中国知青网文化 专栏纪实文学 → 也说赤条条

共有820人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯孤客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:134 积分:1637 威望:0 精华:1 注册:2008/12/17 15:08:00
也说赤条条  发帖心情 Post By:2010/4/14 17:06:00 [只看该作者]

也说赤条条

网友孤岛兄在中知网上发了一篇回忆录《与大江搏命:第一次赤条条来去》,说的是知青生涯中一次与寒冷江水作生死搏斗的经历,看文中描写的境况,不禁打开了我的记忆之门:那时,我也有过赤条条下河浮游的经历。

我在海南当知青的生产队,地处琼海县的最西边,也是从平原进到最深山的一个山旮旯。出琼海县城,要横跨所属的南俸农场,穿过东泰农场的地界,才能出到外边一级公路。南俸农场与东泰农场之间有一条大河相隔,这就是大名鼎鼎的万泉河。

呆在深山老林日子久了,就想跑到平原开阔地方,换一下环境,呼吸一下别样的空气。在一个休息日,我和一个小伙伴在南俸的场部玩腻了,突发奇想,要过河到东泰的场部去,看别人的场部是否比我们的场部好玩?

我那伙伴不是知青,也不是当地人,是个潮汕地区的移民。潮汕地区地少人多,容不下激增的人口,所以政府就把一些农村青年移居到海南,安置在农场。到我那个连队(那时已改建为生产建设兵团)的移民大概十来人,年龄大小不一,性格各异。最大的老杜已经三十好几,有点文化,是一群人的领袖,而其他人都没有读过什么书,好斗,加上语言隔阂(潮汕语言属闽方言语系,和粤方言语系相差很远),初期和我们广州知青闹过一些不愉快,后来才逐渐融和。说回这次跟我一起的小谢,是这批移民中最小的一个,当时应该才十五岁多一点,他也没有读过几天书,但他渴望了解新鲜事物,了解家乡以外的世界,所以他是移民中最乐意和我们知青接触来往的人。

虽然那时我也比小谢大不了多少,没到二十吧!但我俨然是他的大哥,因为我是从大地方来的人。我们两人到了渡口,只见渡船,不见艄公。时值正午,海南夏天中午的太阳异样毒,晒得河滩地面水蒸汽袅袅上升,艄公不知躲在那里纳凉去了!我们喊了一阵子,也不见有人应声,小谢问我咋办?我说,管他呢,自己来!于是登上渡船,一人拿一支竹篙,撑了起来。

这段河是万泉河的上游,河面不宽只有几十米,水也不深,最深之处三四米吧,所以用篙不用浆。往日我们也乘过这渡船,看过艄公们怎样撑船,但这次竹篙在手却一点不听使唤,竹篙插到河底一用力,只把渡船颠来倒去,而不能把握方向前进。船已到了河心,湍急的河水把渡船直往下游冲去。这时,身后传来一阵骂声,虽然说的是海南话,但也大概知道所骂内容。回头一瞧,只见一个艄公撑着另一条渡船正追赶过来。我们更加慌乱,好在渡船在一颠一倒之间,虽被冲向下游几十米,毕竟也靠到对岸边。两人把竹篙一扔,跳上岸逃之夭夭。

到了东泰场部游逛之后,到了需要回程的时间,想着要到那渡口,若被艄公认出来咋办?一来理亏,二来语言隔阂,我们不会讲海南话,艄公又不会讲普通话,恐怕艄公对我们不利,胆怯起来。于是两人来到一处河边,把衣服脱光,赤条条的下了河,游水渡河。我一只手把衣服举起,仰泳过河;但小谢却只会“狗仔式”,不懂仰泳,只见他也一只手举起衣服,但人是俯着游,姿势非常别扭。游了一会,我的脊背已经碰到沙滩,一翻身坐起来,衣服没湿。这时却听身后“哎哟”一声,小谢已经支持不住,虽只离岸几米,衣服却已浸入水中。上到岸上,我要等身体干了才能穿衣服,小谢更要把湿衣服晒干,我俩就赤条条在岸边灌木丛坐着,好在阳光灿烂,不多时衣服就干得差不多了!

穿好衣服回程,这段事情也很快淡忘了,不过,每当回忆起知青生涯,想起那条万泉河时,还是能想起这段经历。回忆那段蹉跎岁月,苦日子不少,大风大浪中生死搏斗也不乏经历,但还有趣味友情值得回味的部分。

回到顶部
孤岛
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:288 积分:2194 威望:0 精华:1 注册:2010/3/16 22:47:00
  发帖心情 Post By:2010/4/14 20:32:00 [只看该作者]

天涯孤客赤条条,为探耍子顽劣淘;

盗得小舟心窃喜,万泉江心不用篙;

陡然叫喝随浪起,正经艄公赶来急;

回返不敢再渡船,无奈只得狗刨骚。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/4/15 10:01:00 [只看该作者]

万泉河水清又清,

当年拥载娘子军,

如今知青河中游,

灌木丛中藏裸身。

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/4/15 10:13:00 [只看该作者]

于是两人来到一处河边,把衣服脱光,赤条条的下了河,游水渡河。我一只手把衣服举起,仰泳过河;但小谢却只会“狗仔式”,不懂仰泳,只见他也一只手举起衣服,但人是俯着游,姿势非常别扭。游了一会,我的脊背已经碰到沙滩,一翻身坐起来,衣服没湿。这时却听身后“哎哟”一声,小谢已经支持不住,虽只离岸几米,衣服却已浸入水中。上到岸上,我要等身体干了才能穿衣服,小谢更要把湿衣服晒干,我俩就赤条条在岸边灌木丛坐着,好在阳光灿烂,不多时衣服就干得差不多了.

好可爱的情景!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下海南知青的故事.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
王保国
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2010/4/15 13:56:00 [只看该作者]

免哥画得真好啊!哈哈。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/4/15 13:58:00 [只看该作者]

万泉河水艄公叫,

两个小伙把船盗,

为避艄公只能游,

一仰一俯乐陶陶。

回到顶部
天涯孤客
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:134 积分:1637 威望:0 精华:1 注册:2008/12/17 15:08:00
  发帖心情 Post By:2010/4/15 14:46:00 [只看该作者]

谢孤岛、莫旗、龙行的诗,更要谢兔哥的画,增色添彩不少啊!

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/4/19 1:40:00 [只看该作者]

画得是不是太暴露了,弄得大家都不好意思跟帖了,我要不要再改一改?既体现“赤条条”,也体现“遮羞羞”?

回到顶部
劲草
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:4705 积分:32603 威望:0 精华:4 注册:2008/6/12 11:51:00
  发帖心情 Post By:2010/4/19 8:00:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-4-19 1:40:00的发言:
画得是不是太暴露了,弄得大家都不好意思跟帖了,我要不要再改一改?既体现“赤条条”,也体现“遮羞羞”?

是要改一改~\(≧▽≦)/~啦啦啦!

回到顶部
天涯孤客
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/19 11:28:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-4-19 1:40:00的发言:

改什么?多少真人比例的裸体雕塑都能立于大庭广众之中,你这样的既平面又只有线条的素描,还能贴上“黄色”的标签?

回到顶部