中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]第一次回家

共有2373人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
[原创]第一次回家  发帖心情 Post By:2008/6/20 9:00:00 [只看该作者]

我是1968年5月15日下乡。这在我原来发过的帖子里已经有过介绍。

下乡后,既然要做“革命青年”,在回家问题上自是要表现得“英雄”一点。于是有了“最少也得呆够一年再回吧”的“豪言壮语”。

然而,到了1968年的冬天,大概是由于我的生活能力过于差劲,再加上生活环境与条件变化太大,又有了多次从马背上摔下来的“外因”作用,我的身体已经出现了严重的问题:坐在蒙古包里要想站起来,必须用双手上伸吊住蒙古包的“陶那杆”(一种从蒙古包顶部中央向四周分别延伸、最后搭到四周蒙古包的“哈那墙”架子上,用以支撑蒙古包沉重木顶子的木杆),像吊单双杠那样把自己身体吊起来,待整个身体基本成为站立姿势后,先试着把身体的重量转移到两条腿上,感觉站稳后才能放开紧吊着的双臂。后来医生检查后才知道:那是我的胸椎结核发作,导致了对中枢神经的压迫而形成的下肢截瘫。

当时我是住在一位牧民家里。不是我原来帖子上写到的刚下乡的那一家,而是我的另一位牧民哥哥,名字叫“确德尔”。

这家人看到我的样子,有点害怕(当然这也是后来才知道的),生怕我会突然有一天死在他的蒙古包里,那罪名恐怕就大了!(嘿嘿)于是在一天里,突然不由分说地把我包裹得严严实实,塞进了一个骆驼拉的爬犁里,奔波了四五十里地,把我送到了公社。

公社有一帮知识青年住在招待所里,反正那时候春节刚过不久,加上文革是我有的混乱,公社也没什么会议。知青们到了公社也不见外,住进招待所就像回家那么自然。招待所的居住条件比生产队还好呢,知青们在这里还真有几个住得乐不思蜀了。

知青们也没想到我会病到那样一种吓人的程度。一致决定得送我回去治疗。呆了不到三天,正好有两个女生要回家,于是大家就委托她们二位把我“捎上回去”。

记得回去路上先是坐的大卡车,两个女生让我坐到了车楼里,她们自己却爬到了车厢上,冻了大约七八个小时才到了盟里。第二天换乘了长途班车,一路颠簸地到达了赛汉塔拉,这才坐上了火车,又在集宁倒了一次车,终于于第四天的清晨到达了呼和浩特市区。

一路上,两名女生为了搀扶我,累得够呛。现在已经到了地头了,我自然要让她们二人赶紧各自先回家。我的家并不在城里,还在离城向东12公里的飞机场呢。开始她们不想走,说要陪我。我忽然想起当天是星期天,就告诉她们我家的人肯定会进城来的,至少也会有民航的车进城来。所以我让她们把我扶到民航进城车的停车地点----民族商场旁边的一条路北侧小巷子旁边,就让她们两个赶紧回去了。

我穿了一身羊羔皮袍子,扶着巷子旁边的一堵墙,看着城市里似曾相识的喧闹人流与车流,默默地计算着时间。看到小巷对面那家烧饼铺喷各的烧饼,本想挪过去买它一个,却又实在感觉站不稳当,只好放弃。

大约等了一个多小时,民航的班车过来了!我居然看到爸爸和小弟弟一同从车上下来。我扶着墙赶紧靠上前去。他们很快发现了我。爸爸带着小弟弟跑过来扶住了我。看到我这副德性,爸爸当机立断,放弃了当天的一切采购计划,直接把我送进了路对面的市立医院。一通莫名其妙的检查,加上连打了两针,就算是结束了当天的治疗。正好中午快到了,爸爸和小弟弟就扶了我上了民航的回程班车。再过了半个多小时。我终于踏进了自己的家门。

回家后的经历和大家就都差不多了。浑身的虱子,饿狼般的饭量,……一切都归入了事物的普遍性中。

回到顶部
设字209
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/6/20 9:18:00 [只看该作者]

龙兄第一次回家的经历,和我70年头一次回家的情景差不多,饿狼般的饭量。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/20 10:31:00 [只看该作者]

当年知青把家回,
几乎都是饿死鬼,
实是正在长身体,
营养需求不能亏。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
悠然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/6/20 11:08:00 [只看该作者]

如果你不在这样的环境中生存,现在或许是另种样子了!真佩服你的意志!

回到顶部
真情年代
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/6/20 11:27:00 [只看该作者]

坎坷的回家之路,可敬的坚强意志!

回到顶部
呼盟知青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/20 12:42:00 [只看该作者]

楼主的精神让人佩服!

回到顶部
晨曦清风
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:388 积分:2602 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 10:59:00
  发帖心情 Post By:2008/6/20 13:00:00 [只看该作者]

1969年12月为了防御苏修重走当年苏联红军出兵东北消灭日本关东军的老路,我部队1万5千多官兵,从旅大敬备区调往,内蒙古科尔芯右翼中旗的,“吐列毛杜”(中共九大毛泽东亲点的战略要地)这个人烟稀少的草原上,一下子开进这么多准备打仗的部队,老伯姓都驾驭勒勒车,拉家带口的往外逃,可是那里有很多68届来草原插队的天津、北京知青,他们即没有车又没有粮票,要想走出草原真是很难,(最近铁路的是乌兰浩特,约500公里,都是草原路,我们的战备汽车每次都要跑10小时呢)当地牧民给每个知青几十斤玉米做为他们回家的口粮,让他们自己想办法回家,那年月甭说扛几十斤玉米了,就是空手在零下40几度严寒,白毛风不断的冰天雪地走几百公里路也是难上加难啊!那时候我在炮兵连是刚提升的司务长,连队驻扎在哈图查干的小村庄,这里有4个天津知青,我知道后找到他们,问他们怎么回家?他们把实际情况讲了后,我就找到后勤部的汽车队长,我们是同年入伍的老乡,又都是65年下乡的城镇知青,面对知青战友的困难十分同情,于是请他帮助安排汽车(部队去乌兰浩特运输物质的汽车)将这2男2女知青送往火车站,走时我把玉米留下换给他们全国粮票让他们在路上用,当时的场景我的心里一直是酸酸的,只能尽其所能了啊,后来全公社的知青都是通过部队的车运送到火车站的。如今回想起来,仿佛就在昨天!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/20 13:07:00 [只看该作者]

当年回家真困难,
遇到战士是福缘,
幸有楼主慷慨助,
我们都应谢君前!

回到顶部
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/6/21 9:27:00 [只看该作者]

真佩服龙兄,是那样的意志坚强,您的人格魅力时时在激励着我,向前向前。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/4 9:20:00 [只看该作者]

谢谢大家的关心!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页