中国知青网文化 专栏纪实文学 → 偶遇

共有1178人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
思歌腾的故事
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:303 积分:2144 威望:0 精华:4 注册:2009/2/17 21:08:00
偶遇  发帖心情 Post By:2010/4/15 8:22:00 [只看该作者]

偶遇

这是很久以前的事情了。那天,一对中年夫妇来诊,也没有什么太大的问题,有点高血压。一边开药,一边和病人闲谈。我说,看您这年龄,应该下过乡吧?他说,是啊,年轻时去过内蒙。内蒙?哪呀?呼盟。,我心中一震,这也是我到过的地方啊。我说,太巧了,我也去过呼盟。您当过知青,对啊。您在呼盟的那个旗?牧区,西旗。我们也是牧区,是东旗。嘿,这可真是无巧不成书啊。

一下子,我们就拉近了距离。如是,由看病变成了攀谈。他们是东旗的,即新巴尔虎左旗,而我是西旗,新巴尔虎右旗。他说,他们回到天津已经20多年,现在都已经退休,生活还可以,没有什么负担了。所以,近几年曾多次返回草原,也到西旗去过,去过思歌腾广场,也到过张勇墓前,为她献过鲜花。如是,我们又谈了谈张勇,而今只有她永远地留在了那里。但是,很多草地知青都没有忘记她,当有人重返第二故乡的时候,到张勇墓前祭奠是必然的。而还有一些留在草原的知青,常常担负起接待来自家乡的知青战友的责任,在海拉尔,在扎兰屯,在满洲里,都有一些留在当地的老知青和家乡的知青们保持着密切联系,他们的居所,也常常成为大家的落脚地、成为草原之行的第一站,在那里大家也会受到他们的热心款待和协助。不仅如此,当地政府,特别是西旗政府为回来探望的老知青们无偿地提供食宿和交通工具,使他们的回乡之行更加愉快。

我们一起简单地回顾了那一段的艰难岁月,他们说,你们西旗比我们东旗提条件好多了,那时东旗交通更不方便,我们回一趟家别提多难了,几百里以外的地方才能搭上长途汽车。……

我们聊了很多,因为当时工作并不忙,最后我还把他们远远地送到医院大门之外。

有人说,知青情结是深厚的,天下知青是一家,这一点也不假。在平时工作中,只要遇上年纪相仿的人,只要知道病人有过知青的经历,总有一种深深的同情之心油然升起,所以看起病来也就更加地周到细致,总想力所能及地为他们做点什么。

知青情结,永远也割舍不断的知青情结。

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/4/15 9:05:00 [只看该作者]

知青情结,永远也割舍不断的知青情结。

同感!顶!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/4/15 9:21:00 [只看该作者]

知青情结,永远也割舍不断的知青情结。这话太对了!赞!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/4/15 9:40:00 [只看该作者]

“知青情结,永远也割舍不断的知青情结”。

此主题相关图片如下.gif:

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/4/15 11:37:00 [只看该作者]

当年凡是有知青点的地方都可以为走过路过的知青朋友遮风挡雨而不必在意是否认识,今天的一句:你在哪里下乡?也可以拉近老知青之间的距离,因为天下知青是一家啊。

回到顶部
午夜兰馨
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/4/15 13:23:00 [只看该作者]

永远也割舍不断的知青情结。

回到顶部
闲人一个
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2010/4/15 13:26:00 [只看该作者]

知青情结,永远也割舍不断的知青情结......

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/4/15 13:52:00 [只看该作者]

工作期间遇战友,

倍感亲切聊不够,

总想为友做点事,

知青友谊真永久。

回到顶部
青丝白发
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/15 14:00:00 [只看该作者]

思歌腾的故事.你好!我冒昧说两句。我也患有高血压.用了多种西药也不见轻.(中药服过牛黄降压丸)不知你能不能帮助我。谢谢!

回到顶部
思歌腾的故事
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:303 积分:2144 威望:0 精华:4 注册:2009/2/17 21:08:00
  发帖心情 Post By:2010/4/15 14:19:00 [只看该作者]

不知您的血压是多少,都服用了哪些药?另外高血压的治疗也是综合性的,除了药物以外,好的生活方式、生活习惯,饮食特别是低盐饮食等也是很重要的,不知您这方面做得怎么样?

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页