中国知青网文化 专栏纪实文学 → 一方水土养一方树(全文)

共有2645人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
一方水土养一方树(全文)  发帖心情 Post By:2010/4/11 13:51:00 [只看该作者]

上周末,学生们非把学习地点改在怀柔县一个自称是“长城脚下第一村”的响水湾村。我知道学生们的心理,无非是想借机探春郊游,放松身心。

响水湾村在慕田峪长城怀柔某段的外面,应属“关外”。村里人说:“我们实际是关外鞑子的后代。”

“鞑子”是汉人对北方少数民族的蔑称。

传说元末汉反,农历八月十五,约定起义。汉人在月饼里面夹一纸条,上书:“八月十五杀鞑子。”于是,那一天,汉人吹响了民族起义的号角。

我们是蒙古族,小的时候,中秋节那天也吃起吃月饼来了。因为历史漫长、文化融和,互相你欺负我,我欺负你的故事已经淡化。七八百年前的旧仇,彼此都淡忘了,谁还念念不忘月饼里曾有杀我祖上族人的密约?

蒙古人又退回了草原。但,时不时又杀回关里折腾折腾,中间也还生擒过一次明朝皇帝。所以,有明一代,修长城的工程一直就没有中断过。

风水轮流转,朱姓汉人称帝276年后,关外的“鞑子”又杀了回来,不过这次不是蒙古人了,而是满族人。他们又称帝坐朝,君临天下了整整267年。一个276,一个267,两个数字在个位和十位上正好换了一下,这岂不是天意?

老话说:“明修长城,清修庙。”

有清一代,不修长城了。清政府用两个办法让蒙古人取消了敌意,收敛了武魄。一是凡是皇家的格格都要嫁给蒙古王爷;二是让蒙古人信喇嘛教。不要小看第一个措施,当年汉元帝嫁出去一个王昭君,就换来了边陲60年的和平景象。第二条措施更厉害,人信佛了,也就不杀生了,更别说去搞武装斗争了。清政府还让一个蒙古人当了第五世达赖喇嘛,给了这么一个重要的位置,其实起到了让所有蒙古民众都皈依成为佛教徒的作用。

闲话少说,清朝267年没修长城,加上民国和中华到现在的89年时间,一共有356年了。可以说,长城已年久失修了。从上世纪七十年代开始,又开始重视修长城了,当然,不是再用它抵御谁了,而是在利用长城的旅游价值。长城是一个标志,就好像人去了巴黎,能不爬一次埃菲尔铁塔吗?到北京的老外,回去再吹他去过故宫也没有用,只有说,他爬过长城,人家才会赞许地点点头,使他的虚荣心得到一些满足。

我和学生们的车队,在一个建有小水坝的山角处,看到由于修这条路和紧邻在一起的水坝,连绵不断的长城被切断了大约有200多米的一段。我们也意识到,过了水坝,就等于到了长城的北面。

山上的公路沿着河道开始不断地转弯,拐来拐去的,煞是好玩。

河岸以种植垂柳为多,此时,柳书正是唐朝诗人刘应龙说的“绿柳才黄半未匀”那种状态。对这一句,没看过初春之柳的人常常会疑惑,绿色的柳树怎么会是黄的呢?其实柳条将出未出柔荑时,枝枝柳条都是嫩黄色的,待柳叶渐长,柳树连叶带枝由嫩黄变为浅绿,至夏才变为深绿。所以,刘应龙说得没错!

忽然,车里的学生们喊道:“师父快看,前面那排树,怎么长成了那种怪样子?”

我向窗外看去,看到了那排让学生们惊奇不已的沿河柳,立马就乐了。这二年,有些时髦女性整出一种“爆炸式”的发型,让头发无规律地盘绕支楞在头上,极能锁定人们的眼球。这排柳树也是如此,柳枝没有一条正常下垂的,全向上或斜上蛇盘缠绕在一起,那柳梢呢,也是各出各的风头,胡乱指点着山河。

“这肯定是风的杰作。”我说,“师傅,停下车,咱们下去看看。”

不出我所料,学生们和我很快就发现了这排柳树的周围,有四座大山,四条山谷。如果把这四座大山看成一个“器”字,柳树所在的位置,恰恰是在“器”字的中间。显然,这排柳树,一年四季承受着从四条不同走向的山谷吹来的劲风,才长成了如此与众不同的样子。

