当知青的我被抽工回城当了一个小厂的工人。刚上班那阵子,被这由农转工的美劲儿就别提了。穿着一身崭新的工作服,骑个稀里哗啦浑身都响的破自行车,后边夹个咣啷咣啷响的饭盒子,自己都觉得这工人阶级挺神气。

人一精神,车速也快。整天地耀武扬威的在上下班的路上来回疯跑,仗着自己身手敏捷矫健,不管路上有多少人,都是快速划着龙形穿越人群急速来去。在初上班的头一个月里还行,我还真没和谁撞过车,别人也没和我撞过车(心里话:就我这速度,谁还不都得离我远远的?!)每当在十字路口遇到红灯时,都是手扶车把两腿一叉,身体前倾做随时冲锋状,一看灯变绿就左腿一蹬人车便窜出老远了,那个潇洒!

虽然车技自鸣得意,但有时也免不了惹些小祸。记得有一天早晨,上班的路上人特殊的多,马路上骑车上班的人流简直都到了头尾相接的密度,谁要是想下车腿向后一扬,那就指不定把后边谁的脸给踢了。

那天早上我还是和往常一样,骑着车子见缝就钻,蛇形而进但车速始终未减。结果左晃右晃地一下子把个大姑娘吓得扔了车子一屁股摔坐在了地上。惊魂未定的她坐在地上还对我大声哭骂,横加谴责。我却一边骑一边嬉皮笑脸地辩解:“我没碰到你呀,是你自己下来的呀......”说话之间——没影了。

可是后来遇到的一件事就让我对遵守交通规则有了深刻的认识了。

那还是早起上班的路上,我骑着车子心急火燎的往单位猛跑。因为头天晚上和同学聚会喝酒睡得太晚,早晨一睁眼看表:七点半——坏了要迟到!那时在我们厂里迟到是要罚奖金的(尽管不多。但是那年头工资低,多给点钱就是好单位)我起来急急忙忙的收拾了一下就赶紧骑车往单位跑。一路上车轮飞转两腿生风,我都使出了全身的力气在赶点上班。

在离市委交通岗有20—30米的时候,就看见绿灯在闪马上要变红灯了。我心急火燎的要抢时间,就紧蹬几步,想趁机越线闯过路口。谁知刚到路口就看“唰”的一下信号灯由绿转红,坏了,过不去了。

此时一心想抢过马路的我脚下用力一蹬,我的破车子一杆箭似的向对面的路口冲去。可是,正当我就要到达对面的路口时,忽然被一个带红袖标的警察拦住了。那个警察长得高高的个子,黑黑的脸上满是讥讽的笑容,他走上前向我敬了个礼说:“同志,没看见这灯已经换色了吗,你还敢来回乱闯,中午饭是不是不想吃了?”说着话手已经麻利地锁上了我的自行车锁,拿着钥匙回头就要走回岗台。

我一看事情不好连忙抓住黑脸警察的袖子,使劲搜寻我记忆中所有的恭维话,连珠炮似的全都给了他:“大哥呀,饶了我吧,我不是故意闯的红灯,是我的车闸不好使,自己秃噜过去的,您看您一抓了我,我就肯定会迟到,我一迟到就得影响抓革命促生产……”

“得了,我都盯你好几天了,哪天你不闯红灯?!今天再不抓你我看你要开飞机!”黑脸警察可不买我的帐,往下任凭我好话说尽,他就是不给我车钥匙。我只好在他的屁股后边继续软磨硬泡,心里还着急,你说这要是碰上个熟人,让人家看到我被警察逮住了我那脸得往哪搁?

又足足过了有十分钟,他一回头看看我还在他的身后,就狡黠地笑着问我:“知道错了吗?”我说:“知道错了。”他又问:“想要车子吗?”我心里想:废话。不要车子我老跟着你干嘛?但是脸上还是十分诚恳的继续检讨:“怎么不想呢,你看,我这不给您添麻烦了……”那个黑脸警察笑着从自己的胳膊上栽下袖标套在了我的胳膊上:“那好办,你替我站会,再抓一个闯红灯的我就把你放了!”说话转身进了岗亭。

完了,没戏了。我只好套着袖标在马路中间装作一本正经地站着,不时的还对来往的车辆打几下手势。有时还装模作样的指挥一番,可是眼睛却不时的往各个路口溜着。心里就盼着哪里出现一个闯红灯的倒霉蛋让我抓个正着,好赶紧把我替出来。

可是天公偏偏不作美,那天的人们说不上怎么那么守规矩,一个越线的都没有。我站了好半天愣是一个没抓着!

