中国知青网文化 专栏纪实文学 → 回乡

共有1630人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春风2008
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:206 积分:1660 威望:0 精华:2 注册:2010/4/13 20:29:00
回乡  发帖心情 Post By:2010/4/13 20:35:00 [只看该作者]

回 乡

星期六,晴天,风和日丽,我们原先几个知青约好到插队的地方去。好几年没回去看看了,因为工作忙碌或者家事总没有机会,这次是引起我们回来看看是一则消息,她刊登在杭州的各大报纸上,说的是,在我们下乡的地方要建成一个世界一流的科技城了。

我们一行有8 ,9个人,里面有第一批和第二批下乡的知青;说起我们插队的那个地方,她坐落在青山湖边上,离杭州也很近,现在开车也只要一个小时就够了。青山湖周边是个好地方,所以文化大革命后,这里陆续有三批知青到这里来插队落户当农民。

因为人多,我们就分乘在二部车子上,一部车子是我们这批知青抽调上去最早的一个男同胞开。另外几个她们坐了公交车。看来我们插队的地方是近了,公交车已开到家门口了。

当我坐在小车的后排上,看着那个男同胞,后脑上的稀拉的白发,我心里不免感叹起来,“唉,老了” ,我用手摸了摸自己有点秃顶的脑袋,心里一阵恍然。

在车上,每个人心里都泛起那艰苦的岁月所给我们烙下不可忘记的回忆,苦酸咸辣甜一起涌上心头,我们最美好的青春就在那里渡过的。那一幕幕的“知青在农村劳动生活的场景”就像昨天的事。我们聊着天,我们相互看着,原先十六、七岁时的青春光丽的脸,现在已被褐黄色复盖,头顶上黑发也稀稀拉拉了,不过,岁月磨练所留下的苍痕里却透露着对生活的坚信。

“啊,三十多年了,没回来 了。”

……

“省科创基地的建设必将成为临安乃至杭州都市圈城市发展新的着立点和经济增长点,按照区域一体化发展的要求,要紧紧围绕做好“城”的文章,并以此为突破,实现临安城市发展战略的整合提升。通过青山湖科技城的规划建设,把省科创基地打造成全国一流,国际知名的科研机构创新基地,成为浙江科技资源的集聚地,技术创新的发源地,高新产品的产出地,节能减排的示范地。使青山湖科技城成为“文一西路创新带”这一“绿色硅谷”上的一个富有山水特色风貌,宜居宜业宜学宜游的生态之城、科创之城,生活休闲之城。”

这就是报刊上的一段话。我们真想象不到原先那个青山绿水的地方将变成“世界一流的科技城”。

“真的有这事么?”

我们的车急速的行驶着,向我们下乡插队的地方开去。

(未完)

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/4/13 23:10:00 [只看该作者]

欢迎春风2008光临!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/4/14 8:22:00 [只看该作者]

欢迎春风2008光临!

这里是你的家,有空常回家看看,期待你的大作不断推出。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/4/14 12:25:00 [只看该作者]

一则消息打动心,

乡村要变科技城,

当年知青结伴归,

感慨岁月不饶人。

回到顶部
春风2008
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:206 积分:1660 威望:0 精华:2 注册:2010/4/13 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/4/14 14:07:00 [只看该作者]

(二)青山

青山是一个镇,她有好几个乡村,当时我们下乡时她叫公社,名字就是《青山公社》,而我们的村庄就叫《胜利》大队了,现在社会不断地改革,体制也在不断的变,叫法也随着变,大队变成了村,现在我们的村叫胜利村,她属下原来小队,也就是真正含义上的村庄,如:阮家村、莫家村、百家村等都变成了村“组”了。我当时插队是在阮家村。是第三小队,在这个小队里我们有四个人分配到这里,其他三个是女知青年。就我一个男的,而这次回来就有其中一个当年的女知青。

一个多小时的汽车使我们回到了我们当农民的地方。下车后,一股春风迎面吹来,吹得身上暖洋洋的,那空气里渗透着田野的清香,一片葱绿映在眼前。看到久别的插队地方,眼前是一片绿油油的“稻田”展显在我们的眼前,以为种的是冬小麦呢,近看原来都是野青草。想想怪可惜的,原来春上这个时候是长“花草”的季节。

“花草”是当地人的一种称呼,实际上是叫紫云英,紫云英是重要的有机肥料资源,也是稻田主要的冬季绿肥作物,对于改良土壤、培肥地力,提高粮食产量有着重要的作用。现在回想当时下来后,在春上,看到一片片开着小粉红花的紫云英,感觉田园是那么的美丽。
  我们下来时是种双季稻,现在都种一季稻了,这个时间段都荒废着。
  想当初,刚分配下来,生产队还有意见呢,一个人也只有几分田地,知青一下来就占了农民的田地和口粮了,粮食不够吃呀,现在不知怎么了,让地空着,心中一阵惋惜。不知咋的,种的地少了,现在的人却都吃的饱饱的。
  青山湖可是一个好地方,她有着10平方公里浩淼烟波、碧水涟漪的湖面,和近6000余米蜿蜒环绕的水岸天际线;有着国内罕有的国家森林公园和被传颂为“船在林中行,人在画中游”的水上森林奇观,以及省级阔叶林自然保护区等丰富天然森林景观资源,森林覆盖率高达74.9%……。
    澄清的水质、繁茂的林木、连绵的青山、珍惜的动植物,一同勾勒出了青山湖畔人间仙境般的飘渺意境。
  而我们的村庄就在附近,也只有几里路吧,想到现在即将变成科技城,心中涌起一种喜悦和叹然。

当我们看到田边的一棵棵梨花盛开的树,我们加快脚步,朝那熟悉的村庄走去。

(未完)

回到顶部
春风2008
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/14 19:11:00 [只看该作者]

图片怎么插不进来呀?请指教.

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/4/15 14:04:00 [只看该作者]

以下是引用春风2008在2010-4-14 19:11:00的发言:

图片怎么插不进来呀?请指教.

这里插图好像有点麻烦:得先把要插的图存到自己电脑的硬盘上,再从那里复制粘贴过来才行吧。你试一下?

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/15 14:06:00 [只看该作者]

辗转来到二故乡,

春风拂面田野香,

当年都种双季稻,

如今一季就抛荒。

回到顶部
春风2008
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/15 14:20:00 [只看该作者]

文章的编辑是不是过时不行了?

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/16 9:11:00 [只看该作者]

以下是引用春风2008在2010-4-15 14:20:00的发言:

文章的编辑是不是过时不行了?

自己上传的文章,应该能够使用“编辑”手段改动的!

你试一下!

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页