到了响水湾村,大家酒酣饭饱后,进行篝火晚会。晚会结束后,都累了,我们各回各屋,洗涮休息。我躺在烧得暖暖的农农家炕上闭目养神,不知怎么,又想起了那排怪柳和它们周围环境的关系。

… …

好啦,我想了些啥不重要,说出来也不一定有意思。我想,还是把思考留给读者吧,大家自己去琢磨一下怪柳和大山留给我们的启示吧。

呵呵,这不是卖关子,自然和造化本来就是一本无字书,就看人读不读了。

区别是:有的人读,有的人不读。

崩溃不?

(完)

此主题相关图片如下看山.jpg:

上图:兔子读山

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/4/11 14:15:00 [只看该作者]

我插队那地方,汉族人的住房没有西窗,达斡尔族人的住房有西窗。

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/4/11 14:17:00 [只看该作者]

童年静待下文。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
回首
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4052 威望:0 精华:1 注册:2008/10/26 21:38:00
  发帖心情 Post By:2010/4/11 14:31:00 [只看该作者]

又一个动听的故事。

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/4/11 23:03:00 [只看该作者]

莫版,开西窗有什么说法吗?

童哥,因为写书,只能一点一点地写了。当作是休息。

回首,谢谢关注!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/4/12 9:44:00 [只看该作者]

长城脚下第一村,

弟子相拥同往行,

传说胡人是先祖,

半途发现树怪型。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
嫣然
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/4/12 10:59:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/12 12:45:00 [只看该作者]

龙哥又赠我小总结,多谢!

嫣然,遥看?真会省力气!

回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/4/12 13:56:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-4-11 13:51:00的发言:

忽然,车里的学生们喊道:“师父快看,前面那排树,怎么长成了那种怪样子?”

我向窗外看去,看到了那排让学生们惊奇不已的沿河柳,立马就乐了。这二年,有些时髦女性整出一种“爆炸式”的发型,让头发无规律地盘绕支楞在头上,极能锁定人们的眼球。这排柳树也是如此,柳枝没有一条正常下垂的,全向上或斜上蛇盘缠绕在一起,那柳梢呢,也是各出各的风头,胡乱指点着山河。

“这肯定是风的杰作。”我说,“师傅,停下车,咱们下去看看。”

不出我所料,学生们和我很快就发现了这排柳树的周围,有四座大山,四条山谷。如果把这四座大山看成一个“器”字,柳树所在的位置,恰恰是在“器”字的中间。显然,这排柳树,一年四季承受着从四条不同走向的山谷吹来的劲风,才长成了如此与众不同的样子。

到了响水湾村,大家酒酣饭饱后,进行篝火晚会。晚会结束后,都累了,我们各回各屋,洗涮休息。我躺在烧得暖暖的农农家炕上闭目养神,不知怎么,又想起了那排怪柳和它们周围环境的关系。

… …

好啦,我想了些啥不重要,说出来也不一定有意思。我想,还是把思考留给读者吧,大家自己去琢磨一下怪柳和大山留给我们的启示吧。

怪柳和大山:

“这排柳树的周围,有四座大山,四条山谷。如果把这四座大山看成一个“器”字,柳树所在的位置,恰恰是在“器”字的中间。显然,这排柳树,一年四季承受着从四条不同走向的山谷吹来的劲风,才长成了如此与众不同的样子。”(兔师高见)

怪事与大山:

我们人的周围,有不少大山,不少山谷。如果把周围的山看成一个“器”字,人所在的位置,恰在“器”字中间。显然,这些人一年四季承受着从不同走向的山谷吹来的东西南北风,所以这些人闹出来的怪事就不足为怪了。(童年曲解)

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2010/4/12 15:22:00 [只看该作者]

呵呵,这不是卖关子,自然和造化本来就是一本无字书,就看人读不读了。区别是:有的人读,有的人不读。

怡然来读,读自然,也读兔老师的经文。兔老师笔下奇事多多,真想亲眼看看那些柳怎样的怪的,呵呵!

回到顶部
总数 46 1 2 3 4 5 下一页