眼瞅着上班的人越来越少,人流也越来越稀,我可就有点着急了:这走路骑车的要是都这么遵章守纪,那我得什么时候能被“刑满释放”?我是越想越觉得倒霉,越想越觉得晦气,越想越恨那个黑脸警察。

咦,你还别说,吉人自有天相。就在我因抓不到违章骑车的替死鬼而一筹莫展时,好事来了。

在东西路口的信号灯刚转为红色,行人都停止了过路,唯独一个胖子愣头愣脑的骑着自行车向着我这边冲了过来。我一看机会难得便一个箭步冲了上去,把他连人带车的扑倒在地,还没等他弄明白是怎么回事的时候,我已经把他的车锁锁上,拿着钥匙就往岗亭跑。

等我拿到我的车钥匙打开车子就跑的时候,背后还传来胖子气急败坏的喝骂声……

可是那天我还是迟到了。

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/4/8 22:54:00 [只看该作者]

过把当交警的瘾。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/4/8 22:58:00 [只看该作者]

在东西路口的信号灯刚转为红色,行人都停止了过路,唯独一个胖子愣头愣脑的骑着自行车向着我这边冲了过来。我一看机会难得便一个箭步冲了上去,把他连人带车的扑倒在地,还没等他弄明白是怎么回事的时候,我已经把他的车锁锁上,拿着钥匙就往岗亭跑。

算你狠!---- 胖子说。(下面该轮他狠了)

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/4/9 10:30:00 [只看该作者]

自认车技特潇洒,

龙行蛇窜表演佳,

闯了红灯罚站岗,

再抓一个才解下。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雅芳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/4/9 10:49:00 [只看该作者]

现在还骑这么快吗?不会了吧?年龄大了可不能骑快车了,马路杀手如此之多,我们还是慢慢骑吧!

回到顶部
闲人一个
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2010/4/9 11:43:00 [只看该作者]

以下是引用雅芳在2010-4-9 10:49:00的发言:
现在还骑这么快吗?不会了吧?年龄大了可不能骑快车了,马路杀手如此之多,我们还是慢慢骑吧!

哈哈!雄风不减当年呀——只是改在野外了。

回到顶部
嫣然
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/4/9 11:46:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
黄山黄河
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/4/14 8:25:00 [只看该作者]

可是天公偏偏不作美,那天的人们说不上怎么那么守规矩,一个越线的都没有。我站了好半天愣是一个没抓着!

都像你的话,那黑脸警察还忙得过来吗?哈哈!

回到顶部
林逸
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/4/14 15:34:00 [只看该作者]

“ 这是发生在我自己身上的故事。那还是在70年代末期,在乡下当知青的我被抽工回城当了一个小厂的工人。刚上班那阵子,被这由农转工的美劲儿就别提了。穿着一身崭新的工作服,骑个稀里哗啦浑身都响的破自行车,后边夹个咣啷咣啷响的饭盒子,自己都觉得这工人阶级挺神气。”

一个交通信号灯,后面的一件小事。能够讲述的如此完美。闲人真不愧为大家心中的小才弟!欣赏了!

回到顶部
千帆过
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/4/16 21:19:00 [只看该作者]

那时年轻啊,有使不完的劲。好在闲人是乖乖的站岗抓“替死鬼”,当年我的一个小师弟有一天上班来晚了,后来他告诉我是路上和别人飚自行车,都过了厂子,还没撵上,索性一直追下去,直到把那个小伙子连人带车挤到沟里,这才坏坏的一笑:小子,服了吧?调头回来上班,还能不迟到?

回到顶部
总数 11 1 2 下一页